要不要成为油腻的中年大妈,你说了算


活得通透的女人,都会永葆青春。


文        丨杨小邪

公众号丨澜润她世界(lrwomen)


男人绑架女人,用一个词:通情达理。

我工作很累回家不想多说话,你跟我发脾气,说我冷落你,你不通情达理。

你要的东西太多了,每天“早安”“晚安”,过节要礼物,烦不烦啊?一点也不通情达理。


女人绑架男人,也用一个词:你不爱我

我心情不好你看不出来,就算看出来了也不能哄我开心,所以你不爱我。

我让你往东偏往西,就是不听我话,你一定不爱我。


这是亲密关系的通病。

很多伴侣经历过爱情最初的甜蜜后,都会有些轻微否定的感觉,不是觉得对方对自己不够在乎,就是觉得对方不够好。

一旦有了这种评判,再加上我们认为对方一定要去做的事情并没有如愿实现,抱怨就会接踵而来。于是,青涩美好的姑娘渐渐胸有怨气,幸福感流失,甚至,早早的变成了怨味十足油腻的中年大妈。

如果还想挽救自己,重新找回亲密关系的乐趣,理清楚以下几个问题还是十分必要的。




Q1:为什么在一起之后,一切都会变?

人生若只如初见,那该多好。因为初见时,大家都特别在意自己的形象,精分的把自己扮演成最美好的模样。女性侧重营造出美丽、端庄、大气、可爱的感觉,男性则会表现自己睿智、责任、勇敢的一面。总之,怎么吸引对方怎么来。

熟悉之后,自然会慢慢卸下伪装,这时候真正的本性才会表露出来。

因为爱和在乎,会为他“禀赋”,意淫着他十全十美的样子,然后又在现实里变成挑剔和失望。

实则,不是他不够好,而是我们把他想象得太美好。



Q2:为什么别人的老公在家抢着干活,出门事必汇报,你就跟个木头一样?

只能说每个人擅长的不一样吧。的确有的男人料理家务小能手,有的男的善解人意小暖男。但没有经历过女人打磨的大多数男人是木讷的,他们既不知道如何表达,也不知道做什么。

面面俱到的,一般都是情场老手。

遇到了经历简单的,就耐心的陪他成长;喜欢体贴细致的,就别嫌弃他情史太多。平常心对待,幸福感会增倍。

再说,幸福是拿出来秀的,不幸福怎会让你知道?!



Q3:我感觉总是我在付出。

这个嘛,没有的事。

一对绑定的关系,一个人在付出,另一个人不可能完全不付出,只是家庭内部分工的不同。就算里里外外,吃喝拉撒都不管的男人,都发挥过他的热量。

你觉得自己付出多了,有可能是没有得到及时的肯定,也有可能是两个人分工有偏颇,或者成长的速度不同。

委屈嘛,说出来,爱你的人一定会理解的。



Q4:不幸福,没激情啊。

关系里有不同的阶段,不可能一直是浪漫,也不可能一直是平淡,四季轮回是它的必经之路。

激情期的人不会觉得没激情,你觉得没激情,是正在经历其它阶段。转着转着,激情又来了。

生活是自己的,不要用别人的标准来衡量自己的。



Q5:怎样让他成为我理想的人呢?

纵欲不能够让你摆脱孤独,能够让你远离它的是内求的自我满足。

理想不是一尘不变的,最多趋于稳定,要求别人跟着变化的东西一直变化,有点难啊。

这世界是一个万花桶,不是一个审判庭。你可以用更多的角度去挑战自己,但不要强加于人。

或者,在要求别人的同时,扪心自问,“我自己能做到吗?”



Q6:觉得累了的时候,是坚持还是放弃。

在没有重大人格缺陷或者原则性问题的时候,我的建议是坚持,并努力改变。

一个有智慧的伴侣,不仅知道如何投资自己,更懂得如何拉着伴侣和自己共同进退。

你可以告诉他你喜欢他用什么方式表达爱,但不可以对一个不擅长表达的人下一个不爱的定义。你也可以指出他做得不好的部分,但是不要表露出没有信心的一面,他会因为你的失落更加否定自己。

世界上所有的感情都是尽人事,听天命,你抱怨天命难违的时候,请先考虑下自己是否人事未尽。

当然,如果你愿意做一个不幸福的怂包,那就放弃吧,换一个人继续不幸福。



最后,感谢我的朋友小新新的分享。他告诉我的亲密关系相处之道,让我的生命发生了更多好的变化,让我感受到前所未有的舒适和快乐。

感恩!~




◎杨小邪,想把爱凝聚起来,帮助更多女性成长的自由人。

推荐阅读更多精彩内容