肾阴虚怎么调理

图片来源:公众号,大脸猫微笑

日常护理:

1.注重日常调养 (1)性生活 要适度,不勉强,不放纵。 (2)保持心情舒畅 《黄帝内经》反复论述了不良的精神心理状态对人体脏...

饮食调理:

肾阴虚者宜多吃黑色食品,如黑芝麻、黑豆、黑米、黑木耳、海带、紫菜、乌骨鸡等。饮食注意阴阳寒热温凉的调整,荤素搭配,阴虚者...

 中医上讲究阴阳调和,每个器官就是因为阴阳平衡才能很好的进行运作。但是有很多人会出现肾阴虚现象,影响到自己的生活和健康。那么肾阴虚该如何调理呢?

  1、双耳汤,就是用白木耳和黑木耳一起做汤喝,就能帮助很好的调理肾阴虚。将黑木耳和白木耳一起用温水泡发,加上适量的水和冰糖,再加一些枸杞,一起来煮汤喝,有很不错的滋阴润肺,补肾健脑的效果。

  2、雪梨川贝煮汤,也是很不错的一种滋肾阴的汤水。用一个雪梨和少量川贝,一起来炖成汤喝。每天喝上一碗,联合上三到五天就能很好的缓解咳嗽的现象,有很不错的滋阴润肺清热化痰的效果。

  3、花生大枣炖猪蹄,猪蹄也是不错的滋阴的食材。在做猪蹄的时候,首先要把它洗净,然后煮四成熟,捞出用酱油拌匀,放在油锅中炸至金黄色捞出,再放点清水一起煮汤,加点花生米和大枣,一周喝上一次,喝上一段时间后就有很不错的滋阴的效果。

  4、黑芝麻红枣粥,这也是一款很不错的知音的食疗。选择粳米,黑芝麻粉,红枣一起下锅,用大火煮沸,改用小火熬成粥,味道很香,而且滋阴的效果很好。芝麻甘平有很好的补肝肾的效果,润五脏,帮助很好的滋补肾阴,缓解身体不适的现象,每天吃一碗连着吃一周。

 肾阴虚的调理方法

  1、饮食调理

  肾阴虚者宜多吃黑色食品,如黑芝麻、黑豆、黑米、黑木耳、海带、紫菜、乌骨鸡等。黑米、乌骨鸡性温,补血、补肾;黑芝麻,性平、补肾、补肝,润肠、养发;黑豆,性平,补肾、活血,解毒。而黑木耳、海带、紫菜性寒凉,尤其适用于肾阴虚而有内热者。

  2、药物调理

  可用滋阴清热、滋养肝肾之品,如女贞子、山茱萸、五味子、旱莲草、麦门冬、天门冬、黄精、玉竹、枸杞子等药。常用方有六味地黄丸、大补阴丸等。

  3、环境调理

  阴虚体质的人形多瘦小,而瘦人多火,常手足心热,口咽干燥,畏热喜凉,冬寒易过,夏热难受,故在炎热的夏季应注意避暑。

  4、精神调理

  阴虚体质的人性情较急躁,常常心烦易怒,这是阴虚火旺。所以,平时在工作中,对非原则性问题,少与人争,以减少激怒,要少参加争胜负的文娱活动。

为道日损,一篇文章读懂站桩原理

站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容