人体最不需要的器官

子曰“身体发肤,受之父母不敢毁伤”。古代一些迂夫子因为这句话,每次头发、指甲剪下之后都务必小心翼翼包好,予以“厚葬”。如果他们知道,不仅长头发、长指甲对我们无用,甚至人身上还有好多别的器官同样也几乎可有可无,不知会惊讶到何种地步。

的确,在人身上有些器官几乎是没用的。没用是指它们不发挥什么重要的生理功能,只是作为人类进化过程中没来得及退化干净的“遗迹”,陈列在我们身上。下面就是人体内10大退化最严重的器官,有些你大概已经听说过,有些可能是头一次听说。

第十:被眨眼淘汰的第三眼睑

虽然它长在你的眼皮底下,但你恐怕从来没注意过它。现在请你对着镜子扒开两个我们熟悉的眼睑看看——第三眼睑就在泪腺旁边的角落里。

人类的第三眼睑是一种叫“瞬膜”的器官退化而来的。瞬膜是一种半透明的眼睑,普遍存在于两栖类、爬行类和鸟类眼中,可以起到遮住角膜,借以湿润眼球,却又不影响视线,保护整个眼球的作用。特别是当鸟类在高空飞行时,可以借瞬膜防止风沙对眼球的伤害。

哺乳动物的瞬膜退化了,仅存痕迹,此即第三眼睑。因为没有瞬膜,人类就只能靠眨眼来湿润眼球了。

第九:体毛,被我们废弃的天然衣服

毫无疑问,我们的身体一度覆盖着厚厚的体毛,正如现在的大猩猩。至于人类的大部分体毛为什么后来消失不见,变成了科学家所谓的“裸猿”,这在科学界依然是一个争论不休的谜。

一种观点认为:在大约300万年前,直立人在东非出现。这些直立人发展出了更高的狩猎本领,因此日常食谱中摄入了更多的高热量蛋白。此外,他们又生活在靠近赤道的炎热地带。这一切都迫切需要他们的身体能迅速散发热量,而体毛的存在显然对散热是不利的,因此就渐渐消褪了,代之而起的是发达的排汗机能。

不管体毛是如何退化的,至少在有衣服可穿的今天,它对我们已经没什么用了。体毛上容易长寄生虫和病菌,会给我们带来麻烦。

第八:窦,人体内莫名其妙的小坑小洞

窦是指人体内的一些凹坑、洞状结构,里面空空如也,没有任何东西。我们身体上有许多窦,比如耳窦、鼻窦等等。医生们至今都不太清楚,人身上那么多的窦到底有什么用途。他们猜测它们仅起到隔离眼睛、改变声音的音高和语调等微小作用。

别看这些窦没有太大作用,一旦发起炎来却够我们受的。最常见的是鼻窦炎。一个患上鼻窦炎的人说起话来,就像捏着鼻子在说话似的。

第七:腺样物,人一长大就不见了

人们经常把腺样物和扁桃腺混为一谈,其实它们是两码事。腺样物是口腔里一些海绵状的组织,它们位于上腭的顶部。虽然你张开嘴对着镜子就能看到扁桃腺,但却看不到腺样物。

腺样物在我们幼年的时候起到重要的作用。像扁桃腺一样,腺样物能够黏附你通过呼吸或者食物带进来的细菌和病毒,因此可以预防传染病。但随着我们长大,免疫系统逐渐发育完善,超过3周岁,它们就变得不那么重要,开始萎缩了。等到了十几岁,它们就消失了。

腺样物弄不好也会发炎,一般情况下可自愈。但发炎严重的时候,医生会建议摘除,可见它们基本上也是可有可无的。

第六:扁桃腺,能让你得猪头疯

扁桃腺属于一种淋巴器官,位于咽喉部位。我们吸进来的空气和吃进来的食物都要经过咽喉,它们同时也把细菌和病毒携带进来,所以扁桃腺处于人体抗击细菌和病毒的最前沿。扁桃腺在我们处于青春期的时候达到最大,此后就逐渐萎缩了。

扁桃腺也会发炎。扁桃腺炎就是我们通常所谓的“猪头疯”。发炎严重的时候,会影响呼吸和进食。如果你的扁桃腺经常发炎,那些耳、鼻、咽喉科的医生一般会建议摘除。但别的医生对于摘除扁桃腺持谨慎态度,因为他们担心这会降低人体的免疫力。

第五:尾骨,至今我们仍夹着尾巴

生物学家不是说人是从猴子变来的吗,证据在哪里呢?喏,就藏在你的屁股里。

在我们的臀部,脊椎的末端,是一截短短的尾骨,这是由以前的尾巴退化而来的。中国有句俗话,当形容一个人有失体面地活着时,我们就说他“夹着尾巴做人”。事实上在医生们看来,我们每个人都在夹着尾巴做人。

第四:立毛肌,“毛骨悚然”还是“毛肌竦然”?

你看过狮子(或者别的猛兽)发怒的情景吗?当狮子发怒的时候,全身的毛就会竖起来,似乎要通过这种方式警告对手:“我不高兴了。你再惹我,我就要给你颜色看了。”狮子的毛发之所以能竖起来,全靠身上立毛肌的作用。

其实我们身上也遍布着立毛肌,当身体上还有厚厚的体毛时,想必我们发怒时也会竖起毛发来。现在我们身上光光的,即使立毛肌作用,也只会让我们起一点鸡皮疙瘩。我不知道你发怒的时候会不会起鸡皮疙瘩,一般是在人感到寒冷、害怕的时候才起鸡皮疙瘩。遇到令人恐怖的事情,我们就说“毛骨悚然”,其实从生理学上讲,说“毛肌竦然”更合适。

第三:智齿,实在长得不明智的牙齿

在我们口腔里,最靠里的那颗牙齿就叫智齿。因为左右上下各一颗,所以智齿总共有4颗。

相传古代有一位君王,少年继位,已近成年时,又长牙齿,终日疼痛难忍,皇帝惊怪,问群臣是凶是吉。一位溜须拍马的大臣奏曰:“此乃智人之相也。”皇帝大喜,并赐金高升。这可能就是古代“智齿”名称的由来。

这个故事可能有点八卦,更可信的说法是:智齿是在我们20岁左右开始萌出的,此时人的生理、心理发育接近成熟,于是被看做是“智慧到来”的象征,故称“智齿”。

现代人的智齿已经退化,基本上没什么用,不仅没用,还经常带来疼痛。智齿退化可能有两个原因。第一,在进化过程中,现代人的下颚变小了,智齿失去了生长空间;第二,可能与食物以及口腔卫生有关。在数万年前,一个人年纪到了20岁左右,几颗牙齿或大多数牙齿脱落是件很平常的事,而这个时候,刚刚长出来的智齿就会发挥作用。而现在的情况大不一样。一方面我们吃的食物随着火的使用,越来越精细了;另一方面,现代人有刷牙的习惯,牙齿寿命大大延长,甚至终身不掉。这种情况下,智齿就变成多余的了。

第二:阑尾,存在只为了切除?

阑尾位于腹部的右下方,盲肠的末端,平均10厘米左右。

人们一般认为阑尾是存在于人体上的一种退化了的器官,已经丧失其最初的功能。那么它最初的功能可能是什么呢?根据达尔文的猜测,阑尾最初可能是盲肠的一部分,是用来消化富含纤维素的食物的。我们知道,纤维素不容易消化,食草类动物的盲肠一般都很长,盲肠内寄生着一种能够分解纤维素的有益菌,盲肠越长,意味着分解纤维素越彻底。我们祖先的食谱里大概最初也富含纤维素,比如草和树叶等等,后来他们吃的食物越来越容易消化,盲肠就萎缩变短了,萎缩的部分变成了阑尾。

现在,阑尾对于我们几乎完全是个累赘,假如一个人刚吃完饭就剧烈运动,食物很容易掉进阑尾,引发阑尾炎。所以像某位医生说的,“阑尾的最大用途是为外科医生带来滚滚财源,因为每年上医院切除阑尾的病人不计其数。”

不过也有科学家认为,阑尾具有发达的淋巴组织,能运输有免疫活性的淋巴细胞,故阑尾可称为免疫器官之一,除非得了阑尾炎危及生命,否则不应轻易切除。

第一:男性乳头,存在只为了让我们担患癌的风险

男人和女人都有乳头。这是因为在胎儿发育的早期并没有性征,只有到了胎儿发育后期,睾丸激素才导致胎儿有了性别,而这个时候,乳头已经发育成形了。因此,所有哺乳动物,无论雄性还是雌性都有乳腺组织。

男性的乳头发育不全,它们在性刺激中也起不了什么作用。另外,由于癌细胞能够侵入到乳腺组织中去(无论男女),所以男性的乳腺组织在某种程度上还具有一定的危险性,可能会让我们得癌症。返回搜狐,查看更多

推荐阅读更多精彩内容