CR,LF,CR/LF,回车,换行

“回车”(CR,Carriage Return)和“换行”(LF,Line Feed)

在文本处理中, CR, LF, CR/LF 是不同操作系统上使用的换行符:

  • Dos 和 windows 采用“回车+换行,CR/LF”表示下一行;
  • UNIX/Linux 采用“换行符,LF”表示下一行;
  • 苹果机(MAC OS 系统)则采用“回车符,CR”表示下一行。

CR 用符号'\r'表示, 十进制ASCII代码是 13, 十六进制代码为 0x0D;
LF 使用'\n'符号表示,ASCII代码是 10, 十六制为 0x0A。

所以 Windows 平台上换行在文本文件中是使用 0d 0a 两个字节表示,而 UNIX 和苹果平台上换行则是使用 0a 或 0d 一个字节表示。

一般操作系统上的运行库会自动决定文本文件的换行格式,如一个程序在 windows 上运行就生成 CR/LF 换行格式的文本文件,而在 Linux 上运行就生成 LF 格式换行的文本文件。

在一个平台上使用另一种换行符的文件文件可能会带来意想不到的问题,特别是在编辑程序代码时,有时候代码在编辑器中显示正常, 但在编辑时却会因为换行符问题而出错。

很多文本/代码编辑器带有换行符转换功能,,使用这个功能可以将文本文件中的换行符在不同格式单互换。

在不同平台间使用 FTP 软件传送文件时,在 ASCII 文本模式传输模式下, 一些 FTP 客户端程序会自动对换行格式进行转换,经过这种传输的文件字节数可能会发生变化,如果你不想 FTP 修改原文件,可以使用 bin 模式(二进制模式)传输文本。


在计算机还没有出现之前,有一种叫做电传打字机(Teletype Model 33,Linux/Unix下的tty概念也来自于此)的玩意,每秒钟可以打 10 个字符。但是它有一个问题,就是打完一行换行的时候,要用去0.2秒,正好可以打两个字符。要是在这 0.2 秒里面,又有新的字符传过来,那么这个字符将丢失。

于是,研制人员想了个办法解决这个问题,就是在每行后面加两个表示结束的字符。一个叫做“回车”,告诉打字机把打印头定位在左边界;另一个叫做“换行”,告诉打字机把纸向下移一行。这就是“换行”和“回车”的来历,从它们的英语名字上也可以看出一二。

后来,计算机发明了,这两个概念也就被搬到了计算机上。那时,存储器很贵,一些科学家认为在每行结尾加两个字符太浪费了,加一个就可以。于是,就出现了分歧。

Unix系统里,每行结尾只有“<换行>”,即"\n";
Mac系统里,每行结尾是“<回车>”,即"\r";
Windows系统里面,每行结尾是“<换行><回车 >”,即“\n\r”。

一个直接后果是,Unix/Mac系统下的文件在 Windows里打开的话,所有文字会变成一行;而Windows里的文件在Unix/Mac下打开的话,在每行的结尾可能会多出一个^M符号。

原文链接:
http://www.cppblog.com/prayer/archive/2009/08/19/93854.html

推荐阅读更多精彩内容