2019-12-13 孩子喜欢打人怎么办?

                                       


出去访学一年,担心孩子放在家里没人管,后面遗留一些问题,所以排除万难带在身边。

没想到,到了美国,孩子和我都遭受了很大苦难......

孩子,在学校有个严重行为问题,就是遇到问题就发脾气,就动手打人。

面对这个问题,一方面是耐心教育,道理讲了一箩筐;

另一方面就是责罚,严厉到此前从来没有的状况。有时候,自己都感觉自己太狠了。

然而,效果并不明显,且这个问题反复出现......


孩子在学校为什么经常打人?

因为美国的老师非常的耐心,他们会非常耐心、平等的和孩子讲道理,绝对不会责罚孩子?

所以,刚开始,我很容易想到的孩子吃软怕硬,因为老师的友好的而得寸进尺。

针对这个“原因”,我们想到的是让孩子怕,让他知道打人会有严重的后果,且他需要承担这个后果。

所以,责罚越来越严重。

孩子有时候哭,可是第二天问题又发生了,我认为孩子还是没当回事,或者就是年龄小,没有记性。

然后,继续责罚+教育。

效果依然不明显,

只能继续探索原因,寻找答案......

孩子打人是因为情绪表达有困难

很显然,到这里,环境变了,语言有障碍了。

当无法用嘴巴表达的时候,用手就成了必然的结果。

即使一个成人,在表达不清楚的时候,也会会用手去比划,加强表达。

很显然,情绪是需要表达的,如果用嘴巴无法表达,上手也就是必然,尤其是孩子。

针对这一“原因”,我开始教他一些常用的英语表达。

然而,效果依然不是很明显。

难道是,常用的语言并不能涵盖他遇到的问题,他还是不能很好表达?


孩子的情绪表达需要被接纳和理解

孩子的问题一直没有很好的解决方案,作为家长很多时候我都感觉崩溃,要失去信心了。

想想,老师也面临同样的问题。

情况越来越糟糕,

孩子受到的罪最也越来越多,

在学校老师责罚,

在家里妈妈责罚。

我们一直在责罚孩子。


突然,因为一件事发生了,校长想到了,需要换个班级。

奇迹出现了,孩子动手的问题再也没有发生过。


为什么呢?

新的老师,新的应对模式?

因为,其他的都没有变化

这个时候,我开始更加全面和理性的分析整个问题。

孩子调皮(或没做好)--老师制止---孩子反抗---老师开始隔离他---他开始暴怒(其实是害怕)

--然后终于打人了……

这样的故事一直在上演,我就是没有明白过来,想想真的是对不起儿子。

是的,孩子的情绪不能正常表达,表达后也没有得到理解和接纳,老师一遇到他发脾气就隔离他……

——环境刺激,让他更加紧张,动手成了必然的结果。

新老师显然换了策略,在他有问题,有可能发生情绪的时候采取了正确的措施,情绪得到理解、接纳、转化,还在为啥要去动手呢?

再胆大的孩子,估计没有不怕老师的,更可况去打老师,他只是害怕,害怕


孩子的情绪需要被引导和转化

想明白了整个事件,我很后悔,一直都在责罚孩子的调皮、脾气坏、任性,却没有发现他正在遭受痛苦。

毕竟他还不到7岁,

毕竟他还不会用英语表达很多问题;

新环境,还有一群调皮的孩子故意在挑衅他;

老师来的时候,别人都立即乖了,他正在发怒,也不能说清楚发生了什么事情。

老师,总是看到他在捣乱,发怒……

包括家长,我也一直都把问题归因的孩子身上,而没有探求事情的真实内在原因,以及老师的角色和处理孩子情绪的能力。


如果,孩子每次都能清楚的表达自己的情绪,而他的表达也能够得到老师的充分理解和接纳,同时,老师帮助让去化解自己的情绪,而不是采取隔离的方法去刺激他,也许这个问题早就得到了解决。


可以说情绪管理,包括以下三点:

首先,要教会孩子能正确表达自己的情绪;

第二步,要能正确接纳和理解他的情绪;

第三步,懂得如何调控孩子的情绪,转化孩子的情绪。


后记

面对孩子的无礼、武力,我们需要搞清楚问题的根源,而不是一味的责罚。

面对孩子的问题,我们需要看到、理解到他可能正在遭受痛苦,他需要我们的理解和帮助。

孩子的问题,很多时候是大人的问题。

面对打人的孩子,我们需要耐心寻找原因,针对性解决问题,用心去帮助孩子,而不是简单认为孩子“坏”、或者“皮”。

推荐阅读更多精彩内容