一个人的朝圣,一个人的旅程

图片发自简书App

文  简以兮

我们赤条条地来到这个世界,有些人幸运地拥有了幸福的童年,美满的爱情婚姻,可爱的孩子。

而有些人却没有如此幸运,他们没有学会如何去爱一个人,如何去表达自己的感情,因为他们身边没有人教会他们这些简单而自然的东西。

哈罗德就是这样一个不那么幸运的人。

因为旧友一封简单而又沉重的书信,哈罗德在一个没有仪式感的下午,开始了他的旅途。

没有告别,没有心李,没有计划,哈罗德就这样因为犹豫不决经过了一个又一个信箱,踏上了去找故友奎尼的路。

哈罗德是一个平凡且有点悲惨的老人,没有什么大的作为,与妻子的感情也有了巨大的隔阂,唯一的孩子也因为抑郁症自杀了。

但是哈罗德为了能够“救”因为癌症而濒临死亡的奎尼,决定靠着一双脚步行到奎尼的身边。哈罗德的旅程,没有什么惊奇的事,更没有惊心动魄的遭遇,但这样的旅程反而让人觉得真实而平静。

哈罗德遇到许多不一样的人,以一个陌生人的角度去倾听他们的哀乐。但大部分时间,哈罗德还是一个人在路上。一个人的时候,回忆总会不经意间涌现出来,关于妻子莫琳,关于儿子戴维,关于故友奎尼。

回忆如一把钥匙,打开了哈罗德的心门,他不再压抑自己的情感,也慢慢地在旅程中更加坚定自己。

他开始会和莫琳说“想你”,不再畏惧别人的想法和眼光。莫琳也开始觉得哈罗德的眼神里开始变得坚定而淡然。

但是旅程并不会如此顺利,哈罗德的腿伤,对奎尼是否还在世上,自己做这件事意义的怀疑,这些问题都会困扰哈罗德。但所幸,哈罗德都克服了,并且得到了奎尼还在等他的消息。

也许有的时候,坚持一件事最后的结果并不是我们所想象的那般完美,但过程已经让你变得更加美好。

哈罗德最终还是达到了奎尼所在的疗养院,但是奎尼已经瘦成让哈罗德辨认不出,脸上的肿瘤让哈罗德感到惧怕,奎尼已经说不出话了,甚至连哈罗德是谁都已记不清了。

最后,奎尼还是离开了人间,哈罗德还是那个哈罗德,不同的是,哈罗德与莫琳之间的那层隔阂没有了,莫琳知道其实哈罗德也很爱戴维,只不过他不知道如何表达。

平凡的哈罗德做了一件伟大的事,这是一个治愈自己的故事。其实我们也是一个个“哈罗德”,在坚持着自己不被看好的信仰。

或许这份坚持的最后,结果并不是自己期待的那样,但是你已经在过程里,认识新的人,做一些从未做过的事,从而变得更加优秀,更加坚定。这就是朝圣的意义所在,我们心里的那份朝圣,也是如此。

推荐阅读更多精彩内容