和一个朋友喝茶

回到宿舍。

阿东去停车。

在阿东停车间隙,我去了一个朋友的工厂。

这个朋友的工厂刚好在我们宿舍旁边。

我走过去一瞥,发现厂里灯还没关,走近一看,发现这个朋友正在和他的员工讨论一个事情,此时已经将近夜里十点了。

朋友见我过来,把手里事情安排了下,带我到茶室喝茶。

泡茶间隙,我问,前段时间很火的熔喷布设备你们做了没?

他说,没,自己的事情都做不完,哪还有精力去做那些东西呀,再说,那就是一股风,刮完就没了。

我仔细想了想这句话,发现说的很好。

我们大多数人是什么情况?

看到啥要赚钱了,立马扑上去,结果大多数时候扑的是一场空,但真要扑空了倒也没什么,就怕还亏个底朝天。

就像这次熔喷布一样,很多人是刚看到这一情况,就已经猜到结果了。

什么结果?

N波人要栽。

什么人赚钱了呢?

设备厂商赚钱了,原料厂商赚钱了,调机师傅赚钱了,唯独自己亏。

不过也是好事,早亏晚亏都要亏,那不如早亏早学习,早受教训,就算熔喷布这一茬没栽进去,头盔这一茬也会栽进去。

至于头盔呢,幸好前不久上面把政策及时发了出来,不然就这几天的功夫,肯定又会进入N波人。

所以真正能做到波澜不惊的人,是智慧的人。

比如我今晚这个做设备的朋友,他们就很有智慧,他们进入这个市场相对要晚一点,但是却是目前做的最好的,做的好肯定是有原因的,比如夜里十点了还穿着工作服在厂里,什么都不用说,就这一点,足以说明一切。

在看到那一幕时我就在想了,为什么我们大多数人做的不够好?就因为不够努力,不够专注。

喝茶,闲聊。

朋友问,旁边那个市场你们做了没有?

我说,早几年一直有听说,但没有去做,因为都说那边市场信誉不好,所以一直没敢去做。

他说,怎么说呢,不管是哪个市场,都不是那么绝对的,有信誉不好的,那就会有信誉好的,有信誉好的呢,那也会有信誉不好的。

我说,有道理,所以凡事还是得靠自己去摸索一遍,从别人嘴中听到毕竟不准确。

他说,这个是的,就像我们都是做生意的,你肯定不希望别人在外面说你啥啥不好。

我说,对的,今天我才学到一句话,叫做:如果我们想让自己的人际关系变得好起来,那就得做到一点,不要随意评价他人。

仔细想想,这句话是不是很经典?!

他说,每个做生意的人都是不容易的,尤其是做了好几年生意的人。

我问,你们入行多少年了?

他说,自己出来单做今年是第十一年。

我说,十年磨一剑,所以你们现在在这一片做的这么好。

他说,我们做的只能说还行,没有多好,因为最初的定位就有问题,所以发展算是比较崎岖,以至于现在想转型都比较困难,只能拖着包袱继续前行。

我说,定位的确很重要,不管做什么事情,最初的基调很重要,把基调定好,那事情就成功了一半了。

他说,我们已经晚了,你们还早,趁着年轻,啥也别想,就去干,多摸索,多经历,哪怕失败也是一种成功。

我说,不仅得经历,还得思考,就像我每做完一件事后,我都得把这个事情好好的想几遍,串过来串过去的想,我只是从这个事上收获到了金钱吗?还是有什么其他东西?找出这件事情的底层逻辑,那么我才会有进步。

他说,这个是要的,我之前就欠缺思考,以至于我进步比较缓慢,我今天取得的一些所谓成绩,说白了就是靠时间的加持,但是越往后思考的就比较多了。

我说,今晚和你喝茶让我学到了很多东西,比如做事情要专一,赚钱要慢慢赚,看待问题得从实际出发。

他说,是这样的,所以千万不要急,别看我们现在生意做的很红火,其实很多东西都是错的,不该这样做,但没办法,就像我刚说的,已经改不了了。

那为啥改不了?

因为,打一开始,基因就植入错误。

(完)