身价200亿的CEO和一碗阳春面 文/青叔

昨晚翻阅微信朋友圈,发现吾之好友一下科技CEO韩坤在深夜22点36分配图随心发了一条生活记录,文字简短的只有7个汉字:二月二,吃碗阳春碗。

韩总是轻易不发朋友圈的,甚至半个多月也不更新一次,往往让人期待而去牵挂。

玩网的朋友都知道,一下科技是做互联网短视屏产品的,旗下曾研发出“小咖秀、秒拍、一直播”三个爆品,成为风行业界的吸睛神器,5轮融资,市值已达200亿。作为一下科技的创始人、CEO韩总,里里外外要处理的事务繁多,自然是很忙碌的。

昔日我找他聊天,我发几段话了,韩总才回一句“抱歉了,刚才在忙”,他的时间太宝贵了。

他曾是“北漂族”,最普通的一枚“草根”,生于78年,小我4岁。后来,一个偶然的机会,他有幸应聘到张朝阳创办的搜狐网,做了别人不愿“吃苦“做的夜班编辑,一步一步打拼。在搜狐五年,韩坤从夜班编辑做到了搜狐历史上最年轻的ChinaRen总编辑,ChinaRen是当时搜狐旗下华人最大的青年社区,号称中国互联网第一品牌,是当时中国互联网主流人群获取资讯和交流最大网络平台。所以韩坤其实也是一名从搜狐黄埔军校毕业的高材生。他积累一定财力后便离职自主创业,先创办了酷6网,再后来创立了炫(北京)一下科技公司。

也许是在搜狐网做夜班编辑养成的日常规律吧,每晚不到深夜十一二点,韩总都不会踏实休息。

我曾劝说他多次注意身体早点休息,他总是回复说:“习惯了,知道了,谢谢!”

韩总是一个对外大手阔绰的人,却对自己平时生活要求非常严格,或许出身农民家庭的原因吧,勤俭而不失富豪风范。每次过节,都会给我发个大红包,特别是金猪之年,春节前一天发我了个888(元),希望我在新的一年财源广进一路“发发发”,令我感动不已。

去年由于秒拍存在不良信息,被有关部门责令下架整改。韩总并没有气馁而是虚心接受,积极响应,在发给公司全体员工电子邮件中,他曾告诫大家:“诚恳接受批评,吸引教训,重整新装,感恩出发。”

一个公司就是一个大家庭,作为CEO,他就是这个大家庭的“一家之长“,荣辱在肩,责任也重于泰山。韩总哪敢有半点松懈的思想呢!?

“二月二”,俗称“龙抬头”的日子,寓意新的一年里“大吉大顺”的开始。韩总在这天选择吃一碗阳春面,不仅是生活节俭的习惯,而且还是韩总对一下科技创新发展的希望,阳光在前,春意盎然,一个好兆头的开始。

正如韩总前段时间在朋友圈里所写的那样:“风雨多经人不老,关山初度路犹长。” 创业艰辛守业更难,一个公司的“掌门人”,只有养成高瞻远瞩的创新思维和勤俭持家的高贵品格,他领导下的公可才有可能不断发展壮大,基业长青。

事实证明,韩总就有这种”眼光”和“魄力”!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容