iOS线程和进程的区别和联系(转)

96
Xavier丶xie
0.3 2016.04.20 14:45* 字数 410

线程和进程的区别主要在于它们是不同的操作系统资源管理方式。进程有独立的地址空间,一个进程崩溃后,在保护模式的影响下不会对其他进程产生影响,而线程只是一个进程中的不同执行路径。线程有自己的堆栈和局部变量,但线程之间没有单独的地址空间,一个线程死掉就等同于整个进程死掉,所以多进程的程序要比多线程的程序健壮,但在进程切换时,耗费资源较大,效率要差一些。但对于一些要求同时进行并且又要共享某些变量的并发操作,只能用线程,不能用进程。


     线程是CPU独立运行和独立调度的基本单位(可以理解为一个进程中执行的代码片段)。


     进程是资源分配的基本单位(进程是一块包含了某些资源的内存区域)。


     进程和线程都是由操作系统所体会的程序运行的基本单元,系统利用该基本单元实现系统对应用的并发性。进程是线程的容器,真正完成代码执行的线程,而进程则作为线程的执行环境。一个程序至少包含一个进程,一个进程至少包含一个线程,一个进程中的所有线程共享当前进程所拥有的资源。

日记本
Web note ad 1