写完读三遍

字数 1172阅读 966
美好无需华丽

爱美之人,出门之前总要正正衣冠。制作美食,上桌之前也要试试品相。写字之事,公布之前定要多读几遍。文如其人言为心声,通过一个人的文章,可以看到他的内心。

错误百出、用词拙劣、格式不整的文章,大体可以判断作者粗心大意、不修边幅,甚至邋里邋遢。而用词精准、排版舒服、语句通顺的文章,总给人亲切之感。用心对待文字之人,肯定用心对待生活。喜欢他的文字,便会喜欢上这个人。

文章新鲜出炉,如何以优雅姿态精彩亮相?除了写作之前精心布局、认真构思,写的时候逐步完善、边写边改,写完后的认真检查必不可少。

不论是在工作中,还是业余写字时,写完读三遍,都是简单却极其有效的要诀。


阅读第一遍,如同正衣冠。

梳妆打扮完毕,香气喷喷惹人迷恋,恨不得这就出门相见。美丽自当释放,心情可以理解。然而就此出门,妆容是否得体?何不照照镜子看看,扣子是否扣好、发型是否还算满意?因为要去见人,花点时间整理,着实大有必要。

一挥而就成篇,热气腾腾令人垂涎,恨不得立马与人分享。有感自要抒发,表达无可厚非。然而匆忙发布,究竟有无疏漏?应当静下心来读读,语句是否通顺、用字是否正确无误?既然有人会读,下点功夫检查,当然非常必要。

阅读第一遍,要在发布前。站在作者角度读,纠错字漏字、改错误语句,修排版、看配图。

此为看相。


阅读第二遍,就像试菜品。

大汗淋漓之后,美味款款而来,真想马上大快朵颐痛快一番。大厨之喜,在于独具匠心为人识得。如果味道偏了,卖相差了,不但无法博得美人一笑,反而令人嚼之无味。因而出锅之后,先要自我品尝一下,少咸则加盐,色浓则点缀。如果味道彻底不对,干脆倒掉重做一份。

殚精竭虑之下,文章喷薄而出,检查一遍总体尚可也莫着急。文章之妙,在于言之有物读之有感。如果读过之后,不知所云,不但不能赢来读者喜欢,反而浪费他人时间。所以发布之后,还得自己把玩一遍,叙事多则加理,道理烦则举例。如果自己都觉无趣,不如重写一篇。

阅读第二遍,要在投稿前。按照读者思路读,分析文章结构,推敲观点,雕琢语言。

此为知味。


阅读第三遍,才算写文章。

相较于妆容重外表,美食重味道,文章则更重内涵。写作之时,必是抱着某种意愿,期待被谁读到。但想法能否实现,写出之后效果如何,还得读者认可。虚心接受其他人意见,才是写作之人该有心态。

文章发布后,有人读懂才叫成功。如若许久无人评论,定是文章不好。此时,不妨再读一遍,看看到底差在哪里。如果有人评论,除非所言令你动情,方可证明文章并没有白写。此时,也无妨再读一遍,重温心有灵犀也好。

阅读第三遍,要在评论后。根据反馈意见改,砍粗枝留精华,精准发力,升温感情。

此为识趣。


写完读三遍,既是一种写作态度,也是一种良好习惯。世上没有无所不能的作家,只有用心对待文字的写作者。

从现在开始,写完读三遍,你也可以当个好作家。

当然,如果一定要投稿,根据专题投稿须知来修改,多读几遍也无妨。

推荐阅读更多精彩内容