【兰若随笔】僧是世间第一福田

佛经上记载:从前有一对夫妻,当他们财产富足时未能上供下施,后来他们的财产全部用光了,沦为一无所有的乞丐。他们担心以后生生世世都会成为乞丐,便想对僧众作供养。这对夫妻在空空的仓库里仔细寻找,结果竟然找到了一枚金币,他们将金币放在装满净水的瓶子里供养僧众,僧众用这瓶水来洗脚,并用金币买了鲜花,从而享用了他们的供品。以此供僧福德,这对夫妻无论转生于何处,刚一出生,家中便会出现一个纵广八肘的水井,而且井中能随欲出生金银财宝。

由此可知,供僧的功德不可思议。《杂宝藏经》中云:“如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。”

『增一阿含经』卷一云:能施众僧者,获福不可预计。

『佛说布施经』云:供养三宝可得五种利益:

一,身相端庄,仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢喜。

二,气力增盛、强健,精神饱满,承事十方诸佛,无有疲劳。

三,寿命延长,生天人间,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。

四,快乐安稳,事事顺利,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。

五,成就辩才,音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 经前悬谈 ◎一九六九年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂 开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如...
    宣化上人开示全集阅读 1,570评论 1 6
  • 佛说孔雀虽有色严身,不如鸿鹄(鸿鹄)能远飞。 白衣虽有(虽有)富贵力,不如出家(出家)功德胜。 最胜之儿出家真正好...
    神人观天下阅读 321评论 0 2
  • 《金刚经》别解文义 B1. 法会因由分第一 如是我闻。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔...
    了了无诤阅读 626评论 0 4
  • B1. 法会因由分第一 如是我闻。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊食时。著衣持钵...
    常修阅读 360评论 0 4
  • 我觉得这这世界美好无比。 晴时满树花开,雨天一湖涟漪,阳光席卷城市,微风划过指尖,沿途每条前路铺开的影子,全都是你...
    杨挽之Sevsir阅读 101评论 0 0