心情不好也会导致胎儿唇裂?这里教你重新认识唇裂

每一位准妈妈都希望宝宝能够健康出生。从得知自己怀孕的那一刻,就开始幻想宝宝的模样,对宝宝的未来充满了的期望。可是,现在环境污染这么严重,食品安全亦无保障,胎儿的健康状况实在让人堪忧。近些年胎儿唇裂的情况开始普遍存在。究竟什么原因导致?怎么预防?唇裂的孩子还要不要?是否会有遗传?诸类难题,专注0-6岁儿童安全防护的棒棒猪帮你一一解决。


一、什么是唇裂?

唇裂俗称兔唇、缺嘴、豁嘴,是口腔颌面部常见的先天性畸形。发病率约为1.82‰,全国现有患者170多万,属于多基因遗传性疾病。

二、什么导致胎儿唇裂?

1、遗传原因。唇裂属于多基因遗传性疾病,在直系亲属中发生遗传的几率较高,发病率为1‰,再发危险为4%。父亲为患者,后代发生率3%,母亲为患者,后代发生率为14%。

2、营养因素。孕妇怀孕期间营养不良,体内维生素A E等缺乏。

3、病毒感染。孕早期(8周内)如果感染风疹病毒,极易造成胎儿唇腭裂。

4、药物因素。如安眠药,抗过敏药等激素类药物,很容易通过胎盘屏障影响胚胎的发育,导致胎儿畸形。

5、内分泌因素。孕早期孕妇因精神紧张或是外伤等原因导致体内的肾上腺皮质激素增加,从而造成胎儿先天性畸形。

6、放射线因素。孕早期如果接触了放射线,也很有可能造成胎儿唇腭裂。

7、孕妇年龄过大。一般指超过35岁,高龄高危产妇会增加胎儿畸形的可能性。

三、如何预防胎儿唇裂?

1、营养平衡:妈妈是胎儿唯一的营养来源。在怀孕期,均衡而多元化的饮食是非常重要的。怀孕时吃和喝的一切都会对婴儿造成影响,要多吃蔬菜和新鲜的水果,少吃含糖份、盐份和经过加工的食物。

2、情绪稳定:当孕妇出现忧虑、焦急、暴躁、恐惧等不良情绪时,肾上腺皮质激素可能阻碍胚胎某些组织的融汇作用,造成胎儿唇裂或腭裂。

3、疾病早治:有糖尿病、贫血、妇科病及甲状腺功能减退疾病的孕妇,要尽早治疗。

4、慎重用药:怀孕期间应用激素或抗肿瘤药物、抗组胺药物,均可能导致胎儿畸形。

5、避免感冒:调查发现,很多唇腭裂儿母体在孕前期都感冒过,这也是导致唇腭裂的重要因素之一。

6、防范病毒:孕期妇女应特别注意预防风疹等病毒感染。

7、远离放射:青年夫妇在决定怀孕前3个月,要尽量避免接触放射用品,现在许多孕妇一直到生产都正常上班,许多办公室都是开放性场所,堆满电脑,几十台手机同时使用,对胎儿健康十分不利。

8、戒除烟酒:墨西哥一项研究表明,“兔唇”是因为婴儿在胚胎时期上唇和上腭的发育受阻,孕妇长期吸烟和酗酒导致胚胎发育异常是其中一个原因。

9、掌握生育时机:医生表示,20岁以下和35岁以上的父母产生畸形儿的可能性最大,因为20岁以下还没完全成熟,而35岁以上已经开始老化,因此,女性最好在25岁至30岁之间生小孩。

10、重视婚检产检:结婚前最好通过婚检进行第一次筛查,发现唇腭裂等遗传疾病。此外,胎儿20到24周时有经验的医生就可以从超声波检查中看出胎儿是否存在肢体残缺等较明显的畸形。

四、关于唇裂的常见问题:

Q1、胎儿检查出唇裂,该不该生下来?

答:关于这个问题,必须要结合实际情况考虑。首先要断定这个唇裂是否绝对准确。其次,孕妇怀孕是否是高龄,还有没有生育的可能,家庭条件如何?家里人是否可接受一个身体不完美的孩子?一个开明、乐观的家庭氛围,才是影响孩子健康成长的重要因素。

Q2、什么检查诊断唇裂比较准确?

答:超声检查是发现唇裂的主要检查手段。文献报道传统的二维超声检查诊断唇裂的准确率9-100%,诊断腭裂的准确率只有0-22%;而三维超声检查诊断唇裂的准确率为100%,诊断腭裂的准确率为0-89%,因此有条件的话应该行三维超声检查。在怀孕期间,准妈妈无需进行其他特殊的检查。

Q3、唇裂怎么治疗?大概的费用是多少?

答:唇裂主要依靠手术治疗。目前有一些慈善项目如“微笑列车”、“嫣然天使基金”等是可以免费手术治疗的。各级医院唇腭裂手术项目价格略有差异,向北京上海的大医院手术费用大概在1万元左右,具体需要咨询各医院的医生。

Q4、如何喂养唇裂的宝宝?

答:正确的喂奶姿势应该朝向正常发育的一侧,千万不要朝向裂隙侧,这样才能避免磨破腭裂或鼻腔粘膜造成疼痛,进而影响进食。母亲应将孩子保持在45度,面对面喂食。勿平躺,以避免牛奶流入鼻腔或呛到。可选用十字开口的塑胶奶瓶,孩子不容易呛到。为了避免磨擦腭裂处并帮助吸吮,还可戴上腭护板进行喂食。

Q5、装修甲醛味会引起唇裂吗?

答:老一辈流传一种说法是,怀孕期间家里不能搬家、装修、钉钉子诸类事宜,否则腹中胎儿会出现唇裂等类的畸形。其中这只是民间迷信的一种说法,是没有科学根据的。更多原因是来源于孕期的保健工作没做好。

Q6、怀孕多久可以检查出唇裂?

答:一般是在怀孕中期,5-6个月时检出率较高,要用三维彩超。但超声结果正确率与胎儿体位,羊水是否充盈及仪器灵敏度有很大关系。

Q7、宝宝出生需要做什么特殊检查?

答:要排查宝宝是否存在身体其他部位的畸形,比如说心脏畸形、其他颅面畸形。

Q8、唇裂在怀孕后期是否可以自愈?

答:不能。嘴唇、鼻子和腭部发育在胎儿前三个月已基本完成定型,因此唇裂是不会在怀孕中后期自行长好的。

Q9、唇裂的严重程度怎么判断?

答:唇裂的主要表现为上唇部裂开。根据裂隙的部位和裂开的程度可分为三度。1、一度唇裂仅为红唇裂开。2、二度唇裂为裂隙超过红唇但未达鼻底。3、三度唇裂为裂隙由红唇至鼻底全部裂开,前二者又称为不完全唇裂,最后者又称为完全唇裂。

Q10、宝宝出生多久可以做唇裂手术?

答:兔唇整形手术在出生后3-6个月进行较好,因为此时患儿全身情况比较稳定,能较安全地手术。双侧兔唇手术宜在6个月之后进行,但最好也不要超过1岁。腭裂一般在学说话前,即2岁前治疗。

在第一次手术后,随着患儿身体发育,上唇和鼻部可能会出现继发性畸形。如有畸形,患儿应在6-7岁前再进行一次手术。在手术修复后,还要辅以正确的语音训练。

同时,手术前要保证宝宝有一定的体重,不能太瘦,不能贫血,不要有身体其他部位的感染。育儿咨询找棒棒猪,专注0-6岁儿童安全防护,欢迎继续关注。公众号:【babybbzgf】

推荐阅读更多精彩内容