这位上市公司经理人说清单力是他职业生涯必杀技 | 影力波IPS第50位讲者刘小林

清单力

今天,要跟大家分享《清单力》,什么叫清单力?这个词到目前为止,你们去百度,可能还百度不到这个词,这是基于我过去17年的工作经验(提炼),总结出来的。

三年前的话,我的书房和办公室一直很乱,因为在我看来,做得越有条理,会压抑到我的创意。

直到三年前,我的女儿,那时候刚好5岁,我们一起去西安,我做了一个很大让人大吃一惊的决定,我把我们去西安所有的行程,交给了这个5岁的孩子来安排之后,我才发现其实我们可以做到既有条理又有创意。

有两个数据,第一个是54%的人,都在觉得我们自己每天都在原地打转。

有人说为什么我在这个公司干了十年,你不给我加太多的工资,也不给我升职,领导可能会回复:“因为你是拿十年的经验一直干”干了十年而已,这是一样的道理。

另外一个的话,有63%的专业人士,他会把计划做的事,列成清单。

因为就算在很大很大的压力之下,大脑最多只能同时记住七件事情,这是已经算很多的了。那么(如果)把事情写下来,最后能做到的概率,可以提高33%,这是通过数据得出来的。

列清单是一件非常充满力量的事情

关于清单,跟大家简单讲一下,一般分为哪些清单:

包括:梦想清单、工作清单、管理清单、时间清单、情绪清单、社交清单、家庭清单、生活清单、旅游清单。刚刚老笨跟我们分享他旅游的这个部分,实际上他每一次出行,有很多琐碎的事情要做,清单的话会帮助到大家尽量做好一点。

今天因为时间的关系,我不会跟大家分享具体的清单怎么列,主要是跟大家分享一个思路,大家有看到这个动图没有,实际这个动图是把购物的目标用非常图文并茂的方式告诉大家。

这里在坐的一些女生,你将去行使这个职责和权力,就是当你有孩子的时候,要买哪些东西,这张图的话,就非常形象生动的告诉大家,你要买哪一些,哪些是作为妈妈要买的,哪些是作为孩子需要的。

这是我年度工作清单的一部分,做了一些处理,这是我在2016年12月31号之前做的,2017年,也就是说我2017年所有的工作,能定的已经分到了每一天,一直到2017年12月31号。

清单的本质就是两个:一个是做计划,第二个是列流程、定流程。

大家知道这是干什么的吗?我们平时坐飞机,一旦飞机出现紧要事故,这是机长需要来做紧急处理的一张清单。

比方说这个机长,是做了10年甚至20年的,他为什么还要这样一张清单?大家都知道一旦出现紧急事故的时候,大脑会突然出现临时空白,如果没有这张清单,也许整个一飞机的人都没命了。但是有了这张清单,会按照一个步骤一个步骤的做下去,就会救下整个飞机的人。

所以列清单,其实并不是要求工具多么的强大,而是一场观念革命,也就是说要有清单思维。

清单思维,主要是四个很重要的步骤:列清单、标关键、排优先和明节奏。

大家看到,这个是我们很多人常见用的方法。比方说:我今天要跟老板发邮件,汇报项目进展、要跟宠物洗澡、要更新一篇微信文章、然后跑步五公里、然后要看书30分钟,这是最初级的阶段。慢慢地,当你有经验的时候,你就会把它分类,标出先后顺序,有重点,然后在什么时间去做这部分,这是熟悉以后。

跟大家分享关键点,就是第一次就把事情做对!

这是清单力里面最重要最重要的一点。清单力实际上是精力管理,时间管理和目标管理,还有一个,实际上也是能量管理,大家应该都能理解能量管理一个人最重要的是你的能量管理。

在这个部分最重要的就是时间效能和重点时间。什么叫时间效能,比方说刚刚老笨老师讲的,他会习惯凌晨3点钟睡觉,而我通过5年多的时间,原来我基本跟他差不多,基本上是1点钟左右睡觉,但是现在通过5年的时间,彻底改变到10点钟正常睡觉,再晚我一般11点睡觉。

因为我后来慢慢地发现,其实一个人是可以做时间管理的。

我曾经做为创意人,做一线的市场管理的时候,一个朋友,一个媒体的朋友,跟我说的一句话,要是我在你手下做事,老子非恨死你不可,因为你根本都不会给我机会干活,什么意思,跟大家分享:

清单力的第一个部分就是要懂得授权,让每个人担负起自己的责任。

今天我看了一下大家在座的,大家可能做中层管理的多一点,做高层管理的稍微少一点,一旦你作为一个管理者,或者说,做为一个中高层的管理者,授权是很重要的一个事情,或者说比较有效的一种方法,就是用清单的方式来做授权。

第二个是,有的人就跟你说,我一直很讨厌,就是我一直很讨厌繁琐的人与事,哪里有一张清单把所有的事情搞完了的?

比如说像我,我跟大家分享一下,我最多的时候,一天做了37件事,就是我最多的时候一天做了37件事,接待了12人以及团队,这是我最高峰的时候,那么在这个部分实际上是告诉大家:

简单至上,在清单的部分,简单至上,简单而不简陋,一定要简单、可测、高效。

第三个,清单的力量是有限的,解决问题毕竟还是要靠人,所以跟大家要讲的是要以人为本,要发挥主观能动性,就是我们做清单,一定要强调人的因素,特别是未来,大家慢慢地从中层管理到高层管理,一定要考虑这个因素。

冷冰冰的一张表是没有任何价值的,刚刚我跟大家展示,我局部的年度时间管理里面,其实是经历了5年左右的一个不断的实践,不断的实践,反复地不断地丰富。

最后,一份清单不会是一劳永逸的,最简单的清单也要不断地改进。

在清单这个部分,我现在已经总结出4张表格,就是现在我所有的工作、生活、社交娱乐、家庭,所有的事情全部在我这四张表格里面,以年为单位、以季为单位、以月为单位、以周为单位,实际上就是4个维度的表格,所有的工作全部在我这里面,这一点,我想告诉大家,一定要持续的优化。

我们的精力是有限的,管理者要把宝贵的精力,一定要用在关键的决策上,而不是插手到细节里面。

今天前面分享的几位老师里面,有些说虽然主业不是干这个的,但是他的副业算企业家,所以我在这个部分也是讲,高层管理者真正来讲,一定要学会用清单来授权,来做分担这个部分。

有些人就会说我没有时间做这个事情,或者那个事情,这里我也跟大家,讲一个很真实的事情,我是衡阳人,但在常德生活了5年多,那个时候我热爱一项运动,就是左边这个图,打跑胡子,我曾经有一年,打跑胡子的时间超过了300天,当时我一直 很痴迷这个事情,当然那个时候还是单身汉。后来,我就发现这件事情,不是一件很有意义的事情,我在2011年,2011年和2012年之间,戒掉了所有跟牌有关系的事情,直到今天为止。

后来我爱上了另一项运动,就是右边的这个图。跟大家分享一下,到现在为止,我每天基本上会有跑步,最少三公里,一般每周的话会跑一次10公里,我是半马选手,我的目标是2018年跑全马。

有些人通常讲没有时间,那是因为不是首要任务。所以大家看到,3件事情一定要比30件事情要容易完成,也就是说如果不是非做不可的事,要优先选择取消,这就是做清单里面很关键的一点,要把可以分配的事项委托给他人,泼一点冷水,仅仅有清单本身是远远不够的。

清单只是一张冷冰冰的纸,或者说一个表格而已,所以有两个很重要的点,大家记住:一个是:当日事当日毕,这个说的人很多,但实际上做起来不是一件很容易的事。

第二句话叫:有安排必有回复。

很多人在同样的情况下,得不到升职,得不到加薪,我告诉大家有一个很重要的(原因)就是因为你不懂汇报,我(可能)是整个中国,做创意、做市场里面为数不多的,考过了高级人力资源管理师的人,我认真的研究作为一个职业经理人,它的素质模型是怎样的,你超越别人要靠什样的,很多人在很努力地做一些事情,但是他得不到升职,也得不到加薪,最重要的一点就是不懂得汇报,或者说他根本不汇报,所以在这个部分有安排必有回复,是清单力里面第二个很重要的因素。

左边这个图标,就是最简单的SMART原则,另外一个东西四象限分析法,也是当中非常重要的一个工具,做清单,有重要和紧急两个坐标,大家可以好好地去用。

右边这个,我跟大家分享一下,这是我的APP里面,有三个推荐给大家,第一个朝夕日历,如果没有下载的,请大家下载使用,是一个非常好的APP,我不是做广告,跟我毫无关系。

第二个,是滴答清单,大家如果愿意出钱,你可以用他的会员版,这两个工具。还有一个工具也分享给大家,就是锤子便签,它有一个很(牛)的功能,就是图文并茂,而且可以同时转为图片即时分享。

OK,我的分享结束。谢谢大家!

推荐阅读更多精彩内容