《斯坦福人生设计课》第三步:原型设计、选择试错

当你有了自己的人生设计路线图,有了三个“奥德赛计划”创意,接下来就进入了人生设计的重要一步——实施设计。

大部分人的人生就是拿起计划就开始实施,也就是把人生当成一个工程问题——“专注目标,找到最适合自己的选择,做出决定并且全力把事情做成”。但结果往往事与愿违。

那么设计师思维又是如何做的呢?

《斯坦福人生设计课》告诉我们,人生设计是用原型设计的方法开始实施计划的。

-1-什么是原型设计?

《斯坦福人生设计课》说,原型设计就是:在不需要投入过多的情况下,先尝试去做一些事情,从中获得真实的体验,你不必投入全部的时间和精力,只是先试试。

原型设计就是一种MVP。

MVP——Minimum Viable Product ,最简化可实行产品。当你设计你的人生时,不会有很多数据供你参考,但你又不能等待所有数据收集齐了再做决定,因此最佳的方法就是像设计师那样,通过原型设计,通过最简化可实行产品,去验证你的计划。

原型设计必须是现实生活中的一次实际体验。

原型设计并不是指在大脑中进行思维实验,原型设计最好的方法是亲身参与到你感兴趣的领域,这样才能获得所需的信息。在开始进行原型设计时,对问题的解决程度低一些。就问题的某个方面设计出一个原型,用它来解答整个问题。利用你已有的或者你能够了解的信息,做好准备,快速重复反馈。

原型设计主要是为了提出有建设意义的问题。

在人生设计中,当我们使用“原型设计”,并不是要检查你的解决方法是否正确,也不是要演示如何进行完整的设计,更不是说只设计一个原型(设计师会设计很多个原型)。

进行原型设计主要是为了提出有建设意义的问题,暴露出我们内心深处的偏好和设想,迅速重复反馈,逼近目标,为我们想要尝试的人生路提供前进的动力。简单地说,就是测试你是否真地愿意按计划去生活。

-2-如何进行原型设计?

《斯坦福人生设计课》说,原型设计包括提出有难度的问题、创造体验、提出假设、快速失败,并且在失败中前进,悄悄走近你的未来。

一是提问,即人生采访。

假设你的奥德赛计划是开一家咖啡店,首先你可以进行人生采访。

人生设计采访非常简单,就是了解他人的经历。你要采访的对象可以是三个快乐的店主和三个脾气暴躁的店主,或是在某个领域有真正经历或者专业特长的人,看看他们的工作和生活必须是你正在考虑的。

你所要了解的内容包括:他是如何开始从事现在所做事情的?他是如何获得该专业的相关技能的?如果你从事他现在的职业,会怎么样?

记住人生采访不是工作应聘,只是和某个人坐下来,认真倾听他的人生经历。这样你会得到许多有用信息。

二是体验,原型体验。

就像买车前你一定会试驾,所以原型设计一定要包括亲身体会一下那种“经历”,这就是原型体验。通过体验,你就能获得一个与未来生活直接接触的机会。

例如,花一天的时间对咖啡馆进行观摩(如陪朋友上班);或者尝试一下咖啡馆的供应服务;又或者去一家咖啡馆找份清洁员的工作。

在大约12次原型设计对话后,你就需要做好准备,提出更多的要求,比如亲身参与某些原型体验,不再局限于聆听或观摩的状态。

三是假设问题,做一次头脑风暴。

头脑风暴的最终目的,是找到可以进行原型设计并且可以在现实生活中进行尝试的想法。

头脑风暴过程中,必须遵循两个原则:对产生的大量创意应重量不重质,不要立即给予评判,防止参与者压抑自己的想法。

头脑风暴,提出问题时,不要过于宽泛,也不要蕴含解决方案,防止错误引导;通过热身让大家完全放松,轻松开始创意,让大家一起玩彩泥一边头脑风暴是个不错的创意;记得把所有的创意都记录完全;鼓励在其他人的想法上进行创新;最后也是最重要一步,总结、统计、分类,并投票选出最佳方案。

四是失败,快速选择,失败免疫。

快速选择就是不要把自己当作一个苦苦挣扎的选择者,你做了选择,就在这种情境中平静地继续生活。不纠结,不必怀疑自己选的是否是最佳选择,不必纠结放弃的其他选项是否更好,像设计师那样满意于自己所做的选择,放手继续前进。

你要明白永不失败是不可能的,但对失败免疫却是可能的。失败免疫有两个层次。

第一个层次——“原型设计体验很可能就意味着失败”,只要积极采取行动,快速失败,认识到失败的价值在于消除麻烦,把失败当成一次次的邂逅体验就好了。

-3-把人生当作一次大型的原型设计

另一个层次叫作“重大失败免疫”,人生是无限游戏,设计人生本身就是一种人生,因为人生是一个过程,而不是一个结果。

所以整个人生设计也可以当作原型设计,遇到失败,你只需要洞悉失败,从中寻找促成成功的经验教训,记录下来,应用到生活中去。这就是失败重构,非常简单。


人生设计第三步——原型设计,就是像设计师那样对待生活。

一方面,人生不可能事事都按计划进行,总会有意外出现;另一方面,人生设计没有错误的选择,也不存在后悔与否,有的只是原型设计。

对待生活中的失败,我们只需明白这个简单道理就可以了

——一些原型设计会成功,一些原型设计会失败。

【无戒学堂日更第321天】

推荐阅读更多精彩内容