这是最温柔的颜色,也是最高级的颜色!

图片发自简书App

学过美术的都知道在高级灰,高级灰柔和,平静,稳重,和谐,统一,不强烈,不刺眼,没有冲突,色彩内含的元素是复杂的,而非单纯的红黄蓝绿。

这种高级灰就是莫兰迪系。

前几年豆瓣女神晚晚走红网络,因其喜欢穿莫兰迪色系的衣服,人们把这种色系、风格的衣服称为“晚晚”风。

图片发自简书App

莫兰迪色系名称取自画家乔治·莫兰迪,他是意大利著名版画家、油画家。莫兰迪系的颜色给人以温柔的精神慰藉。

最近的《延禧攻略》热映,相信大家也在微博上看到剧照下面配莫兰迪的色彩。或许《延禧攻略》大热的原因之一也是画面色调让人感觉舒服、惬意。

图片发自简书App

关于色彩你知道多少呢?

色彩分冷色调和暖色调。冷色调让人感觉冷,暖色调让人感觉温暖。甚至颜色让人在感情上产生寒暖感、轻重感、软硬感和强弱惑,在心理上产生明快与忧郁、兴奋与恬静等效应。

而且,由于光线是由一系列频率、振幅不同的流动的波所组成的。例如,病人处于四壁洁白的病房里感到安静。相反,如果处在红色氛围就感到烦躁不安。这是因为,红色光谱最长,容易使人兴奋、紧张和激动。红色光在视网膜上成膜的位置最深,给视觉造成扩张感与迫近感,容易造成视觉疲劳。

除红色外,橙色也是活泼而富有光辉的颜色,它在发冷的蓝光中能呈现出太阳一般的光辉,会使人的血液循环加快,令人兴奋而不安定。与橙色相近的黄色则是光感最强的色,它在同暗色调对比时能够产生辉煌的鼓舞人的效果,处于红底上的黄色还能产生热烈的、欣喜的氛围。可见,像红、橙、黄这类颜色,由于接近火焰、阳光,能够给人以温暖的感觉,人们常称之为暖色调。

相反,蓝色与水、天空等的颜色接近,给人以清新的感觉,人们称之为冷色。蓝色光在视网膜上的成膜最浅,能够产生出空间的深远。而人的眼睛对紫色光变化的分辨力弱,对紫色光知觉度最低。因此,紫色是神秘的,令人印象深刻的,但也显得沉闷。人的眼睛最适应的颜色是绿色,对绿色光的反应最平静,人眼长时间注视绿色彩疲劳。绿色也称之为中间色。黄绿色具有自然界的清新;蓝绿色则具有冷色的端庄。

有报告称,在美国西雅图的海军禁闭所、加利福尼亚州圣贝纳迪诺市青年之家、洛杉矶退伍军人医院的精神病房、南布朗克斯收容好动症儿童学校等处,都观察到了粉红色安定情绪的明显效果。

例如把一个狂燥的病人或罪犯单独关在一间墙壁为粉红色的房间内,被关者很快就安静下来;一群小学生在内壁为粉红色的教室里,心率和血压有下降的趋势。还有研究报告指出:在粉红色的环境中小睡一会儿,能使人感到肌肉软弱无力,而在蓝色中停留几秒钟,即可恢复。

曾在心理学的书上看到说,如果用橙色或红色激光照射手腕,手腕的握力会比不照射的情况下弱,同样的一箱货物,人们会觉得黑色货物沉一些。

知道了这些小知识,可以通过衣服的颜色来调节自己心情更厉害的是猜测别人性格,也再也不用在买衣服的时候买大红大绿了,因为我们懂得了高级色!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • “美”——其实更需要良久的积淀和创造力的想象! 经过不断的摄取美的灵感以及正确的审美思维,我发现美是一种只要你用心...
    雅痞的美学基地阅读 13,219评论 1 17
  • 这个带领我最需要,现在有的时候觉得真的抑郁了,想找个安静的地方哭一场。 我感觉到抑郁,我感觉有些累,有...
    木棉水水阅读 618评论 0 51
  • 我不敢接受我爸爸对我的爱,因为有着恐惧感。即使他现在对我百般宠爱,我的脑海里也忘不了他那曾经粗暴的语言。 一、曾经...
    凉小茜阅读 593评论 3 7
  • 菜菜金句: 兼听则明。聪明人善于辨识成功者,聆听成功者经验,指导自己的人生规划。所以,屌丝们不要嘲笑我这样的前辈,...
    ldxyq阅读 87评论 0 0
  • 雨很大,万物还在沉寂 天在怒号 它在喊着这死了的大地 醒来吧,你睡了太久 大地是懒惰的,也是懦弱的 它不敢,也不说...
    逍遥浪子剑客心阅读 227评论 0 0