情绪管理

什么是情绪管理:简单地说,情绪管理就是掌握情绪、调节情绪,及时纾解紧张情绪、调节消极情绪、保持心情乐观平和。在生活中,我们常常遇到这样的情况,心里想着“我一定要控制自己的情绪”、“我要克制自己,不能乱发脾气”,然而失控的行为似乎就不受控制般地表现出来。情绪管理往往说起来容易,但是做起来,还真是困难重重啊!人人都懂大道理,却难以控制小情绪。不成功,不是因为懂得少;做不成,往往是因为缺乏控制力。我们不能做情绪的奴隶,被它支配,任它破坏自己的生活;我们要做情绪的主人,用理性替代它为我们的情感导航!

怎么样调整呢:

1. 通过一些陶冶性情的艺术类兴趣爱好,就是琴棋书画之类的,唱歌也行。很多艺术类的活动都能给人发泄感情的空间,不在乎做的多好,关键是既有兴趣,又能抒发情感。

2. 身体/锻炼方面的活动,比如健身,打球,舞蹈,深层放松,做按摩。想象着坏情绪像球一样被打出去,或者随着汗水挥洒出去,会给人一种痛快的感觉。

3. 身边一定要有三两个知心人,让你随时心情不好时都能够打电话或当面向他们分享自己的烦恼。(一般在心理咨询中辅导员也会让当事人把几个名字列出来,并讨论当事人对名单中亲友的信任度)。所谓“分享的快乐是加倍的快乐,分担的痛苦是减半的痛苦”。

4. 通过记日记来理清思绪。一个必然规律是,写在纸上的越多,积压在心里的越少。并且在写日记的过程中,人可以自己对过去发生的事总结经验,并更加客观地对待。有时候在辅导过程中,心理学家还会让当事人总结出一些警句和座右铭,在关键的时候能够自我激励。

5. 给自己创造一个愉快的生活环境,比如放音乐,熏香,还有柔和的灯光等等,或者将自己置身于一个令人心旷神怡的自然环境中,从生理上来舒缓紧张的神经。

除此之外,更重要的是要了解自己的情绪变化,知道什么样的生理,心理或外部因素会影响自己的情绪,在预测到自己会因为某事陷入情绪低谷时,就可以用上面说的那些方式“打预防针”。

我自己规略管理情绪的第一步:1.觉察自己当下的情绪并且承认它、接纳它.2.去了解自己的情绪从何而来.3.疏导、缓解内心积累的令自己不舒服的情绪(把自己的情绪表达出来,而不用情绪去表达)

我总结了怎么样对待情绪管理:1.对待双亲、家公家婆就用"孝"来管理.2.对待爱人就用"爱"来管理.3.对待孩子就用"交朋友"心态来管理.4.对待员工就用"合伙人"的心态来管理!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

我将继续修炼,管理好自己的情绪。

所以的亮剑2.0的小伙伴我们一起践行情绪管理!我们都在修炼的路上

推荐阅读更多精彩内容