自来水中的锂还可以防痴呆?!

96
医兮
2017.08.29 17:09* 字数 1050

说到锂你会想到什么?

元素周期表?还是电池?

我来带你们复习一下高中化学,锂(Li)原子序数3,属于碱金属元素,是一种银白色的金属元素,质软,是密度最小的金属,常用于原子反应堆、制轻合金和电池等。

好了填空题考点几乎都在了,说点大家不知道的吧。

锂治“百病”

锂能改善造血功能,提高人体免疫机能。锂对中枢神经活动有调节作用,能镇静、安神,控制神经紊乱。锂可置换替代钠,防治心血管疾病。人体每日需摄入锂0.1mg左右。

锂的生物必需性及人体健康效应。锂是有效的情绪稳定剂。随着新的情绪稳定剂的出现,对锂治疗的兴趣和研究虽已减少,但锂仍是治疗急性躁狂症和躁狂-抑郁病预防性管理的最有效措施。许多研究证明,锂对动物和人具有必需功能或有益作用。动物缺锂可导致寿命缩短、生殖异常、行为改变及其他异常。人类流行病学研究显示,饮水锂浓度与精神病住院率、杀人、自杀、抢劫、暴力犯罪和毒品犯罪率呈显著负相关。毒品犯的营养性锂补充研究证明锂有改善和稳定情绪的作用。心脏病人、学习低能者和在押暴力犯发锂含量显著降低。

(发现百科总结的比我好,来自百度百科)

对锂的进一步研究

早在1949年人们发现里的疗效以来,科学家就不停的研究锂在神经损伤方面的用途。

1989年,美国研究人员调查了德克萨斯州27个县的自来水中的锂含量。结果令人惊讶,自来水中锂含量最高的地区的自杀率比锂含量最低的地区的自杀率低了将近40%。

2009年日本的一项观察研究和2011年奥地利的研究也给出了类似的结果:自来水中锂含量越高的县,居民自杀率越低。

近期丹麦的哥本哈根大学进行了一项研究,结果发表在《JAMA精神病学》上。研究团队在全国151个地区进行测试,观察了73731患有痴呆症的丹麦人和733653未患病的丹麦人,结果显示自来水中锂呈中等浓度(5.1至10微克每升)时相对于低浓度(低于5微克每升)来说患老年痴呆的风险增加了22%,令人惊奇的是当自来水中锂呈高浓度(高于15微克每升)时,患老年痴呆的风险反而降低了17%。

研究人员表示这是第一次对水中锂含量与老年痴呆发病率,还需要更多数据才能说明相关性。

老年痴呆希望?

众所周知,现在还没有那种药物能够组织、逆转或者延缓老年痴呆的进展。

一些研究人员对这次的研究结果表示兴奋,并期待更大量数据的支持来证明两者的因果关系。

但更多的研究人员表示这种相关性并不能证明里本身会降低患痴呆症的风险,有可能是其他的环境因素造成了这种偶然的结果。

但无论如何,这是一项有趣的研究,也许给进一步的研究提供了思路,我们大可以保持期待,等待研究团队的深入研究。

所以现在可先不要擅自尝试,等有了确切的研究结论,我会尽快进行报道的~

小编:葉舞

不思议の医学