写给西格时光一周年

四点多就醒了,怎么都睡不着。

心潮涌动。

想写什么呢?

这么多经历,人生真的被拉得好像很长很长。

回忆求学岁月。小学到初中,一直是学霸,时间不带任何褶皱,高中一开始打酱油,确定了考大学目标后恢复学霸体质,虽然最后考上的大学不是特别TOP级别的,但是我去到了我想去的北京。我本来决心在大学里做一个泡在图书馆书堆里的学渣,无奈认识了一个学霸朋友,被拉扯着一路狂奔保研。

似乎有些太顺了,好像能回忆的就不多,就像一条线,太过于直溜的和有很多曲折的,最终目的地一样,但是总长度相差甚远。

开花店有不断丰富扩张的人生体验,让我每天都异常充实。也感谢自己从去年七八月开始学习心理学,一年多以来坚持不断学习,也让我有了更多觉察。

花店的日常自然不必说,外人看来那是诗和远方,只有自己知道那是无数个眼前的苟且。

每一个花店经营者都是英雄。

和合伙人的磨合。我们每个人都会有自己利益的出发点,这正是你和我的天生使命感。因为我们不同,所以我们向着一个目标前进,必然会有些磕磕跘跘。一切都是正常的,而你明知道是正常的,在大彻大悟之前你都会有些内心煎熬。

和同事的相处。因为大家角色站位不一样,我们看到的世界也不一样。很难用好坏界定一个人,人心都是复杂的,于我如此,于你亦是。我们寻求的是一个平衡。

和客户的维系。让我又站在不一样的角度去体验人生。这世界上没有什么甲方乙方,有的只是看事情的不同角度。我觉得我是有贵人运气的,现在回想,基本上在任何关键时刻都能有贵人相助。也会因为我们工作不到位和误解,带来投诉,一开始我也会很着急,后面练就一番坦然处之的心态,你知道投诉是解决问题,而不是只是提出问题。

我经历过门槛要求很高的行业,金融行业,也经历了几乎没有门槛的花店行业,我太清楚这里面的差别。

从市场角度看,门槛低意味着来者不拒,是个人,有双手,智力正常的,都可以进入到花艺行业做花艺师,所以这个行业不可能大概率出现高薪或者赚大钱,因为人人可以来,意味着,世界上本来有路,走的人多了也就没有路了。

进入到任何行业都需要沉淀和积累,关键是要在沉淀和积累的阶段活下来。经商讲究的也是天时地利人和,2016年到2018年,我基本经历着花艺市场的变迁起伏,一言难尽。

不过,我也知道任何行业的兴衰起落大抵如此,大浪淘沙,最后留下的一定是真正热爱的,有恒心的,愿意保持努力与时俱进的。

从前很在意自己能做成什么样,现在反而清楚了,无论如何,是一个人生体验,我无需想结果是什么,我选择了,投入地去做,幸福就是自然而然的。要是你觉得这个理解太佛系,那我想,我们理解的人生不一样。

不忘初心,方得始终。我的初心是,我喜欢花,我喜欢自由设计创作的感觉,不管什么流派。所以希望一直可以把我喜欢的这个店开下去,让它成为一个美好的存在,存在于我们的生命中。

推荐阅读更多精彩内容