《武林外史》:冰雪聪明的白飞飞为何会输给“巨婴”朱七七?

《武林外史》是一部很旧的电视剧,但却让很多80、90后念念不忘。年少时最让人喜欢的便是头饰几片叶子的白飞飞,一袭绿衣,身量纤纤,明眸流转,柔而不弱,娇而不媚。好美!

 沈浪,男主,眉如远山横,眼若水波媚,翩然身姿,潇洒俊逸。

 而当年最讨厌叽叽喳喳的朱七七,永远只会闯祸、哭鼻子,于巨婴无异。

那时是多么希望沈浪和白飞飞在一起,而成年之后再看,才发现美丽聪慧的白飞飞是注定要输给“巨婴”朱七七的。

                                                                    1

 原生家庭给与的爱与恨,会伴随一生。

 白飞飞的人设无疑是很讨喜的,长得美丽温柔不说,还有一个无比可怜的原生家庭,从小缺失父爱,从小就被母亲在心中种下仇恨的种子,为了记住仇恨其母白静常以长鞭笞之,火辣辣的疼痛感钻入脊髓,让白飞飞的心愈发孤独、愈发狠戾。

 但是,也正是这种黑暗、孤独,让白飞飞用更浓烈的方式对待爱情。她从小生活在阴暗的地下,没有朋友,没有亲情,遇见清俊爽朗、心思澄明、侠肝义胆的沈浪,她动心了。

 但白飞飞的爱,更纯,更烈,更浓,她不允许这份爱情受到丝毫沾染。

 尽管沈浪对白飞飞充满无限怜爱与疼惜,对她忠贞不逾,但是白的母亲以阴阳煞此等剧毒威逼,执意要拆散二人。最后为了让白飞飞活命,沈浪只得屈服,将白飞飞送回了其母身边。

 此举,却造成了二人之间更大的误会,白飞飞以为沈浪是为了自己活命抛弃了自己。由爱生恨。甚至她的恨被心机、诡计、伪善包装。即便沈浪与白飞飞和好,而白飞飞只要看到沈浪对朱七七的一点友好,她就怒火中烧,心生恨意。

 白飞飞的嫉妒心是强烈的,占有对方的意愿是不容质疑的。这份极端、性格中的紧张很大原因与生长环境有关,复仇、压抑、无路可走让她不得不变得冰冷、心硬、无情。


                                                                       2

 朱七七则不同,虽然她性格幼稚,动不动就玩失踪、哭鼻子、闯祸。但是她毕竟是富养大的孩子,天下首富的女儿,不仅得到了优渥的物质条件、无上尊荣,更得到了父爱。

 虽都是单亲家庭长大,朱七七的父亲朱富贵不像白飞飞的母亲白静那般心理变态。朱富贵是个忠厚人,他知道朱七七不是自己的孩子,却对她比亲生孩子还好,甚至把朱七七都宠坏了。

 朱府的丫头小泥巴陪伴朱七七长大,可以称得上是朱七七的小姐妹,不开心时朱都可以靠着小泥巴的肩膀哭一场。

 富家千金虽幼稚,但长在这样一个充满爱和欢乐的环境,她也拥有了善良的心灵底色。

 她不开心就大哭,不愿意就直接拒绝。可以说非常情绪化,有时候真的让人很烦。

 但是她不自私,哪怕在爱情面前。

 白飞飞受伤躺在地上,朱七七让沈浪把她抱到床上。朱七七给白飞飞喂药,白不但不喝还将汤匙打翻。

 朱七七居然央求沈浪去喂白飞飞。沈浪说,白这是在逼我,让我下决心。而朱七七说:你就让她逼一下,反正也不会怎么样的,只要你哄她她一定会吃药的。

 居然让自己的心爱之人,去照顾害自己毁容近乎丧命的情敌,也只有朱七七了。

 白飞飞深受重伤,像一个孤独的孩子一样无助地哀求:你拥有的已经够多了,可我什么也没有,唯一拥有的沈浪也被你抢走了。

 看到白飞飞痛苦的神情,善良、单纯的朱七七心生悲悯、心思动摇。

 原生家庭的爱可以成全一个人,如朱七七。

原生家庭的恨可以毁灭一个人,如白飞飞。

                                                               3

白飞飞非常狠辣、心肠歹毒,她吃醋、生气是埋在心底的,慢慢地这些不快变成了恨,恨得她必须杀了朱。当朱七七还在担心她的安危时,她居然把朱毁容了,临了怕朱不死还刺一剑在身上。敢问,恨起来要杀人的人,谁敢和她做朋友、谁敢娶她呢?

 朱七七也会吃醋,也会生气,但是她的处理方式就是哭、就是离家出走,甚至恶作剧。但她本性不坏,没有害人之心。知道自己做错了事,还会道歉、赔罪。

 白的恶毒,早已经输给了朱的天真单纯。

                                                                4

看评论区,有网友问“白和朱二人,如果能选愿意和谁做朋友”,网友纷纷表示,当然是朱七七了,富二代,又仗义又大方。

 今天,我们社交很多都是冲着资源、利益去的,冲着别人身份去的。但能长远走下去的一定是价值观相合、人品契合的同类人。

 同类人才会走到一起,而那个让你轻松自在的人就是你的同类人。

 白飞飞心机过重,擅于耍手段和伪装,甚至由爱生恨后利用沈浪的感情、诬陷他人。

 朱七七是个坦荡人,我有什么说什么,我敢做敢当,活出了一个“真”字。

 沈浪呢,如同他的名字一般,自小浪迹天涯,逍遥自在。

 于他,爱来的自然而然我欣然接受,爱来的太有目的、复杂,我觉得太累、有负担,不如简单一点好。

 白飞飞的爱,太炽烈,甚至带有占有感、不安。可是,她自己都没有把自己活好,没有让自己具有强大的安全感,又怎么能经营好这份感情。

 沈浪爱白飞飞时,是被她的温柔、聪明吸引。

沈浪远离白飞飞时,白飞飞拼命想要抓住。

 有时候,往外用力,不如想反求诸己。

有时候,手抓的太紧,不如把手放空。

朱七七的人设实在不讨喜,可是毕竟她是个心思单纯、活泼的女孩,她没有仇恨,没有世俗的烦恼,没有患得患失的焦虑,和她在一起是轻松的,是心安的。

 说到底,沈浪和朱七七才是一类人。