手机

我是个对电子产品特别没感觉不太在乎的人,比如手机,从拥有到更新到适应它的变化,总觉得它以快速看不见的可怕力量偷走了我的时间,这远远超过了它因科技快速发展给我带来的便利。

前一段时间,因为一些事情我把自己关闭了一阵子,不再费尽心思去P照片凑九宫格,不再小心翼翼地观察谁点赞谁没有,不再因为刷微商广告给谁家孩子投票刷时间,不再因为别人的晒幸福对比影响自己的小情绪。我差不多以为,我关掉了一个虚假的世界,打开了一个真实的世界。

直到我调整过来又重回到快节奏生活的时候,我发现我的手机竟然不能用了,2g网络已经全部断线,好吧,我可能是周围存留到现在一个手机用了四年还在用2g的人,我不得不需要换一个支持4g的手机。

我看着躺在手里用了四年的三星,壳磨漆落,五味杂陈,它像前几个手机一样安静的躺在抽屉里,因为新时代的引入,再也不会拿起来在这个世界上施展它的价值。

如果说父母那个时代,闹钟只要不坏能用一辈子,电饭锅只要不坏能用一辈子,那么现在这个时代,竟然有很多东西,明明没坏,但是再也不能用一辈子了。

所有东西从无到有,都会给你的生活带来改变,而从此以后好像再怎样的转变都不敌第一次踏入生活里的震撼,比如第一件自己挣钱买的东西,第一套自己装修的房子,第一辆自己选买的车子,第一份辛苦认真的工作,第一次心动喜欢的人,以及,第一部拿在手里的手机。

我第一个手机是2002年买的。

那时候的大学生还不像现在这样,人人都拿着好几千块的苹果,出来一个换一个,那还是个诺基亚摩托罗拉称霸的世界,而BP机刚刚结束它短暂的辉煌。

从此,打电话再也不需要拿着300的电话卡冲到楼下等位子还要看宿舍管理员老娘们的颜色,发消息再也不用传纸条写信跑好远送到心仪的姑娘手边,白天上课偷懒的时候夜里睡不着失眠的时候,手机那个小小的荧屏闯进了我们的生活。

那时候的手机还只有电话短信的基本功能,收件箱的存储总是很有限,和喜欢的人的短信一条也不舍得删,一句一句记在小本子里,直到很多年后,我竟然看到已经是智能手机时代的今天,身边还会有小姑娘干十几年前类似的这般痴蠢,不觉得笑爱情里的那些傻模样都是一样的。

从此,生活里再也没有了信件明信片没有了笔墨纸砚,再也不需要舟车劳顿飞鸽传书,手机带来了指尖的一句冰冷而迅速的问候。


2007年,有一天在公司开会我的手机忘了开震动,然后一个电话响起来,大家都在看我,我以为是我的手机影响了工作,连连抱歉,然后一个哥们突然笑着说,这是什么手机,我以为是窗外的洒水车。

我适才发现,周围已经是音乐彩屏手机,我还在用着我的小西门子,我用了五年,它竟然也没坏,只是被按键按的键盘上的所有标识都看不到了,但是我竟然已经熟悉到对它的盲打。

它必须要淘汰了,因为手机的功能不再只是打电话和发短信,开始发展到照相和听歌,它的存在显得不合时宜,它无法拥有其他的功能在周遭世界实现它的存在感。

年轻时候虚荣心作祟的情感换来了我奔到楼下立刻买了台新诺基亚,绚丽的铃声,彩色的屏幕,滑盖的自如,瞬间将那个也曾经叱咤风云带来信息革命的普屏手机比的黯然失色,像所有人都有喜新厌旧的心理一样,当新的东西替代旧事物闯入我们的生活,那个原本陪伴左右的温存早已找寻不见。

而同一时刻,苹果已经悄悄出来了,我在香港的时候第一次看见第一部苹果,在所有人眼里,它神奇的像另一个世界的东西,谁也不知道它竟然即将开辟一个智能时代的未来,它以昂贵的价格个性的外观,成了手机里的奢侈品。


2012年,智能手机遍布生活,我第一次感觉到,人与人之间的距离因为手机拉近,也同时因为手机越来越远。

我也是这一年才开始换第三部手机,第二部诺基亚像砖头一样在我手里摔打了五年依然坚挺,但是它又不能生存了,因为智能手机已经全面占领市场,当大家都在拿着智能手机聊天的时候,你无法再拿着普通手机融入他们,你无法打破冰冷的空气来遮掩短暂的尴尬,你无法利用零碎时间去满足紧张的生活节奏。

有一天我躺在床上玩手机,母亲就坐在我身边,她说你这个是那个什么很贵很贵的苹果吗,我说不是我是火腿肠的,母亲说现在手机都是按粮食的取得吗又是苹果又是火腿肠,我说是啊还有小米。

我当时开了个玩笑,说完后突然发现,手机,它确实已经变成了如同粮食一般难以放弃的依赖,并且越陷越深。

而我转头看到母亲,她好奇的看着我的手机屏幕,她无法理解这个东西,她除了从手机名字跟我聊了聊后再也找不到话题,她又转头过去,她已经适应不了这个时代的变化,她无非是想和女儿多说点话,但是我的注意力却被手里这个叫粮食一样的东西夺了过去。


2013年,仅仅使用一年的火腿肠下岗了,因为屏幕太小,虽然相对以前的移动电话来说,它的屏幕大多了,但信息时代的更迭,它已经无法满足app带来的需求冲击,这是我从使用手机以来用的最短时间的一个,它的没落暗示着未来科技发展将以指数级别的爬升,而人类的需求不再仅仅满足于过去五十年里可以用就好的层次。

在这几年里,智能革命的更迭,手机更新换代加快,每个人不停的追赶着科技进步生怕被时代的浪潮拍落,尚且没有经济能力的年轻人也用不可思议的做法去追捧攀比手机,而一部部换掉的手机都淘汰给了父母,可是谁也不愿意脱离手机花更多的时间跟父母多说点话。

因为时间都花在手机上了。

朋友圈里永远是最垂涎的美食没有焦躁的排队饭后的狼藉,永远是最美丽的风景没有舟车的劳顿拥挤的人群,永远是最恩爱的甜蜜没有夫妻的争吵孩子的哭闹,永远是最瞩目的业绩没有工作的压力经济的负担。聊天表情里永远是最平和的声音最欢快的话语,文章新闻永远是最抓人眼球的标题。

每个人都在用看上去的美好去争夺抢占别人花在手机上的时间来刷新自己的存在感,人与人之间的感情在越变越浅,像是在跟一部机器生活。多花点时间给家人吧,再先进的语音短信视频都比不过孩子在父母身边,我们在看手机的时候,父母都在默默的看我们。


作者 | 影秋千

公众号 | 影秋千(yqq_caoying)

推荐阅读更多精彩内容