重新思考责任感和担当

昨晚我和我的室友谈了很久她的心理状态。最近几年也遇到了很多家庭情况很复杂的人。以前看到知乎里面的小时候缺爱的描述,我都觉得离我挺远的。现在发现,其实是自己幸运。

我的室友描述她的状态是:

1. 她和父母之间是有芥蒂的,彼此都想更进一步,但是仍然按照原来习惯的方式去相处,所以也没有巨大的改变。

2. 她自己对自己很苛刻,而且不允许自己有成就感和价值感。她会扑灭自己小小骄傲的心情,告诉自己这种心情是不好的。

我感到无力,又很伤心。有些事情真的是运气,而且就是很难解决。

我开始思考,到底怎样才是一个舒服的状态,怎样才是一个完整的人?我的室友的浑身带着一种阴郁的色彩,她会有喜欢的东西,但是焦虑和自责出现的频率很高。

我觉得我家的猫就活得很自在,很通透。他想干什么就去干什么,他没有一种谄媚的心态,它只是直率地表达自己的心情,即使遭到了拒绝,他也会继续我行我素下去,而不是很低落。

我觉得和猫比起来,人似乎更加有负担感。社会中的人很容易就有一个谄媚的心态,想要迎合社会的标准,会压抑自己的真实想法,害怕失败与拒绝。

责任感真的是好的吗?有时候所谓的责任感把人彻底束缚住了,我应该这样做。

我觉得让人活得更像自己的心理状态不是:“我应该怎么样,怎么样“,而是”我想要怎样,怎样“。 责任感是把社会和他人放在第一位,自己放在第二位,然后压抑自己,去实现别人心中“好”的期望。但我想,更美好的世界不应该是,把自己放在第一位,有余力之后再去照顾他人吗?

我觉得把自己放在第一位的结果并不会导致自私自利,社会冷漠,而是开始释放每个人的天性。我相信人本善,而且每个人都有其热情与喜好。所以,不要用社会的规则去禁锢人,不要自我压抑的话,我们就会更加自然、更加顺从天性。

我有些朋友就是很喜欢金融,他从金融中获得了成就感和价值感。我有朋友就是喜欢制造业公司的财务,她觉得很符合他的口味,他感受到了兴奋感。这才是正确的职业选择方式吧。制造业听起来不是那么跟紧潮流的人工智能,互联网等。金融听起来也很功利心。但是追究我朋友选择的初衷,并不是迎合,而是他们的自主选择。

这么想的话,我觉得那些看“未来那些行业会快速发展”等文章来选择职业的人蛮可悲的。那些为了追热点而创业的人也是可悲的。因为他们不是为自己而活,而是为了社会潮流而活。

把这一点延伸到我的日常生活中的话,我开始重新思考自律这个词。

自律真的是一个好词吗?自律的目的是什么呢?更快地实现自己的目标,变成更好的人吗。但是无论是实现自己的目标,还是变成更好的人,都是为了让自己开心吧。如果自律本身给你带来很多的痛苦和自责,那不是和最终的目的背道而驰了。

有人会反驳说,难道你支持及时享乐主义吗?只有有黑暗中的坚持,最后才能哺育出美丽的花朵。所有目标的实现都是需要长期的积累的,需要和人的懒惰与及时满足的天性作战!

在解释抑郁症的时候,我的精神科医生告诉我,抑郁症其实是身体的自我防卫的举措,身体发出信号告诉你,你需要休息啦,你过度透支啦。

以这个为契机,我开始思考一直以来我对人的认识是不是错了。很多鸡汤文告诉我们,人的大脑的发展远远落后于社会的发展,所以我们的大脑会抗拒运动,喜爱垃圾食品,不想沉下心学习,想要刷微博,看剧。所以,人不要向原始的大脑投降,而是要用理性战胜自己,自律!自律!自律!,然后才能达到目标。那些卧薪尝胆的人,才能获得个人实现和解放。这种思考方式首先是定义我们本身的存在是不好的,我们的原始欲望是不好的,需要得到修正。但是自我实现的最大目的不就是活得更像自己么?这种一开始就否定自己的存在的努力方式,是不是有点奇怪?

如果我听从我身体的信号,我的情绪会怎么样呢?我想吃垃圾食品,就去吃,吃到一定程度,我会开始拒绝,厌倦。我不想运动,那就不运动,到某一个时间点,我会想要运动。我不想做功课,没有那个状态去做,那就不做,等到心情恢复了,我就会开始去做。我发现我的动力是波动的,但是它最后的选择总是正确的。

倒是,如果我选择自责和加强罪恶感,期望通过责备自己达到自律的效果,我反而会真的开始拖延,我会开始逃避,最后真的开始做事情的时候也是负面情绪爆棚。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天说说怎么改变自己,我们有些时候不满意自己的现状,想做一些改变,但又不知怎么改变?首先是生活中的一些坏习惯,比如...
    初晨55阅读 3,573评论 13 244
  • 这些天,开启了重新的正常生活,抛掉了浪费时间和一些无用的社交、游戏和刷视频。将更多的时间放在了学习、工作、见人和锻...
    诗与泡面阅读 1,734评论 9 123
  • 我们是否在睡觉前想过,自己这一天,到底有哪件事做的对,有哪件事又做的不对呢?做的不对的事,我们为什么做错了,然后我...
    雨后阳光依然在阅读 2,549评论 6 221
  • 每天都有一大堆的事情,想想就觉得很麻烦。还会觉得很多,心里都不舒服,这样的情况,有时候就会拖延,总想着等一会在做吧...
    雨后阳光依然在阅读 3,477评论 14 275
  • 看到过好多文章,都说到自律能够给生活带来自由,而且很快乐,这两天体验了一下,确实是这样的。 大部分时间我都是很自律...
    秋风秋梦阅读 2,612评论 16 226