个人博客搭建 github page绑定域名、https跳转

最近搭建了个人博客,网上教程很多,最后选择使用github page + 个人域名 + 配置https的方案。
主要参考:http://beiyuu.com/github-pages

遇到的问题:
一、域名与github page 的配置问题。
  • fork模板仓库后,在git端需要进行三步配置:
    a.CNAME文件修改【内容必须为一行】


    CNAME配置.png

    b.修改仓库名称为:userName.github.io,此为github page要求的命名方式。


    配置名称.jpeg

    c.进入仓库setting进行设置。
    git端域名配置.jpeg
  • 域名解析配置中需要配置ip地址:
    分两步
    a.获取github page的ip地址。

    githubPageIpAdress.png

b.配置域名解析【这里使用的是阿里云的域名,其他的域名配置应该是类似的。更新后大概需要10分钟左右才能生效】


dominSetting.png

两者都没配好的时候,访问userName.github.io时可能会跳转到github的404页面。如果两者都对应ip地址配置好的,清空本地缓存并多刷新访问,有可能页面缓存或dns缓存没刷新。

二、github page 不支持证书绑定,通过dns代理跳转实现。

具体参考:https://segmentfault.com/a/1190000007740693
与教程中不同的是,新版的page rule有所不同,没有了always use Https这个配置了,忽略即可。

相关资源参考:
//主流程
http://beiyuu.com/github-pages
//https配置
https://segmentfault.com/a/1190000007740693

推荐阅读更多精彩内容