古琴 |一片禅意和古意之美









古琴声响,总能给人一片禅意和古意之感。

 

一张只不过三尺六寸六分的古琴,奏响的却是天地正音,那立面的自信与从容,还有那股子的浩然之气,你时时刻刻都能感受到。

 

听古琴能静心,静心能懂古琴。箫声阵阵,古风悠悠,琴箫合奏,似乎是千年绝佳组合……

 

勾抹剔挑,总能在眼前浮现一双温润之手在深色琴弦上张弛万千气象,静静聆听,那声音似乎就是天地唯一,悠悠然,却有雷霆万钧之势…… 


 

 

女声的和声,让天地人三才和谐统一在曲中。这是我们传统文化的精髓,追求人与自然的和谐,不论儒、释、道、医,都出奇地一致。


这种思想融合在政治、文化、艺术、民俗、耕种等方方面面,中国文化存续数千年而不衰,其中当然有盛衰的更替,就如草木的荣枯一般,但总会“野火烧不尽,春风吹又生”然后百家争鸣花团锦簇……

 

如此绵延不绝,这是否与这种文化哲学有某种关系。即使积极的儒家,也讲求“敬鬼神听天命”,对于未知的部分,是保持尊重和敬畏之心。

 

或许真正这种天地人和谐共生共荣的思想,得到天地的眷顾,让中华文明及中国这个国家一直以一种大文明、大国家的形象与世界互动。

 


所幸的是,痛苦是人类最好的老师,觉醒与反思的人们越来越多,如果你在一个安静的环境中,幽幽琴声,会让人“望峰息心,窥谷忘返”……

 

我对人类的未来始终抱持一种乐观态度,源于对人性的某种乐观,期待更多人在音乐时光中,走向内在与理性,开启自己的美丽新世界。







阅读原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d5510340102xicf.html

推荐阅读更多精彩内容

  • 外婆有冠心病,走远了就呼吸急促,心里难受。 今天是外婆的生日,清晨六点多老妈就买了新鲜的猪肉,去到了外婆家,给了3...
    大荷08阅读 207评论 0 0
  • 我不是诗人, 诗人总能给联想安上翅膀, 诗人更能让意象长出灵魂。 我不是哲学家, 哲学家能把石头和铁钉看成花和草的...
    曹焕甫阅读 161评论 0 0
  • 以前我每天都在催促孩子,从早上起床到晚上睡觉,甚至上个厕所,都要催。特别是她做作业,我坐在她旁边,就不停地催她...
    精进的医生阅读 306评论 5 4
  • 日子就这样多好,没有大喜大悲,没有轰轰烈烈,没有海誓山盟,你对我的关切我都记在心上,我对你的坦率你都看在眼里...
    叹息声阅读 112评论 1 1