《别说你懂思维导图》day2

#一起成长读书会#张利锋阅读分享第145天

1.用一段话总结思维导图是怎么样的工具。

思维导图东尼博赞先生发明的一个高效的思维工具。它是一种可视化思维工具,是非线性思考工具,是思维激发工具、思维整理工具,也是系统思考工具,更是高效交流沟通的工具。

思维导图由中心主题,关键字,主节点,父节点,子节点,主分支和子分支组成。中心主题是思维导图所要表达的核心内容和思想,大概占整个页面的1/9左右,并且至少三种颜色。主节点是中心主题下一级节点,主节点和它的下一级节点构成父子关系。中心主题和主节点之间的连线就是主分支,其他节点和其子节点之间的连线就是子分支。关键字是写在各个分支上的文字。主题以及各分支的关键字的大小关系是从大到小,各分支的线条也是从粗到细,层次分明。另外思维导图的阅读顺序是从右上角开始,顺时针进行阅读,并且绘制的时候各个分支之间的颜色需要冷暖交替。

2.作者对思维导图有什么不同观点?

东尼博赞将思维导图定为一种“放射性思维”,只要自由发散打开思路就好了,所以认为思维导图想怎么画就怎么画,想用什么顺序就用什么顺序,甚至没有顺序也无所谓。作者不赞同这种观点,将这比作开车,如果是在自家院子里练车,也就无需遵守任何交规,可以随意开着玩,但若开上马路还是老老实实遵守交规为好。回到思维导图上,如果思维导图只是画给自己随便看看,自然什么顺序都无所谓;但若要拿出来交流,特别是在你无法当面解释的场合,还是遵守大家都遵守的“潜规则”为好。

推荐阅读更多精彩内容