磨蹭有解

        一如罗玲老师所说,“吼爸吼妈”和“磨蹭娃”成了开学必备cp。今早成妈就见证了一场直播的“磨蹭娃养成记”。很简单,只需要三个步骤:代劳、唠叨、贴标签。整个环节成爹一气呵成,先是给收拾书包倒水催吃饭,声音极其严厉,然后那个娃娃就不断的问问题,比如书里那个树蛙在哪个国家?然后爸爸就继续厉声催促,最后忍无可忍,三个巴掌落在屁股上了,在里屋都听得清楚,那动静。最后以一个“你就是磨蹭”贴了个大标签,完美收场。

        罗玲老师的空间说,人大脑中的额叶能够使人思考未来,同时也让人焦虑。小孩子额叶正在发育中,所以生活在当下,不为未来所焦虑。磨蹭现象基本源于两种情况:消极抵抗(因家长沟通方式不好,事情安排过程不民主等)和缺乏动力(或者说缺乏对目标、动力和兴趣的管理)。

        有解没?有解,第一:给孩子设置一个小愿景,开启孩子的内在动机。第二,静下心来,反省到底是什么阻碍了你们的沟通,还有鸡同鸭讲到底双方关注的点是什么?或者说你对孩子的期望是什么?最好提前规划,记住,是他的规划。而不是泛泛的指责他磨蹭。第三,罗玲老师提到“解决问题导向”这个词,多想多用具体办法,比如用计时器,具体分析动机、意愿、行为和能力。第四,排除心魔。不能主观给孩子贴标签,说孩子是因为懒、贪玩、不愿所以拖延,应该考虑孩子是不是不会,不敢。当然也有可能是通过磨蹭来获得妈妈更多的关注,特别是有二宝。第五,给足时间。耐心是需要时间的,家长本身要规划好时间,给足提前量。

推荐阅读更多精彩内容