|高手练就|—即将上线,超大知识密度助力高效学习!

一、|高手练就|—即将上线,超大知识密度助力高效学习!

公众号提前看到二十二期!

废话不多说,先上图:

公众号回复PDF领取超清框架

其实也不算写书,就是打算写一个专栏,如果你是对自我提升感兴趣的人,那么这个专题一定适合你,因为停更的这段时间,我学习了许多关于认知方面以及思维方面的书籍、文献,耗时两个月整理、剔除简化,找到实用性最强,对提升思维最有帮助的,最能扩大格局的高频知识进行讲解,同时用最共性知识对精华进行扩展延申。


公众号

在简书为了稳定获得钻,就一天一更。公众号已经更到二十二期了,如果等不及可以关注公众号:城北有个徐公

部分细节1

希望通过写这个专题来认识更多对自我提升感兴趣的朋友来一起进步,同时也希望通过这次写作来帮助自己吸收这些知识,达到融会贯通,提高自己的思维能力!

部分细节2

栏目分为三个大板块,分别是始篇认知篇以及黄金三步篇

始篇

始篇是对专栏整体进行系统性简单介绍,主要是理顺整个专题的思路以及模块之间的联系。其次是这个专栏的定位,以及你对这个专栏应保持一个什么样的态度。之后我会将一下我的生活哲学,你也会在后面的文章不断地印证这一点。

最后我会详细介绍学习的本质,让你热身快速进入学习状态,这将是你一直要在脑海中记住的东西,如果你能做到这一点,那么你能更好的接受和吸收这个专栏的信息,并能从这个专栏中得到启发,形成自己的思考。

认知篇

在认知篇中,我会首先的介绍人类认知的底层逻辑,让你从更高的角度去理解思维的产生和一般变化过程,以及人类的心智模式和常见的思维倾向。

之后我会介绍人类认知过程中的局限性,这一部分能够让你更好的提升你的理性思维,你会了解到理性是什么,理性与聪明之间的关系,以及重要的一个理论叫做三重心智模型。

然后我会着重介绍如何提升你的理性,也就是你应该学习哪些知识来提升你的理性。

黄金三步篇

这个板块是整个专栏中分量最重,干货最多,知识密度最大的一部分,就像名字说的那样:三步。哪三步?点赞、收藏、关注!(疯狂暗示~)

(咳咳,开玩笑)

没错,这个板块一共有三个小板块,这三个小板块分别为酝酿篇、布局篇以及执行篇。

酝酿篇

之所以叫酝酿,其实和它的本意:事情逐渐成熟的准备过程一样,这是个隐性阶段,别看有人平日里不动声色,他也许在磨刀砺剑准备大干一场!要想做好一件事,不能深陷局中无法自拔,所谓当局者迷,旁观者清。你要做的是跳出局外纵观全局,提升你的格局。所以你一定要有破局的能力,而酝酿篇正是培养你破局能力的一个阶段。

酝酿篇中我会系统的介绍大脑的工作原理和资源的配置与利用。学习大脑的工作原理是为了更好的了解你的行为举止是否符合学习的一般过程,让你避免在学习的过程中用了太多的无用功,提高学习效率

这一部分你会接触到人类学新知的一般过程,记忆与组块的概念,真正有效的学习方法和节奏,以及提高学习效率的实用技巧。

之后我会介绍资源问题,也就是如何获取学习时你想要的信息,以及信息的种类与利用,获取信息的有效途径,以及如何对信息的高效整理。

布局篇

布局篇属于一个承上启下的角色,他既是酝酿篇的一个扩展和进阶,也是执行篇的一个热身。当你提升了你的格局,也就是掌握了破局能力以及对资源的利用和配置能力之后,那么就具有一定的布局的能力了。

布局篇主要是教你如何进行结构化思考,以及对知识的系统化管理,让你的局由点到面的进行树状延申。同时经过系统化和结构化的处理,你会找到一个知识或者是一个事情的本质和他的动力因,也就是说你能找到最核心的那个部分,并对其进行干预,从而达到,牵一发而全机的效果,这也是我们所说的有效管理。

时间是影响局势的一个重要参数,因为万事万物的进行都是基于时间的推进,你要学会对时间进行掌握,掌握时间也等于掌握了事物的发展,可是凡人怎么可能掌握时间呢?所以这里对时间的掌握是指对时间的管理,以及对未来事情发展的预测与评估能力。

执行篇

当你布完了全局,剩下的就是按一下开关,牵一发而动全身。你拥有了更高的认知,更有效的学习方式,更有效率的方法,同时已经布完了全局以及对局势的掌握和预测能力,接下来要做的就是去做,顺着局势去做,同时要推进局势的发展。

执行篇主要是教你如何平衡思想与行动上的关系,以及如何拥有持续续航能力,从而避免半途而废的尴尬局面。

执行力是一个很有趣的能力。有些人是思想上的巨人,但是行动上的矮人;还有一些人是思想上的矮人,行动上的巨人,前者造成了只想不做的局面,而后者则造成了盲目去做的局面,不管是前者还是后者,都不会产生最有效的收获,所以要平衡这种思想与行动上的关系。当你听完这一模块,你就能很好进行能量管理、自我管理,同时排除各种干扰,用最大的效率,最专注的模式进行工作学习。

最后

学习的过程不是一蹴而就的,而是要慢慢吸收,慢慢融合成为自己的东西。别人讲一遍不代表是你的,同时你听一遍也不代表是你的。只有努力实践,在生活中不断实践它、印证它、扩展它、优化它,才能得到更好的,属于自己的学习方式、学习节奏、生活方式和生活哲学。

公众号:城北有个徐公

推荐阅读更多精彩内容