俞军产品方法论的思考

看见亮哥在知乎总结的《2017 年 1 月 5 日俞军的一堂产品课》,深受启发


用户价值=(新体验-就体验)-使用成本
需求三个属性:用户价值、愿付价格、使用成本

第一条好理解,第二条其实是站在商业的角度来思考的,在这一点上,很多产品经理可能想的不够多。

企业毕竟是要盈利的,企业做出来的产品,给用户带来价值不错,但他还是要挣钱的。所以pm在看一个需求的时候,不光要考虑给用户会带来什么价值,还要去考虑用户为此愿意付出的价格和企业的成本会是多少,从而来决定这个需求做不做。只给用户带来价值,而不考虑盈利,可能“情怀”了点。

用户不是人,是某种需求的集合

这点乍听可能不好理解,仔细想想就明白了。

因为人在不同的场景,需求是不同的。

俞军把用户从人细化到了人在某种场景下的需求。更细化了

提高确定性和可行性

确定性和可行性我认为是pm的核心竞争力,一个差的pm轻则浪费资源,重则做垮整个产品。

这就是pm的软实力。这也就是为什么要让pm有怀疑精神、确定性、可行性、人文素养、同理心、逻辑……

怎么去提高?

不断的深入用户,了解用户。多用不同的产品,多反思,多思考......

做一个好的产品狗不易

推荐阅读更多精彩内容