如果不考虑钱,你会去做什么,你还有勇气吗?

字数 725阅读 46

每个人都有一个梦,都有一个想起来、说起来都全身发光的事情。如果没有,那一定是被刻意遗忘了,丢在一个角落太久,最后自己都遗忘了。

曾经听到一个演讲,他说,你不清楚你要做什么吗?那你想想,在不考虑钱的条件下,你会去做什么,做个画家?做个背包客?做个乡村老师?是的,其实你有想做的事情,当钱不是你考虑的范畴时,你会追寻你想做的,你会用尽全力做你喜欢的,你认为有价值的。你其实是知道自己最想做什么,最喜欢什么,不是吗?可是,当你要考虑钱的时候,你还敢吗?你还有那个勇气去坚持吗?

今天清晨,听到喜马拉雅一个关于梵高的讲演。梵高当时的画作完全和主流艺术不符,当那时候的人们推崇流利的线条,看上去富丽堂皇的画时,梵高坚持自己做画画的角度,他的画,来自最平凡的生活,穿着军大衣的大爷,靠在墙上打盹的老奶奶,油灯下的小家庭,因劳作而变大、变粗糙的双手,尽管这双手不符合美术中的线条比例,可是这是梵高眼中所看到的真实的事物,这是他画画的素材。他穷其一生,只画自己喜欢的。追问回来,你觉得他的一生值吗?他一生追随自己的内心,在他死后,每幅画价值连城,人们迄今依然站在他画前,追寻他的一生,欣赏他的杰作。

而我,也是,每次站在人生的十字路口,一次次徘徊,是来一次破釜沉舟,还是依然过着饿不死、富不了的生活,我的梦想也是遗落在角落,一次次受冷落,一次次渐行渐远吧。如果人生,很多时候的选错了路,那么重新开始,走到梦的起点,还敢吗?

如今的社会风云变化,创业公司层出不穷,又很多星光一现就没了身影。上一刻的踏实,下一刻就可能恐慌。而如今社会给人的一个好处是,你可以做梦,你还可以实现梦。而行尸走肉的活法,不知哪天,就会炮灰。就算不敢,你也得抬头走,因为,对个人来所,这就是最好的选择。

推荐阅读更多精彩内容