书单|6月看了9本书,有阅读的生活时常有惊喜!

96
菜菜小桃子
2016.06.30 22:17* 字数 3747

1.杨绛《走在人生边上》

这本书是杨绛先生05年从医院回家之后开始动笔写的文集,而“走在人生边上”则是躺在医院的病床上思索而得的题目,算是先生当时的心情写照。

这本书包含了杨绛在晚年的人生思索,关于神与鬼,关于人的本性,关于灵与肉的斗争。都是一种对于人生终极问题的追问与探索,用杨绛自己的话来说,算是对于自己的自问自答。所有的这些思索有形而上的追问,不免有理论的探讨,探讨中也夹杂着杨绛自己的追忆,从中可以窥见先生的人生经历。

这本书中最欢喜的是最后一部分的注释,其注释并不是大家概念中对于名词的解析和注解。而是作者在写这本书的过程中,发觉有几个人物值得一写,便成就了后面的注释,每一篇注释都是一篇独立的回忆性散文。当读完前半部分灵与肉的思考,再来读这些小散文,又是一重惊喜。

2.肯尼斯·霍布尼克 《亲子关系》

这本书我是花了好几个晚上断断续续看完的,每次心情低落,或者小我的情绪又一次出来作祟时,就会翻开这本书,很多先前想不明白的情绪,似乎在这本书中都可以找到答案。

虽然以前看过几本关于心理学方面的书,也深知一个人的童年会给人的成长带来终身的影响。而这本书却破天荒的指出我们的症结,我们之所以抓住童年的不幸经历不放,是因为我们为自己的不完美找到了一个庇护的港湾。

“我们如此这般的守护着自己的过错,期待不幸的遭遇,尽管嘴巴嚷嚷着自己绝不可能有这种荒谬的想法。我们一边抱怨上帝给我们发了一手烂牌,一边又渴求着这种命运,这样我们就可以重复播放小我心爱的密码。”

这样一段话,带给我强大的冲击力,似乎所有的抱怨都找到了“小我”的源头,而这个“小我”的内在,总是这样让人捉摸不透,也正因为如此,探寻自己的内在,也是生存的意义所在。

3.徐晓 《半生为人》

“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行,如今我们深夜饮酒,杯子与杯子碰到一起,都是梦破碎的声音”。

这是北岛的散文《波兰来客》的一段话,追忆的则是关于七八十年代,一起创办《今天》杂志的时候。

徐晓的《半生为人》写的就是那个时代,那个关于诗歌与理想的时代,当然也夹杂着个人命运与国家命运的现实与荒诞。但是八十年代,仍旧是一个属于诗歌的年代。

徐晓在回忆《今天》杂志工作的情景,“每个星期天我们都到76号去印刷装订我们的杂志,条件虽然艰苦,做自己喜欢的事大家都觉得很神圣。傍晚我们再去赵南家聚会。来人不管是否相识,都可以在那里朗读到自己创作的小说诗歌,剧本。”仅此一段,就足够让我神往。

因为徐晓和《半生为人》,也因为一起创办《今天》杂志的这一批理想主义者,让我得以了解到八十年代知识青年的文学生活。他们内心的赤诚和对于文学的热爱,影响着现在的我。正如《今天》影响了整个80年代,而创办《今天》杂志的这一群人,也依旧在影响着现在热爱文学的人们。

4.吴学昭 《听杨绛谈往事》

前阵子杨绛去世,朋友圈兴起了一股悼念杨绛的热潮,突然间所有的人都成了杨绛的忠实粉丝。大学的时候看《我们三》深深的被他们一家人与世无争与人无求的生活所打动,后来看《洗澡》发现杨绛的才华并不输钱钟书。但那时对于杨绛的了解也就只停留在这两本上。

直到我这个月看了这本《听杨绛谈往事》才算了解了一个立体的杨绛。我们都知有杨绛,却不知有杨季康,其实季康才是她的本名,而“绛”则是抗战时期,杨绛先生创作的戏剧《称心如意》风靡上海,为了宣传临时取了“杨绛”这一名字,没想到这个名字后来伴随终生。

我们大家都知道杨绛是钱钟书的妻子,却少有人知道,她还是抗战时期振华中学的校长。我们只知道她写过小说《洗澡》,却不知她还写过无数的剧本,并因此成名,那时杨绛的名声可比钱钟书大。

同时她还是一位翻译家,由杨绛翻译的《堂吉诃德》是第一部从西班牙语翻译过来的中译本,为了翻译这本书,48岁的她开始自学西班牙语。虽然杨绛拥有值得骄傲的光环,但她总是默默的站在身后,与世无争,与人无求,只求有个安静的环境看书写字。

5.爱玛·多诺霍《房间》

“穿过天窗,我凑巧来到了你的肚子里,你就不再忧伤了”。

这是一个只有一扇天窗的“房间”,前面那一句话,是书中的主人公杰克对妈妈说的话,杰克自从生下来之后就再也没有离开过房间,他的世界里只有这个房间,外面的世界对她来说都是外太空,一切宛如是一场童话。

但事实却并非如此,直到他五岁生日那年,真相才渐渐被揭晓,原来母亲在19岁的时候被老尼克欺骗并带到了房间,从此沦为性奴,被关在房间里,并生下了他。虽然母亲遭受凌辱,却给了杰克最温暖的母爱。后来母子两逃离了“房间”,原本以为结束了牢笼的生活,却跳入了“心”的牢笼。

不管是同名电影还是原著小说,她的视角都会让你唤起内心深处的爱和美好。“这世界有那么多东西,有时候还很恐怖。但是没关系,因为还有你和我在一起!”这是母子两的真情对白。生活也是如此,虽然恐怖,但是没关系,因为我们还有爱!

6.莎士比亚 《仲夏夜之梦》

看了电影《死亡诗社》之后,随后看了莎士比亚的这本《仲夏夜之梦》。因为死亡诗社中的主角因为参演《仲夏夜之梦》的演出,遭到父亲的眼里拒绝,并在独裁者父亲的压迫之下,选择了自杀。

《仲夏夜之梦》的第一章便是贵族的女儿赫蜜雅违背父亲的旨意,拒绝了父亲指定的婚姻,因为她喜欢的另有其人。但父亲却认为这是一种奇耻大辱,做女儿的必须无条件服从父亲的指令。大臣将女儿的罪状告知给国王。

国王对叛逆的赫蜜雅说:“你的父亲是一尊神明,是他给了你容貌,所以把这形象舍弃还是保留,全凭他支配”。而赫蜜雅的回答则是:“我愿意这样自身自灭,也不能把我的贞操奉献给什么主人,假使他的主权,我的灵魂怎么也不愿承认”。

死亡诗社中的尼尔就是这样一个选择做自己的人,但不幸的是尼尔最终敌不过父亲的压迫而自杀,好在《仲夏夜之梦》是一出喜剧。莎翁确实有种化腐朽为神奇的大手笔。

7.莎士比亚 《威尼斯商人》

中学的时候我们大多数都学过《威尼斯商人》的节选,关于犹太人让安东尼割肉还钱,但是机制的波希霞女扮男装化为律师,在局势已定的情况下,成功使得犹太人赔了夫人又折兵,剧情得到360度的大反转。

但莎士比亚对于犹太人似乎有一种偏见,在莎翁的笔下,犹太人自私,见利忘义,都是掉进钱袋子的吝啬鬼,也许这与当时中世纪的文化氛围分不开。

这部剧最出彩的并不是其中的主角安东尼,莎翁不会吝啬对于任何配角的描述,也因此使得这本书的配角大放异彩 。无论是嗜钱如命的犹太人,还是聪明睿智,女扮男装的波希霞,都显得立体生动。就连犹太人的仆人朗西洛父子重逢的那一段对白,都写的让人拍案叫绝,既让人忍俊不禁,又让人心生同情。莎翁的笔下,每一句台词都值得反复咀嚼,这也是文字的一种独特魅力吧。

8.木心 《哥伦比亚的倒影》

读木心的文字总会有惊喜,这本《哥伦比亚的倒影》分为上下两辑,上辑是不同时期的散文,下辑是一整篇的上海赋,从衣食住行等多方面来写民国时期老上海的繁华和特色。

这本书的内容如书名“倒影”一样,木心在这本书中,善于写时空与心情的转换,有种虚幻而又浪漫的色彩。这样一种时空转换,在木心的笔下,非但没有隔阂之感,反而生出一种新的阅读趣味,这种趣味只属于木心。他能恰到好处的抓住情感的纽带,也擅于捕捉人物微妙的情绪。

木心写《狂遗篇》,以诗为引,先写希腊的尼禄时代,转而笔锋一转,又到了华夏的魏晋时期。木心为竹林七贤中,嵇康和山涛的友情做申辩,与狂狷之士一同清谈畅饮。最后一段,时空又回到了现代的美国街道,木心转而标明心迹:“而我,不过是一个忘了五石散而饮咖啡的古之狂遗”。言语之间,憨态可现。

9. 阿列克·谢耶维奇 《切尔诺贝利的悲鸣》

1986年4月26日,苏联东北部的切尔诺贝利核电站发生爆炸,这次暴躁所产生的核辐射是当年广岛长崎的300-400倍,但是在爆炸发生后,苏联当局并没有第一时间疏散人群,而是为了纪念当时的五一劳动节,将消息进行封锁,广播里无数次的播放着:“局势很稳定”。

在切尔诺贝利核电站爆发后的第二天,图书馆里关于广岛长崎原子弹的书都不见了,所有关于核辐射的书都突然间失踪了。似乎只要这些知识不被了解,人们就可以处于一个很安全的境地。

反应炉旁边的居民仍然住在有强大辐射的村庄里,所有的牛奶和食品都是辐射的附属品。土地房屋水和空气都被重度污染,但是他们却被所谓的科学家告知:“没什么问题,只要记得饭前洗手就好”。与爆炸带来的辐射相比,更让人感到荒诞和痛心的则是政治的愚弄。

Hello  菜菜:

这个月还看了毛姆《人生的枷锁》上篇,因为未能在图书馆找到下篇,暂时还没读完这本略带自传性质的长篇著作。嗯呀,七月,我一定可以把你找到哒。

这个月依然看了莎士比亚,莎翁的作品,并不像我之前以为的那般晦涩难懂,或者有极大的隔阂。也许这样一种感觉是对于名著本能的疏离和畏惧。在初读第一本莎翁的作品时,你也许会为其中繁复的台词和大段的抒情感到困扰,但是当你在看他的第二三本书时,你一定会喜欢上莎翁,其中的每一句台词,每一个对白,都值得反复去品味。

以上就是我的六月书单啦,这个六月,大家看了哪些书呢,期待大家的分享和交流!咱们一起在阅读的坑里愉快的玩耍~

往期书单链接:

书单|5月看了11本书,重点看了莎士比亚!

4月看了13本书,就是因为没时间才可以做到!

3月书单||这个月在忙碌的节奏中,我依然看了七本书!

2月书单||2月看了14本书,东野圭吾和心理学比重偏多!

1月书单||阅读世界里的诗与远方!

书评影评歌单
Web note ad 1