理财心得17:特斯拉,下一个苹果?

96
洪一Louise
2017.11.26 19:27* 字数 1108

特斯拉(Tesla)的首席执行官伊隆马斯克曾大胆预言,他市值530亿美元的公司未来将会拥有堪比苹果(Apple)的估值。

后者那时的市值8千亿美元,是全球最具价值的公司之一。他的理由是特斯拉将用“机器生产机器”的自动化技术颠覆制造业。在过去的半年中,我看到特斯拉的市值飙升至650亿美元,又落回至530亿美元,而苹果稳步上涨,目前的市值将近9千亿美元。在越来越多的人成为特斯拉粉丝时,也有更多的质疑声。

特斯拉像苹果,因为它有非常有设计感的产品,有极具个人魅力的领导者,有颠覆行业的野心。但是从某些方面看,它又不如当年的苹果推出iPhone时那样天时地利人和。iPhone横空出世,迅速地占领了包括中国在内的国际市场。iPhone软硬兼施,不仅外观设计出众,其封闭的系统也让追随着无法模仿。而特斯拉汽车,产量一直跟不上,还没怎么占领市场,无数公司已经迅速布局,谷歌、优步和百度研发自动驾驶技术,吉利、比亚迪已经抢占了中国新能源汽车市场。为了推动电动汽车的发展,特斯拉还“开放”了专利以促进充电设施的建设。最大的问题是,特斯拉是个连年亏损的公司,再美好的愿景也经不起不断的“烧钱”。

如果我们认为特斯拉风险很大,那么还有什么机会可以把握呢?不妨从产业链着手分析一下。我不是汽车发烧友,甚至不开车,对汽车的了解远不及手机。以下所有特斯拉相关系统、部件、原材料和企业的介绍均来自“汽车动力总成”公众号。光看一下九大组成部分:动力总成系统、中控系统、电驱动系统、充电、底盘、车身、内饰、外饰、其他配件,就已经头大了。每个系统还有不同的组件、原材料,每个字都认识就是不知道是什么......好在供应商的大名我还是听说过的。按照二八原则,这么多系统中最重要的就是动力总成系统和中控系统,我们就单拿出来列举一下。

特斯拉动力总成系统
特斯拉中控系统

不知道大家发现一些规律没有?一、特斯拉汽车中非常核心的技术:电池管理系统(BMS)、系统总成、自动驾驶系统都是特斯拉公司自己的。二、锂电池组电池组件供应商日企为主导,中国企业以原材料供应商为主,例如天齐锂业、赣锋锂业。三、组件供应商中出现两次以上的还有:东山精密、均胜电子、安洁科技、英伟达(NVDA)。四、有两家苹果产业链中讨论过的公司:安洁科技、京东方。

我们可以有以下基本的判断:特斯拉的确像苹果,想把软硬件都完美结合在一起。相比之下,科技公司更注重技术和服务,而传统车企也很难彻底地改造汽车工厂,把现有工人解雇换成机器人。这对特斯拉来说既是机遇,也是挑战!只要许诺的产量能达到,特斯拉旺盛的需求和高利润一定能够让它打个漂亮的翻身仗。但是从Model S到Model 3的时间一定不能太长,否则还没等到那一天现金流就枯竭了。而产业链中的企业,就算不依赖特斯拉,也会有其他的业务需求,增长潜力可观。祝福特斯拉,也期待电动汽车产业链的爆发!

日记本
Web note ad 1