《中央帝国的哲学密码》——走读派共读Day11

96
阿哲要越来越好呀
2019.01.09 05:53* 字数 348

苏轼的一生真是颠簸坎坷,好似一辈子都与政治正确无缘,流行新党时,他支持旧党,旧党上台,又觉得新党有些想法是正确的,不断地到偏远地方任职,也终于明白:“几乎所有的人都不是为了做事而做事,他们都是有信仰的人,用信仰代替了实际的做事,看问题也不是看是否对社会有利,而是看它是否符合信仰”。那么现在呢?情况有改变吗?我看没有,群众的选择还是一样;比如我们要支持正面、阳光的偶像。其实,我自己的选择也是一样的。

关于出版业那里,提到了蝇头小楷,我想到我之前看过有人用毛笔写小小的字,当时的名头是“微书”,哈哈,原来源头是考试作弊的小抄呀!

接着往下读,会发现很多事情,跳出来看就能发现其荒谬之处,这也是读书的用处之一吧。

“禁书也就成了皇帝的武器,用来对付那些不听话的人。”你看,不听话的,是要被当权者清理掉的。

读书笔记