调整饮食也是预防肾结石复发的主要措施

肾结石在没有发作之前通常是容易被人忽视的,一旦发作却又非常疼痛,而且是一种连续不断的疼痛,让人难以忍受,痛不欲生。相信每一位经历过肾结石疼痛的人,都不希望它会再次发作,那么如何才能预防肾结石再次发作呢?

当肾脏长期地处在高浓度的草酸和钙的环境当中时,肾结石就非常容易形成。因此,这种疾病会随着人们摄入高奶制品、高能量、低纤维的膳食而变得更为严重。我们在现实中看到那么多人罹患肾结石,主要就是饮食结构中动物蛋白摄入量比较高造成的。如果我们增加膳食中的素食比例,减少高能量肉食的比例,预计人群中肾结石的发生率会下降很多。



肾结石,并非因为你体内比别人有更多的钙需要排出,而是因为饮食造成的血液酸化使体内储存的钙流失,所以在肾结石形成的同时,很多人也同时面临着骨骼中钙不足的情形。这样的情形提醒我们,疾病不是独立存在的,造成一种疾病的因素往往也会同时造成其它问题,这是饮食引起的“代谢紊乱”的共同特点,它和糖尿病等慢性病有着相似的根本原因。

不同成分的结石有着不一样的成因,X线检查只能大致估计结石成分,而且在临床上我们遇到的很多患者,有相当比例为混合性结石,如何准确估计患者的结石成因和指导术后的预防,这就需要更加精确的结石成分分析结果,对患者有针对性地进行饮食指导。



根据具体的结石成分,通过饮食干预患者尿中成结石物质的含量、pH值及结石的形成环境,是一个比较好的预防方法。该方法对结石患者的预防具有个体针对性,其效果明显优于单纯多饮水。而且,由于该方法实施比较简单,易操作,非常适合广大基层社区结石患者的自我预防,值得推广。

另外,调整饮食也是预防肾结石复发的主要措施——



食物:草酸钙结石的患者,应当减少容易产生草酸的食物的摄入,如菠菜、苋菜、空心菜、芥菜等,避免摄入大量维生素C。老年肾结石患者一般不限制补钙,但补钙应当在吃饭同时进行。目前,尿酸结石的发病率逐年增加,与现在人们生活水平日益增高,从而摄入过量的肉类和脂肪有关,尿酸结石的患者应少吃产生嘌呤的食品,如动物内脏、海鲜、牛。



2.饮水:肾结石患者每日应饮用4000毫升以上液体,并且保持每日排出1500毫升以上的尿液,使尿液保持非常稀释的状态。尿酸结石患者每日尿量在2000毫升以上,胱氨酸结石患者每日尿量在3000毫升以上。饮水的种类以白开水、纯净水、矿泉水为主,淡茶水、桔汁与西瓜都是好的摄水方式。

有什么不懂疑问,欢迎交流沟通!(haoren368368)

推荐阅读更多精彩内容