×

孤独就是《挪威的森林》

96
狐八妹 Fb2d6892 b656 467f b4c9 bb9cda47cf92
2018.06.11 20:42* 字数 1865
有一本小说叫挪威的森林,有一种语言叫村上春树。

当你孤独的时候你就看挪威的森林,当你想不开的时候看挪威的森林,当你失去生的希望的时候你更要看挪威的森林。

挪威的森林作者村上春树,日本著名作家,曾获得日本国内外多项著作大奖,本书自发行以来销量千万册,一时风靡日本。

很多人看到这本书是因为名字叫挪威的森林,奇怪既然讲的是人生的孤独和享受孤独的过程为何会起这样一个名字呢,其实他要表明的意思是 每个人都有属于自己的一片森林 ,迷失的人迷失了 ,相逢的人会再相逢这样一个概念。也是因为坐飞机上听到这样一首歌才在旅行中写的这样一个故事。

本书讲述了渡边直子和绿子之间的三角恋爱关系,最终直子因为心理疾病自杀后,渡边找回了绿子最后他们走到了一起,终是映称了相逢的人会再相逢这个主旨。

书中涉及到的人物不多,也不复杂,但是每个人都有自己的特点。会觉得每个人都有一些病态,后来我发现这8个人当中,只有绿子是一个正常人。

《挪威的森林》整本书中弥漫着孤独的感觉。人是不容易被理解的,正因此,渡边和永泽都觉得被不被人理解都无所谓。

其实,人与人之间确实是很难相互理解的,因此孤独也是常态。我们要习惯与孤独相伴。

蒋勋说:人跟人之间只有好奇,没有了解。即使亲如丈夫、妻子、母女,一个天天和你生活在一起的人,当你仔细观察时,你也会觉得陌生。你会发现原来有一些地方,是你完全不了解的。我想,人跟人的相处是不能相互理解的,每个人都是在了解与陌生之间游离,不可能有绝对的看破。

无论是村上还是蒋勋,他们都习惯与孤独相伴,他们也享受孤独的生活。人有很多的矛盾和伤心,是由于固执地认为对方应该理解自己,而对方却没有理解,因此而心生怨气和裂痕。其实,只要心中明白彼此是很难互相理解的,也就容易释怀,不容易产生困扰。

其实村上作品中最能让我动心或引起自己共鸣的,是一种生活模式,一种人生态度,即把玩孤独,把玩无奈。大凡读者都读出村上文学的基调就是孤独与无奈。但较之孤独与无奈本身,他更着重诉求的是对待孤独与无奈的态度。

人与人生在本质上是孤独的,无奈的。所以需要与人交往,以求相互理解。然而,相互理解真的可能吗?不,不可能,宿命式的不可能,我们寻求理解的努力是徒劳的。

那么,何苦非要努力呢?既然再怎么努力争取理解都枉费心机,那么不再努力就是,这样或许会活的更好。换言之,与其勉强通过与人交往来消灭孤独,化解无奈,不如退回来把玩孤独,把玩无奈。

村上的小说有一个有趣的地方,但凡读者打开任何一页都可快速沉迷其中,没有一页让人觉得索然无味。他的小说就像一座没有围墙的大观园,从任意一角即可进入,或小桥流水曲径通幽,或茂林修竹,庭院深深。无处不是亮点,任何一处即是出口亦是入口。

为何会有这种写法与读法呢,或许这就是村上小说的出彩之处。他的小说是对情调,韵味,和气氛的一种出神入化的经营。他不擅天衣无缝的情节设计,更不是深刻重大的主题发掘。他的作品既沾染了欧洲文学的腔调,又诠释东方文学的内涵与古老的禅意。

村上在小说中体现出他有非常出众的演绎,发挥和引申的才能。也因此他写出的场景充满诗情画意和象征性。笔法具有欧学痕迹,但其中蕴含的情绪十分古典和浪漫。

对这本书我总结出如下几个结论

1.孤独和自恋是书中所有人物所具有的性格特点

开始看的时候我只感觉到永泽是一个很自恋的人,因为不赞同,所以一开始就戴着有色眼镜看,后来觉得他似乎只是在用他的方式生活,虽然孤独,对现实满是失望,却用一种游戏人生的方式在保持一种乐观的态度,这是一种现实的写照。我觉得这也是整本书很多地方都出现了关于性的描述的原因之一,大家都在寻求温暖,不再孤独。

2.当你无条件的相信一个人的时候,他离开之后,你的信念会崩塌,需要温暖。

这个是全书中围绕死亡给我感受最深刻的。直子姐姐的死,木月的死,这些都让直子信念崩塌。绿子是给予渡边温暖的人,也是全书最正常的人。

3.人不能被某种东西所束缚

现实生活中,很多人对自己的生活不满意,却迟迟不能改变,这种现状,来自于自己内心的束缚,也来源于内心的矛盾,不想安于现状,却很难跨出改变的那一步。

4.过于优秀的人很难存活下去?

很多人发现那些过于优秀的人郁郁寡欢,多愁善感,有心理疾病,越到事情,也更容易想不开,甚至选择死亡,比如直子的死。

其实,有一种语言,叫村上春树。有一本小说,叫《挪威的森林》。我们应该趁我们还在爱,还想多爱的时候,去读掉它。在我们爱完,回忆的爱情时候,偶尔想起它。

这就是这本书带给我们最真的感受。去读它吧,会让你发现孤独是一场享受,一场相遇,一场邂逅。你会发现世界是美好的,孤独是常有的。享受孤独,把玩孤独,才是我们该有的生活态度。


日更第一天

孤独书旅
孤独书旅
3.3万字 · 5.6万阅读 · 14人关注
Web note ad 1