【书香民大】读《皮囊》有感——隔着距离感知

96
秦狰狞
2017.12.27 13:10 字数 1218

    皮囊会朽坏,心灵会暗淡。一代代人成长,一代代人老去。岁月卷走他们的故事,我们剩下自己。

  读蔡崇达的《皮囊》是在一次偶然的机遇下。多次被朋友推荐,说是豆瓣评分9.0,畅销第一的作品。可是一直没有看成,在图书馆毫无目的瞎逛的时候遇到了这本书。想起来是时候读一读这本朋友的倾情推荐了。

    这本书,说实话,写得有点消沉,但又很真实,让人觉得生活不该如此,又似乎就是如此。我们想改变生活,追寻梦想,结果一次次被生活所践踏。阿小,文展,残疾的父亲,坚持自己信念的母亲,张美丽,一直追梦的厚朴……所谓的梦想如幻境一般,一旦打破,在现实的世界里更加无助。

    文展,一个对自己的未来有具体而美好规划的天才。可是似乎有些用力过猛。他虽然身体上有些瑕疵“兔唇”,但是并不影响他成为一个成熟睿智的人。他带领村子的小孩学习,玩耍。带领村里的业务生活。他很努力很努力地考到一个恰好分数的重点中专,走着他自己制定好的对的路,向着他规划的未来努力。但是可能是因为适应不了大城市的生活,又或者是自己的生活够上大城市的水平,他开始不满意自己的处境。于是他托人让自己回到小镇,回到那个能让他成为天才的地方。在那个以前能让他意气风发的地方,他过着平凡的生活,没有了当初规划未来的热情,没有了精气神。

    相比文展,我更喜欢厚朴,那个大声告诉别人他的英文名叫“Hope”的人。他的大学生生活不能说成功,但是完全就是他期待中的大学,他把自己喜欢的事情勇敢的做了。带着叛逆组建乐队,进诗歌社,追求喜欢的女生。他代表着青春的热血,大学时努力地体验青春的放肆,追逐梦想,激情岁月里渴望众人的目光。是的,他一直在努力,一直渴望别人的认可。反观看似中规中矩的作者,一直活在现实世界里,厚朴的生活很可能正是他所向往的,他的内心可能不甘心规矩。厚朴的一直在追求梦想,但是同时他也没有试过在现实生活中真正地去奔赴梦想。

    至于梦想和青春,我不敢妄加评论,因为对于我的经历和思考,这两个词还太过于沉重和朦胧。

    上了大学,我在苦恼,在迷茫,怎么我的日子会是这样的,舍友们玩游戏看剧讨论加入各种社团,竞选哪个职位。这些和我的想象有点不切合。与至于我开始迷茫,找不到方向,不知道自己的兴趣所在,不知道该干什么,自我否定,有些压抑。不过一段时间后,自己开始慢慢调整过来,我向往厚朴那种的大学生活,但是我没有勇气,我不能用力过猛,我只能脚踏实地做好每一件事,做好眼前事。也不想像文展那种,对未来过于担忧。好好珍惜现在,珍惜身边人。过好现在的每一天,让自己不浪费每一分钟。

    刘德华在书的序中说,看蔡崇达的书,犹如生命中多添一盏明灯。我想,这盏明灯我需要,你也需要吧。最后,以我在《皮囊》中最喜欢的一段话结尾。

  “对那些我正在爱着或者曾经爱过的人,我希望你们明白,我多么希望付出全部为你们停留,如今我唯一能做的,就是把你们刻在我的骨头里,即使时光列车拖着我的肉身一路远行,至少你们的名字和名字牵扯的记忆,被我带走了,这是我对时间能做的唯一反抗。”

日记本
Web note ad 1