不迎合,不标题党

昨天看到了一篇文章,很令人费解。这篇文章有4万8的阅读量,评论区有68条留言,全是批评之语。

文章标题就不在这里说了,内容是写《非诚勿扰》节目中,男嘉宾牵手成功女嘉宾,在后台,男嘉宾要求女嘉宾卸妆,女嘉宾犹豫了一会儿后还是卸妆了,结果男嘉宾看到素颜后掉头就走了。就是一篇娱乐文,把整个故事描述了一遍,文章结尾点题,男嘉宾难道看中的是女嘉宾的美貌吗?

看完这篇文章,我也觉得很无聊,一篇不走心的口水文,精彩的是评价区的留言:“又一个扯淡的写手”、“这样的文章,不知道意义在哪”、“这种烂东西肯定是机器写的”、“这写的无聊,就是无耻!”、“怎么觉得自己打开了今日头条的页面”等等,给评论点赞的都不少,可见多数读者和我一样,感觉被骗进来了。

一篇烂透了的文章,既然有接近5万的阅读量,大家会好奇这篇文章讲了什么,莫名其妙地看到了最后,才发现内容的空洞,一条条厌恶的评论让人不吐不快。

每一条评论作者都看得到,Ta一定知道大家是怎么看这篇文章的,这个时候,Ta是开心呢还是难过呢?高阅读量带来了每天简书钻的收益,也许Ta在默默地笑,叫你们批评吧,你们再怎么批评也有人点进来看,这不就是我的目的吗?

或许我不该这么揣测作者的用意,但事实就是一个标题党想博眼球然后成功了,激起了许多想读好文、想写好文的人的愤怒。

很多人认真地写文,用心揣摩,反复修改,写出来的文章也不过几十几百阅读量,不一定是文章不好,抛去写作技巧和文字功底不说,只是这些写作者无比认真的对待文字,将自己的文章看成是自己的孩子,纵然不完美,也存默默爱护之心。

一篇没有价值观,没有立意的文章,也会有人写,这个人不是真的爱写作,Ta爱的是写作带来的现实收益,Ta是写不出来好文章的。

与之相反,在另一篇文章中看到了一段感人的评论。一位写作者,写了Ta在写作中的纠结和努力,有位读者留言鼓励Ta,原句记不清了,大意是:不要想那么多,只管写自己喜欢的就好,旅行、日记、读后感、生活感悟,只要是记录下自己最美的语言就好。对一个还不确定自己写作方向,写作之心刚刚萌芽的写作者来说,这是多么温暖的鼓励。

写作是发自心底的声音,是来自内心的碰撞,以自然的状态,将潜藏在内心深处的故事、情感或观点,娓娓道来,给自己慰藉,给他人启迪,如此而已。坚持写作不一定会成为作家,我们去写作也不是为了要成为作家,作家只是写作这条路上附带的荣光,真正的意义在写作的时候就已经产生。

也许你的絮絮叨叨,读者没看完就不看了; 也许你的内容深意不够,读者觉得太浅薄; 也许写的都是微不足道,但在倾述中,实现了自我释放与完善,内心也就平和了,因为这是来自内心的声音。

迎合趣味的写作,只能是自讨苦吃,最后品不出文字之间的酸甜苦辣。一个真正喜爱文字的人,是不会在意阅读取向的,把心思放在真正抓住那些美好的,或丑陋的,平淡的,或震撼的,慢慢地走笔而舞,以富有个性的语言,将世界的本原色彩以文字为载体,呈现在自己和他人的面前。

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么是梦想?梦想不是抽象的,它是真实而具体的,是现实在未来的不同呈现的。梦想是深藏在你内心深处最深切的渴望,同时它...
    淡月花影o阅读 269评论 0 11
  • 本文主要说明TCP拥塞控制的四种主要算法。 组成TCP拥塞控制的四种算法包括:慢开始,拥塞避免,快重传,快恢复, ...
    wenmingxing阅读 470评论 0 8
  • 蓦然回首的某个角落 发现陪伴我的只有你一个 当时间都老了,被我遗忘在某个角落 是不是才发现我们都做错了许多 开心的...
    倒牛奶的女仆阅读 63评论 0 1
  • 今天跟V先生聊天,突然告诉他有baby了。哈哈哈哈,可是迷之尴尬的是遇到V先生正好跟爸妈出门逛街,V先生在开车,隔...
    斐尾阅读 62评论 0 0