使用Vmware Workstation安装黑群晖

黑群晖

群晖采用引导和数据分离的结构,系统也是数据。

黑群晖的映像中,2个有用的文件。200MB的文件是系统安装文件,50MB的文件是引导盘。

链接: https://pan.baidu.com/s/1tF6XgqUIrnrL66i-nJdVug 密码: mf5h

在虚拟机里安装群晖,简单的说就几步:

  1. 准备好环境和虚拟盘
  2. 使用引导盘启动
  3. 找到引导后的虚拟机IP
  4. 使用IP访问群晖安装界面
  5. 手动安装系统
  6. 重启配置管理员账号和其他基础设置
  7. 把硬盘直通给虚拟机群晖

准备环境

Vmware Workstation创建虚拟机,使用自定义模式创建,1核1G内存就够简单的使用了。内核选择Linux 3.x内核64位。

添加磁盘的时候选择SATA或IDE模式,然后选择synoboot.vmdk这个虚拟磁盘,Vmware会问是否转换,选【否】。

再创建一个8GB以上的虚拟磁盘用来装系统,装好系统之后再挂更多的物理盘。8GB以下无法成功安装系统。硬盘模式要选SATA或IDE,SCSI不能被群晖识别。

然后启动虚拟机,等出现提示Booting the kernel之后等1分钟左右就可以进入下一步。

找到虚拟机IP

打开http://find.synology.com/这个网址,它是用来在家庭局域网中找到群晖的IP,有时候还会找不到,需要再下载桌面版的工具。

事实上不用这个工具,直接在路由器中给虚拟机网卡的mac地址设置好固定IP,或者直接去路由器里找虚拟机分配到的IP地址,会更方便一些。

网卡的连接模式要选择桥接,不要用NAT模式,否则会跟路由器不在一个网段。可以看我这里的IP是192.168.2.4

安装系统

用浏览器访问上一步找到的IP,进入安装界面:

根据提示选择手动安装,然后选择200MB的PAT文件,开始安装:

会收到提示说磁盘中的数据会被抹掉,确认一下没有把有数据的盘挂载到虚拟机里,点击确定。

安装完成之后会自动重启,这时候网页就会提示你设置管理员账号和密码了,Server name是服务器的名字,可以随便起。

点击下一步,提示设置成功,再点击下一步,设置更新方式:

然后,会询问是否创建QuickConnect账户,虚拟机里的黑群晖就算了

后面一路点击确认,黑群晖就安装好了:

设置硬盘直通

右键Windows图标,打开磁盘管理

根据大小找到要直通的硬盘,我这里是是磁盘1和磁盘3

在Vmware Workstation里添加物理磁盘,同样要选择SATA模式:

迁移硬盘的修复

因为我的直通硬盘以前已经装过群晖并且有数据了,挂载上之后,登录群晖会提示磁盘有问题,需要修复。

这个时候进入存储空间管理器,点击“修复”就行,修复的时候会警告可能导致数据丢失。我是没什么问题,3T的盘点修复之后1秒钟就修复正常了。如果不放心,就自己先去备份海量的数据吧。

还有一点,要去控制面板-更新里把自动更新关掉。黑群晖升级会挂掉的。

安装Transmission

先在套件中心里允许安装任何来源的套件

然后在软件源中添加下面的地址,就可以第三方软件源里找到Transmission安装了。

https://packages.synocommunity.com

推荐阅读更多精彩内容