生活总要继续下去的

人啊,万万亿亿种活法。有些是你自己选择的,有些是被动变成了,大部分生活状态还是命运的洪流+自己的主动共同造就的。

此时,此刻,万家灯火,每家每户都在经历着,或快意,或平和,或无奈,或痛苦......

刘老师还是那么热情助人,段主任的孙子尿裤子在身上,她张罗着洗了晾了,做事依然利落踏实。

可是,这两年,她却经历了很多。她说自己很苦,命运挺惨的,眼泪都哭干了,无济于事。

前脚退休,后脚丈夫中风几乎瘫痪。退休前刘老师还去学了开车,可以独立往返于市里,和姐妹们筹划着退休后的快乐生活。谁知命运的锤头猛地砸到了头上,压得人喘不过气来。

瘫痪后的丈夫脾气非常暴躁,时不时对刘老师恶语相向。她的丈夫是个内向的人,有什么话都憋在心里,这个晴天霹雳让她丈夫整夜整夜睡不着觉,而且变得极度敏感和脆弱。刘老师没有坐在她身旁,他丈夫便会大声指责刘老师嫌弃他了,甚至常常萌生去死的想法。

生病的人难,照顾病人的刘老师也难。一边要照顾丈夫的饮食起居以及滞留下的工作,一边还要承受指责,并让自己消化从而照顾丈夫的感受。身体和心灵的双重折磨,在这个突如其来的病面前不知道什么时候才是个尽头。

尽管如此,刘老师不愿打扰孩子们分毫,也不愿请护工。她说自己还能承受,没必要给孩子添负担,更没必要花那个钱,毕竟医药费也是一笔大开支。

只有自己扛起来,生活还得继续走下去。

让我敬佩的是,刘老师在这样的境遇下,问心无愧的照顾着,待人还是如同从前那般好心,一个女人,温柔而坚毅。

刘老师的经历让我感到深深的无奈。比较之下,我们的生活是如此轻松。不知道自己还有什么理由去抱怨,去颓废,去感叹生活不易。

生命是具有强大韧性的,如刘老师,她用自己鲜活的生命担起生活的苦,我想我也能扛起对自己负责的担子,不愧待生命,把握好生命,对生命心怀敬畏,踏踏实实去生活,去努力,去奋斗!

推荐阅读更多精彩内容