对不起,我不够坚持

        今天,老乡一早打电话过来,告诉我玲在医院里平静地走了,叫我回去送她一程吧。当接到这个电话的时候,我很不是滋味,很难受也很矛盾,好不容易忘记的情伤又在此时被勾勒了起来,一年来第一次听到她的消息竟然是这样的结局。

        我向单位请了假,买了当天回老家的火车票,到家需要五个小时,脑子里却非常的乱。看着窗外高低不齐的房子,我的思绪开始慢慢在回忆中,尘封的记忆一点点被揭开,虽然有点痛……

        我和玲是大学同学,在一次老乡会中我认识了低我一年级的玲,她很健谈,很活泼,清秀的模样深深打动了我,那晚我一直关注她,主动找了个机会问她要了QQ号。那次老乡会我什么都不记得了,唯有玲的模样一直在脑海中飘荡,我想我陷进去了。

        就这样,在我多次主动联系和邀约下,我们开始交往了。于是学校的图书馆、教室、超市、食堂等等地方留下了我们的各式各样幸福的味道。相识了305天,我毕业了,要独自一人去山东工作,那时玲大三,马上要大四准备找单位实习了

        我去山东工作的日子,我们虽然没有见面却一直煲电话粥,很幸福很甜蜜。那时候我想等玲工作了,要么一起在山东扎根,要么一起回老家工作,各种各样美好的未来我们一起憧憬着。

        9月5日,玲找到了一家食品公司实习,公司面试告知体检合格后就可以上班了,那晚,我们打电话聊了很久很久,我们憧憬着未来,憧憬着毕业后一起工作……9月11日玲告诉我实习公司没有自己想象的那样不想去了,我只有在电话中安慰你,没事,再找其他单位。

        然而9月17号那天早上,玲发一条短信告知:我们分手吧。玲电话关机,寝室里没人。我疯一样的打听,问遍了老乡都联系不上。第二天,我请假了去找玲,去学校找,去你家找,玲始终不见我。 

        9月19日你终于电话我,约我出来见个面,把事情说清楚。那天玲告诉我好聚好散,我们八字不合,家里人不会同意的,散了吧。那一天我们俩相拥而泣,我恨命运不公,也恨这些老思想。我们知道在我们老家算命先生的话会直接影响我们的婚姻,我妥协了,分手了……


        “先生先生,方便面要不要来一碗”列车服务员的叫卖声打断了我的回忆。我看了看表马上要到站了,心里的滋味很复杂,情绪也更加乱了。

        到站后和老乡汇合往殡仪馆出发。在那里,一年多没见,却是在这样的场面见面,我多恨自己这么狠心,分手之后再也没有联系你,好后悔自己不够坚持。玲妈妈告诉我,玲从实习体检后发现自己患了急性白血病,不想连累你,找了一个无法拒绝的理由与你分手。听到这,我彻底放声痛哭……

        玲,对不起,我不够坚持。我居然没去怀疑你为什么突然不要在食品公司实习,我居然没去怀疑体检三天之后你和以前不一样,话变得少了,电话也少了。我居然还以为实习公司不好影响你情绪了。对不起,玲,我不够体贴入微,让我失去了你。

        玲,对不起,我不够坚持。我知道你说分手时的那种不舍,我终究还是败给了传统思想。八字不合,这么个理由我却答应你的分手,对不起。

        玲,对不起,我不够坚持。在你最痛苦的时候,我居然没有在你身边。对不起,我不配是你爱过的男人。此刻,看着你消瘦的脸,冷冰冰的没有一丝血色,我真恨自己当初居然因为八字不合而妥协,居然没有怀疑你给的分手理由。玲,你终究还是了解我的性格了解我不敢打破常规。玲,分手那一刻,你彻底对我失望了吧。

        玲,对不起,我不够坚持。我知道此时我再说什么,再哭泣,也挽回不了你离开的事实。我无法原谅自己,你的一个善意的谎言,测试出了我人性的软肋。你的一个善意的谎言,伤透了本来就脆弱需要安抚的心。

      后来, 我不知道我是怎么离开殡仪馆的,也不知道自己以后该怎么面对一切真相。八月的天气很热很热,我却无法去感知这种热的味道,浑身没有力气,神情恍惚。

        玲,对不起,真的真的对不起,希望在天堂没有病魔折磨你,希望你能原谅我。

推荐阅读更多精彩内容