青春散场了,后来的我们都怎样了?

图片|她不是她 ©

物道君语:

六月是属于毕业与告别的季节。当刘若英的栀子花落了,我们的故事,还有后来吗?

又到一年毕业季,看着那些青春的笑脸,耳边总会响起刘若英的《后来》,欣羡的同时却也会叹一口气。

六月尾,栀子花开了又落,那大朵洁白也曾是我们淡淡的青春和纯洁的爱。据说栀子花又被称为“毕业花”,它刚好赶在学生离开校园的时候开放,增添了许多青春气息,也承载着每个人生命里最初的美好。

只是,刘若英的栀子花落了,很多的故事,还有后来吗?

图片|GR_Wang ©

    栀子花落了

——“栀子花,白花瓣,落在我蓝色百褶裙上。”

记得席慕蓉说过,“我喜欢栀子花,单凭‘栀子’两个字,就足以让那种清香的气味在空气中流放好一阵子。”

这朵栀子花,开在炎炎盛夏时节,不知曾吸引过多少目光。它的花蕊白中透碧,花开六瓣,如雪如玉,香气沁人,却又单纯得惊心动魄,仿佛只有青春烂漫的少女方可匹配。

可是好像就在夏日几场暴雨之后,窗前那树栀子竟枯败了,萎黄得没有一丝美感。仍然洁白的一两朵也显了残缺,几片花瓣被打落下来,泥土的污渍再一沾染,原本无可挑剔的脸庞,不复冰清。

想起它盛开之时何等的洁白,凋落时却又何等的破败,心中忍不住为之一痛。

图片|GR_Wang ©

栀子花落,实在是一种深深的遗憾。

刘若英在《后来》里面唱着,“栀子花,白花瓣,落在我蓝色百褶裙上。爱你,你轻声说,我低下头,闻见一阵芬芳。”

明年夏日,栀子花还会再开,但已经不是今年的那一朵。这人生,一站有一站的风景,一岁有一岁的味道。

曾经听过无数遍《后来》,而后来的我们,变成了什么样子呢?

图片|诗诗的果酱 ©

    青春散场了,还有后来吗?

——“你都如何回忆我,带着笑或是很沉默,这些年来,有没有人能让你不寂寞?”

对于很多人的青春而言,一辈子有很多个夏天,但没有任何一个夏天像那年的夏。

最初,青春的热血是滚烫的温度,像那年夏日的栀子花,没有掩饰,香得痛痛快快,仿佛灵魂深处的赤子之心,静静燃烧着积蓄了整个夏季的炽热。

记得那些自带青春符号的事物,比如,“阳光 晨读 操场 白衬衫 背影 偷瞄 食堂 夏天 下课 对视 躲闪 心动 暗恋 打球 黄昏 ”,每一个词语都折射出背后的青春意向,洋溢着喷薄欲出的生命朝气。

图片2|张玉佳的相簿 ©

可能很多人也体会过这样的校园热血,“一个断电断网的夜晚,一个住了四个年级、专业跨文史哲经管数统新传艺术政管信管的宿舍,有人拿出吉他和卡洪鼓,有人打开手机电筒的光亮,齐声唱着《平凡之路》、《光阴的故事》、《蓝莲花》……这样青春而浪漫的故事,也许只会发生在热血的大学时代。“

年少轻狂的时候,谁不曾对未来有大把大把的憧憬?肆意明媚得仿佛整个天地都是自己的。

图片1|糜_四四 ©

图片2|玢咚 ©

后来,属于青春时节的栀子花落了,青春便散场了,那是不得不告别校园的遗憾。那些睡在你上铺的兄弟,那些曾经一起笑笑闹闹过的姐妹们,后来怎么样了?

青春散了,还有再聚的时候,但是我们都已经长大,不复校园时期的天真单纯。唯有怀念,是最长情的告白。

图片|桑妮爱柚子 ©

    爱情破灭了,还有后来吗?

——“那个永恒的夜晚,十七岁仲夏,你吻我的那个夜晚。让我往后的时光,每当有感叹,总想起当天的星光。”

后来,回想起青春年少的爱,可能也说不出什么缘由,就是那一眼,或者那个背影,就把一个人种进了心里,不管不顾地耗费整个青春。

“高中时他在隔壁班,有天课间,我看到他站在楼道尽头的窗口,背对着窗,阳光从他身后照射进来。他像是一个披着金光的少年,嗖的一下,窜进了我的心里。”

因为是第一次发现爱情的妙不可言,才会念念不忘。就像第一个闻到栀子花香的人,发现这朵不起眼的白色花朵竟如此馥郁迷人,从此喜欢上了这个味道。

图片|kenpqyp.dfic ©

可是人们都说,“爱对了就是爱情,爱错了才是青春”,年少的爱情,大抵总是容易破碎的。毕业离开校园,往往也意味着青春爱情的散场,成为很多人心里的遗憾。

据说栀子花的花语是“永恒的爱与约定”,所以栀子花落了,也预示着爱情的破灭、曾经的约定无法实现。

电影《后来的我们》中,分开10年的恋人重逢之后说的是,“后来的我们,什么都有了,却没有了我们。”

也看到过网易云音乐的年轻人听《后来》的故事,“正好六年了呢,不知道你过得好不好?曾经那么多个日日夜夜,你曾如梦。也曾在那么多个清晨以为你会到来,终究时间给了一切答案。多年不见,照顾好自己,大坏蛋。小坏蛋很好,也有人照顾了。”

图片|木格子先生 ©

属于爱情时节的栀子花落了,后来的我们,还走在一起吗?

多年之后或许我们还会再见,但是往事如风,当时、当地的心境不再,我们也已经不是当初的自己。不如轻轻祝福,各自安好。

就像宫崎骏的电影里说的,“人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。”

图片|村唐 s ©

    后来,错过就是错过了

——“后来,我总算学会了如何去爱,可惜你早已远去,消失在人海。有些人一旦错过就不在。”

后来,当我们闻着栀子花香,再次听到刘若英的《后来》,才会发现,错过就是错过了。

正如《如懿传》里的那段话:少时不懂“兰因絮果”,只觉得惋惜,如今却明白了,花开花落自有时。

图片|楚子瑶 ©

后来的事情,《后来》这首歌,都会随着年龄和思想而产生变化。时间让我们经历很多,也慢慢教会我们很多道理。

待到很久才知,每个人、每种人生阶段,心中的“后来”并不一样。年少轻狂,只会一味憧憬;初初经历失去的无奈,内心不免沉溺于遗憾;待到有了年岁,才会心生淡然,回观这一路,觉出种种亦有所得。

从最初的遗憾,到最后的释怀,错过了就是错过了。经过岁月的沉淀,一切已然大不同。

图片|恬梦想 ©

在当下这个毕业季,或许我们的心里也会回想起,那些曾经的校园青葱岁月、那年牵手在海风中漫步的人……

虽然往事已经如风,但依然会记得那朵纯白的栀子花,曾经在青春夏日里绚烂盛开过。

愿后来的我们,都能够不负时光,不负爱!

图片|诗诗的果酱 ©

文字为物道原创,转载请联系作者。

推荐阅读更多精彩内容