如何优化 `APP` 的电量?

如何优化 APP 的电量?
  • 程序的耗电主要在以下四个方面:

CPU 处理
定位
网络
图像

  • 优化的途径主要体现在以下几个方面:

尽可能降低 CPU、GPU 的功耗。
尽量少用 定时器。
优化 I/O 操作。

不要频繁写入小数据,而是积攒到一定数量再写入
读写大量的数据可以使用 Dispatch_io ,GCD 内部已经做了优化。
数据量比较大时,建议使用数据库

  • 网络方面的优化

减少压缩网络数据 (XML -> JSON -> ProtoBuf),如果可能建议使用 ProtoBuf。
如果请求的返回数据相同,可以使用 NSCache 进行缓存
使用断点续传,避免因网络失败后要重新下载。
网络不可用的时候,不尝试进行网络请求
长时间的网络请求,要提供可以取消的操作
采取批量传输。下载视频流的时候,尽量一大块一大块的进行下载,广告可以一次下载多个

  • 定位层面的优化

如果只是需要快速确定用户位置,最好用 CLLocationManager 的 requestLocation 方法。定位完成后,会自动让定位硬件断电
如果不是导航应用,尽量不要实时更新位置,定位完毕就关掉定位服务
尽量降低定位精度,比如尽量不要使用精度最高的 kCLLocationAccuracyBest
需要后台定位时,尽量设置 pausesLocationUpdatesAutomatically 为 YES,如果用户不太可能移动的时候系统会自动暂停位置更新
尽量不要使用 startMonitoringSignificantLocationChanges,优先考虑 startMonitoringForRegion:

  • 硬件检测优化

用户移动、摇晃、倾斜设备时,会产生动作(motion)事件,这些事件由加速度计、陀螺仪、磁力计等硬件检测。在不需要检测的场合,应该及时关闭这些硬件

作为一个开发者,有一个学习的氛围跟一个交流圈子特别重要,这是一个我的iOS交流群:413038000,不管你是大牛还是小白都欢迎入驻 ,分享BAT,阿里面试题、面试经验,讨论技术, 大家一起交流学习成长!

推荐阅读

iOS开发——最新 BAT面试题合集(持续更新中)

推荐阅读更多精彩内容