注意了,身体出现这些情况,请放下手中的茶杯

近些年,茶叶的保健功效和养生功效被越来越对人接纳,大量的的科学研究与试验也表明:茶叶对人体健康的作用是不容置疑的。茶叶这么好,不过,不是每个人都适合喝茶的。茶也不能代替水,身体出现以下这些情况,就千万别喝茶了。

神经衰弱者注意了

神经衰弱是以精神和躯体功能衰弱症状为主,精神易兴奋,脑力易疲劳,常伴情绪紧张、烦恼以及紧张性头痛和睡眠障碍等心理生理症状为特征的一类神经症性障碍。如果身体出现神经衰弱症状,就不要喝茶了,因为茶叶中的咖啡碱有兴奋神经中枢的作用,导致神经衰弱患者精神过于亢奋,就会引起失眠,加重病情。

患了肝脏疾病就别喝茶

还是茶叶中含咖啡碱的原因,咖啡碱等刺激性物质绝大部分要经过肝脏代谢,如果患上肝脏疾病还继续大量饮茶,会增加肝脏负担,从而影响肝脏的代谢能力,久而久之会对肝脏造成一定的损害。

胃溃疡应该这样喝

茶是一种胃酸分泌刺激剂,胃溃疡患者的胃比较敏感,不能过于刺激,饮茶可引起胃酸分泌量加大,增加对溃疡面的刺激,如果胃溃疡患者常饮浓茶,就会导致病情恶化。但对轻微患者,可以在服药2小时后饮些淡茶,加糖红茶、加奶红茶有助于消炎和胃粘膜的保护,对溃疡也有一定的作用。饮茶也可以阻断体内的亚硝基化合物的合成,防止癌前突变。

营养不良就别喝茶了

广义的营养不良包括营养不足或缺乏以及营养过剩两方面,这里我们指的是前者,引起这种营养不良症状的原因大多是食物摄取不足或者是饮食结构不合理,茶叶中的某些元素有分解脂肪的功能,因而很多人用饮茶来辅助减肥,而营养不良的人,再饮茶则会分解脂肪,从而加重营养不良病情。

有尿结石忌喝茶

尿路结石通常是草酸钙结石,刚好不巧的是茶中也含有草酸,并且,茶中的草酸会随尿液排泄的钙质而形成结石,如果尿路结石患者喝茶,则越喝结石会越多,毫无疑问这会加重尿路结石患者的病情。

贫血不宜饮茶

关于贫血了是否能饮茶,已经是健谈话题了,茶叶中的鞣酸可与铁结合成不溶性的终合物,使体内得不到足够铁的来源,简单来说就是,贫血患者喝茶容易导致身体铁离子的吸收,所以贫血患者不宜饮茶,尤其是不宜饮浓茶。

女性经期时不宜喝茶

经血会带走部份铁质,所以女性此时宜多补充含铁量丰富的食品,如菠菜、苹果、葡萄等,然而自茶叶中含有高达三十%至五十%的鞣酸,会妨碍肠粘膜对铁质的吸收利用,在肠道中极易与食糜中的铁或补血药中的铁结石,产生沉淀。

慎用茶水服药

药物的品种繁复,性质各别,可否用茶水服药,不克不及混为一谈。茶叶中的鞣质、茶碱,可以和某些药物发作化学转变,在服用催眠,冷静等药物和服用含铁补血药、酶制剂药,含卵白质等药物时,因茶多酚易与铁剂发作效果而发生沉淀,不宜用茶水送药,以防影响药效。



澳门茶云涧文创工作室 TEA 1553

推荐阅读更多精彩内容