你总以为时间还早

    时间,是最残忍的东西。它剥夺容颜,摧毁生命,斩断联系。更可怕的是,它常常给人一种错觉。让人以为时间还早,一切还来得及。殊不知时间未有仁慈,你以为时间还早,转身便需要奔跑。

    时间还早,只是一种错觉。上一秒还未有征兆的事情,下一秒就有可能发生。我的同班同学W,属于很阳光的漂亮妹子。我敢说,我们班有一半以上的男生,都喜欢她。有的人行动过,有的人还在酝酿。而我就属于还在酝酿的那一拨。虽然我和W关系还算不错,但我总以为表白这种事,不能急,要先打好感情基础,再深情摊牌,一举拿下。可是,W向我宣布她的新恋情的时候,我终于明白,有些事情,是不能等的。你总以为时间还早,等着等着,便已物是人非。后来,W给我发过一条信息。她说,当时我接近她的时候,她以为我会有所行动。可是,等了那么长时间,我也没有表白。她才意识到,我可能并不喜欢她。于是才给了别人机会。“否则,你以为,你怎么会这么顺理成章的和我成为朋友?”她笑着说出口,我却哭了。时间最爱开玩笑,把人绊倒。你以为时间还早,却猜不到下一秒会失去多少。

    班主任老公L,大学的时候,觉着四年很长,没有好好学习英语。步入社会后,因为工作需要,到处补习英语,花的钱比大学学费还多。班主任说起这件事的时候,那肉疼的表情,让我现在想起来,还是忍不住笑出声。蔡康永说过:15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,觉得时间还长。后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。

    Z的妈妈打电话来的时候,我们正在开运动会。当时还一无所知,只知道Z接完电话回来,眼眶红红的,有些失魂落魄。后来才知道,那是失去了父亲之后痛苦的外显。那一段时间,一向活泼的Z变得沉默寡言,喜欢望着天空发呆。他发过一条空间,是写给父亲的。说说是这样的:一切都猝不及防,前一天还挥手离别,此刻已是两隔。妈妈很想你,我也是。不过,你放心,我会把妈妈照顾好,你也要好好的。这辈子,我不怪你。如果有下辈子,你一定要好好疼我。Z父走后,Z越发知道世事无常。以前总以为时间还早,疯够了才回家,尽孝也显得滞后。现在的Z,一放假便回家陪母亲,家务活全包,Z母很是欣慰。我想起曾经看过的一句话,觉得越发有感触:总以为时间还很多,像小时候奶奶口袋里的糖果,我吃完一颗,伸手,便还有一颗;总以为时间还很多,您可以等我,等我长大,回报您甜甜的糖果,以前我不懂得,往后的时光不会过的那么快,未曾想,光阴一个流转,有些人,这短短浮生,就只能在记忆里回放。

    时间还早吗?我常常这样问自己。得到的答案通常是否定的。时间是指间的流沙,再怎么握紧,也只会越流越快。我们总是这样,以为时间很长,一切可以慢慢来。但是时间不等人,现在已是不早。所以,有想做的事便去做吧,有要表白的人便去见吧。不要让父母久等,常回家看看,再忙也要常联系。不要等到一切来不及,才徒叹奈何!

推荐阅读更多精彩内容

  • Z小姐遇见W先生的那一年,绝对不知道后来漫长的岁月里会如此怀念那时那刻,再见不了也回不去的年少光阴。 Z小姐刚来到...
    朝余妹妹阅读 414评论 14 8
  • 第一章 人生若只如初见 如果人和人之间的关系是可以在相遇第一眼时便知晓以后的故事,那么你还会这样义无反...
    陈若鱼小姐阅读 118评论 0 0
  • 01.有人问余光中:“李敖天天找你茬,你从不回应,这是为什么?”余沉吟片刻答:“天天骂我,说明他生活不能没有我;而...
    成彦隆阅读 9评论 0 0
  • 五分钟冥想 来讲生命之轮 很多人有上瘾症。 食物上瘾症。 格西麦克:泰国油条。 医生有各种说法:买把锁,把油条锁进...
    喜悦能量沙沙阅读 356评论 0 1
  • 孑然驾鹤入武汉,望楼把盏难成欢。瞰川揽虹能忆否,此地只余黄鹤楼。含悲情以游之,几欲涕下。 然有斯搂,檐角飞扬,勾...
    叶清小朋友阅读 321评论 0 1