你是谁,从哪儿来,到哪儿去

你是谁,从哪来,到哪去 ... ...

人生的终极问题,其实不是选择 to be or not to be, 而是每天吃什么,去哪吃,怎么吃,我们每天的饮食,总会带来最纯粹的的欢乐。就算世界末日明天到来,今天也要好好的吃一顿再说。不论周围的世界有多么的糟糕,厨房总是一个有火有光的地方。就像睡一觉世界就似乎会变得美好一点一样,吃一顿好的,就是得道飞升了,这是最实际的。

关于吃的映像我最深的一句话是“治大国如烹小鲜”,就是这么雄心壮志的没出息啊!前一阶段时间把《舌尖上的中国》补上了,还看了个BBC的关于中国食物的纪录片,再加上做英语阅读训练时看到的讲关于吃昆虫是很健康的云云,突然觉得主流食物有点噎着了。虽然从小自己被父母喂的很好,但是还是馋。就像学习文化一样,主流接触的多了就觉得无聊起来,“礼失求诸野”主流找不到,就得从犄角旮旯里面倒腾一下新鲜的玩意儿出来。

读书尤是如此,不看主流书不知道文化的方向,不看小众不足以保持个性。于是折腾!看豆豆的新书《天幕红尘》,也看了豆瓣上的评论,赞许的看,鄙视的也看,看完呵呵一乐。就是不表态!

刘震云《一句顶一万句》中,里面有个牧师老詹。老詹从意大利来,在延津县城传教四十年,收了八个信徒。老詹在给人解释教义时,说的最明白的是这么一句话:

“信了主,你就知道你是谁,从哪儿来,到哪儿去。”

但这句话并不能就说服大家入教,比如杀猪的老曾就说,

“我本来就知道啊,我是一杀猪的,从曾家庄来,到各村去杀猪。”

人不知道自己是谁的时候就无法回答老詹的终极问题,心思越复杂的人越难回答。其实按照老曾的模式一点都不难吗!相信耶稣和佛祖在听到老曾的回答后都笑了。

这突然让我想起《封神记》里的姜子牙,也是这么一个人物。他上昆仑求仙道,拜在阐教元始天尊门下,苦修四十年,元始天尊却告诉他,你根性不行,不是这块料,只能享享人间富贵,说白了就是祖师爷不赏饭吃,你走路吧!但是怕你太伤心干脆把封神的这个活给了他,方向也指点了,扶周灭商。

子牙下山后,却一门心思跑到了朝歌投奔朋友宋异人,娶老婆找工作,他编过笊篱,贩过猪羊,开过饭店,却是干什么什么不成。后来又去摆卦摊,还当上了商朝的下大夫,忠心耿耿谏言纣王不要造摘星楼劳民伤财,要不是妲己陷害,逼他逃出朝歌,他早把元始天尊叫他下山的本意忘个一干二净。

对凡人来说,求仙是“虚”,升官发财青史留名才是实,姜子牙是奔着“虚”去的,却只有实的命,所以如何挣扎也无可奈何。而且,无人可说。

哈尔滨下大雪很大很大的雪,突然邪恶的想起了糗百中那个给雪人装眼睛和鼻子的笑话,路边有理发店把店里面的假人头插在雪人上,我估计如果多用几个人头,晚上出来看看也许会有《美国恐怖故事》或者《犯罪心理》的错觉!

求君一笑,勿拍砖!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一,姜子牙是拒绝的 三教并谈,签押封神榜。需要一个人下界主持封神榜。元始天尊徒子徒孙无数,偏偏看上了姜子牙,为何?...
    癞疙宝阅读 2,915评论 0 2
  • 今天,周子跟我说他出发了,给我发了张他出行的车票,他终于踏上这条路了。是啊,在几经纠结之后,他终于做出了这个决定:...
    追风筝的荧火虫阅读 660评论 2 13
  • 有个少女,她气质野,凶猛如兽。 少女在猪圈狼群中长大,虽不能人语,却生气勃勃。 少女喜动难静,即使睡觉,也能虎虎生...
    等等好似阅读 211评论 0 0
  • 曾经有一个朋友这样讲过,“你从不追求精良,你过得那么廉价,还有什么资格埋怨生活是糟糕的呢?” 听他讲完这翻话,我突...
    Gabriel_L_Yang阅读 924评论 0 1
  • 二年级的玮写《讨厌蟑螂》。 整篇文章写找玩具;找不到很伤心,突然想起有两个玩具箱,于是去翻玩具箱,怎么翻,回忆上次...
    5d15f86452fc阅读 263评论 0 0