画八卦

外甥女五岁,她特别喜欢学习,就顺便教给她如何画八卦。

没有想到的是,她竟然能听进去了,我是上周教给她乾卦和坤卦了,让她记住,没有想到,一周的时间没有见,她竟然真的背过了。一见我就说,姨妈,我知道乾三连,坤六断了。

我一看如此好学,就说,姨妈教给你画八卦吧。

她自己拿了一张纸,我就告诉她八卦的口诀。

乾三连,坤六断 震仰盂,艮覆碗 离中虚,坎中满 兑上缺,巽下断。

按照这个口诀,她自己在纸上就画出来了八卦。

乾(☰)、坤(☷)、震(☳)、艮(☶)、离(☲)、坎(☵)、兑(☱)、巽(☴)。

画好了之后,自己又去找来了她的拼插玩具,在桌子上摆起了八卦。

我妹妹在旁边还说,学这个有用吗?我说,当然有用了,这是最基本的数学规律啊。

大人,不了解,认为很难,其实对于孩子而言,是一件非常简单的事情。

这不,小外甥女,对照着自己 画的八卦图片,一会就用插件把八卦给摆了出来,真正的学以致用啊。

任何时候都不能小看了孩子的能力。我们大人总是以偏执的思维来看待孩子,其实孩子在很多方面是强于我们大人的。

于是我问她,如果让你教给爸爸妈妈和姥姥,你认为谁最先学会呢?

她认真的考虑了一下,爬在我的耳朵上说,我认为最听话的是爸爸,他一定会先学会。妈妈最不听话,估计是最后学会的人。

我们的一举一动,其实在孩子的心里都很清楚啊。先做好我们自己吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文l张西影 我要说的这个八卦故事,就是流传于河南省淮阳县民间几千年传统古庙会中那段鲜为人知的人文始祖伏羲画八卦的故...
    豫视西影阅读 1,034评论 1 6
  • 古人云:临渊羡鱼,不如退而结网。 不少朋友先是惊诧于术数的神奇,继而起了亲自学习的念头。然而几千年的发展过程中,易...
    Cary是我阅读 913评论 1 23
  • 概念 微信公众平台是腾讯公司在微信的基础上新增的功能模块,通过这一平台,个人和企业都可以打造一个微信的公众号,可以...
    蓝瑜阅读 38评论 0 0
  • 现在科技很发达,已经研究出无人驾驶的车,各种网购订货平台,指纹锁,公交车可以微信支付,银行柜台机有人脸识别技术,无...
    静慧乔阅读 47评论 0 0
  • 看了一篇文章,说因为没有爱,所以才不会有争吵,不会有猜忌,不会有任何不对的地方,大抵是相敬如宾,举案齐眉的样子。我...
    呆默阅读 495评论 0 1