一招获得早起技能

96
程序员在深圳
2017.01.30 07:50* 字数 1369
题图

今天是大年初三,在此给大家拜个晚年,祝大家新年都有新的收获。

要说的是今年过年我都是6点起床的,目前我在武汉过年,要知道武汉的冬天是比深圳冷不少的。同时,早上起早床是我在今年需要培养的一个习惯,且我已经保持了快一个月。

去年我基本都是8点多才起床,算下来,如果今年每天6点起床,平白无故就比去年多出700多个小时,以每天工作6小时计算,即是多了100多个工作日,这何尝不是捡了一个巨大的便宜。

起早这件事,说起来简单,但我确实是斗争了好久才有所改善的,去年某个时候,为了能够起早,我专门去看了别人关于起早的文章,希望从中找到几条不二法门,帮助我实现这个目标,别人的经验中有几点也特别有印象:

  1. 关键在于早睡,每天保证6-8个小时的睡眠非常重要
  2. 上两个闹钟,一个放在床边,声音比较小,这样不会影响到他人,再上一个大闹钟,放在客厅,当床边的闹钟响起时,你需要去关闭客厅的闹钟,不然,一旦客厅闹钟的闹铃响起,则一定会让你旁边的老婆勃然大怒,想必为了避免这件事儿,你也不会再懒床了吧。
  3. 找一些志同道合的人,为他们叫早的同时,你也可以起个早床
  4. ……

这些方法都很好,但我觉得仍然因人而异,对于我来说,我依然没有足够的动力去执行这几个方法。

又过了一段日子,差不多是2016年12月,我开始培养自己的起早习惯,且一开始还是失败了“无数次”,不过到目前为止,这个习惯大致养成,在这段时间内,我又是怎么突破自己的呢?

首先,你一定要给自己一个充足的理由,我的理由其实很简单,就是我需要成长,而成长需要时间积累,这个时间最好是属于我一个人的,不会因为其他人或事情而受影响,于是自然就想到了早上,为了提醒自己,我经常会衡量起早的利和不起早的弊

  • 起早的利:持续稳定的成长
  • 不起早弊:无法持续稳定成长,经常被打断,焦虑,恶性循环

想到这里,我便没有理由不起早床了

充分的理由很重要,想法再好,在执行的时候还是会有所差异,所谓

Knowing is one thing, actually doing it is another thing entirly.
——《succeed, how we can reach our goals》

经过一段时间的实践,我发现其中最大的障碍,就是只想到了起早这件事的结果,且对于这个结果的发生过于乐观,而从未思考过执行过程中困难,这些困难可能包括:

  1. 冬天天气比较冷
  2. 天还是黑的,和想象中的“清晨的画面”有差异
  3. 觉得还早,再多睡5分钟
  4. 美梦还没做完呢,还想多做会
  5. 别人都还在睡呢,想和别人一样
  6. 枕边人的一句“再多睡会”
  7. 为了不起早床,自己制造出的1万个理由

由于早上意志力及其薄弱,任何一个理由都有可能把你击退到被窝里,一旦你回去,你会发现原来预想的多睡5分钟变成了多睡2小时。

所以,一定要意识到起早的困难,并做好防御的准备,在懒惰意识到来的时候,同时唤醒自己的意志力,用意志力将其打退,在这个过程中,我一般这样处理的

  1. 减少环境带来的影响,例如天冷时将厚衣服放在床头,一起来就很方便的穿上
  2. 告诉身边的人,自己在培养早起的习惯,不要在那时候引诱自己,且得到他们的理解
  3. 告诉自己,也就难受几秒钟,几秒后,精神不但不会差,反而还会更好

其中前两点是解决外界干扰,其实比较容易办到,而第三点才是我在无数次失败中总结出来的,用来战胜自我的法宝,对于我来说,这一招就可以击败我上面说的一万个懒床的理由。

总结:

  1. 起早就是捡便宜
  2. 起早并不容易
  3. 行动,总结自己的失败,找到“一招制胜”的方法

版权申明:
此文章首发于公众号程序员在深圳,搜索 studycode 即可关注
本文无需授权即可转载,甚至无需保留以上版权声明

日志
Web note ad 1