拿到10万年薪的应届生做对了哪些事?

关于就业难的问题,很多学生想到都是诸如:“学校教的知识落后于时代” “大学扩招,大学生供过于求” “学校没有提供相应的职业规划指导等等”,但这些很多都是借口,赢鼎教育的创始人王海涛先生在这本《大学毕业年薪10万》里,向你揭露了为什么有些应届生一毕业就拿到高年薪的秘诀。

1. 专注于一个领域

全世界人力资源研究领域有一个公认的职业生涯发展时间节点,称之为“3-5-8年”法则。法则显示:如果连续3年在某个领域当中关注一个目标,不断学习,持续努力,3年后就会成为这个领域的专家,年薪至少10万。如果能专注一个领域5年,就能成为全国性的专家,年薪达到30万水平,如果在一个领域中钻研8年,就会成为国际性庄家,年薪达到50万。

也就是说你大一开始钻研某个领域,到大四就是这个领域的专家了,毕业就会达到年薪10万以上,比如教PPT制作的阿文。能否成为专家,不在于你现在年龄多大,而在于你什么时候开始。

2. 以结果为导向

企业给你钱是因为你能为企业解决问题,创造价值,这是高薪职业的来源。很多大学生进入企业之后并不受欢迎,是只注重过程而没有结果意识。

任务的目标是要带来产出成果,过程的本身是为结果服务的,即使员工每天加班,但没有带来应有的结果,对于公司来说那种加班就是无意义且无效率的。

3. 选择对的方向

选择比努力更重要,永远不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰。

花时间去做一些市场调查活动,看看当下的朝阳行业是什么,哪些行业处在上升趋势哪些处在下降趋势。让趋势的上涨带动你工资的上涨。

花时间做一下自我研究,利用霍兰德六型人格或者MBTI测评,看看自己到底属于哪种类型的人,适合什么样的行业,什么样的岗位,针对性的培养自己擅长的能力。

4. 坚持自我管理

个人战略的五项管理分别是

  • 目标管理:成功的方向
  • 心态管理:成功的基础
  • 时间管理:成功的过程
  • 学习管理:成功的源泉
  • 行动管理:成功的保证

个人战略不仅需要规划,更需要实施.人生战略应该是以提升价值为导向,而不是以控制成本为导向。当我们的价值不断提升的时候,也就是我们在最大化节约成本的时候。

5. 认真准备简历与面试

简历就是写给企业的情书,男生给女朋友写的情书能有错别字么,能不告诉她自己过往的经历么?可我在招聘时碰到的95%以上的人都是没有认真准备简历的,格式千篇一律,内容趋同,没有体现出任何的个人有点和过人之处,那作为女朋友(企业)有为什么要答应和你在咖啡厅见面深入了解呢?

还有的面试者,来面试之前对要面试的公司毫无了解,面试中所关心的唯一问题就是自己的薪资待遇和福利,公司无法判断你能为公司带来多少价值,有怎么会给你高薪呢?

关于简历可以参考我之前的文章
《大学生找工作必备的9个简历网站,赶紧收藏!》

面试可以参考这篇

《面试好比一场相亲,如何获得面试官的青睐?》

6. 注重外在形象

如果你不能让别人的目光在你身上停留十秒,有怎么能让别人了解你十几年的内涵?没错,面试官就是这么“肤浅”,长得好看和穿着得体的人在应聘成功概率上要高,在薪资待遇上也会比同等水平的人要高!

你想要把自己卖贵一点,至少要把自己打扮成很贵的样子!8大着装风格分别为:戏剧型、前卫型、古典型、浪漫型、优雅型、前卫少女型、前卫少年型、自然型。搞清楚自己是哪种类型的人才能买合适自己的衣服,如果搞不清楚可以私信简书作者@o可可玛o 免费帮你诊断风格。

7. 出色的演讲与口才

要说服别人给你高薪,没有良好的口才怎么行。要练好口才首先要多看一些有思想深度的书籍。其次,要认清你要演讲和说话的对象,同样的内容说给不同的人听,表达的方式也要不同。最后,你的演讲要多少带有一点幽默风趣的成分。

很多人说自己嘴笨,不善言辞,但是你不逼自己做些事,又怎么会有进步呢。

8. 善于自我营销

想要获得利润就要把产品卖出去,想要获得高薪就得知道老板的要求,企业的需求。当你试图把自己销售给别人,你的所有特征都应该来帮助你进行销售,这就是一个满足客户的过程,可以通过SWOT矩阵分析,看看自己的优势和劣势分别在于什么的地方,怎么样利用自己的优势为公司带来收益,当你满足了客户的需求,就成功的把自己销售出去了。


最后引用@剽悍一只猫 老师的一句话。

不去做,然并卵

拓展阅读
制作简历《大学生找工作必备的9个简历网站,赶紧收藏!》
面试参考《面试好比一场相亲,如何获得面试官的青睐?》
职场沟通《初入职场的你,一定要会的7个沟通技巧》

END

推荐阅读更多精彩内容