effective C++学习笔记 条款1-5

0 导读

  • 1、size_t只是unsigned int 的typedef。
  • 2、每个函数的声明揭示其签名式,也就是参数和返回类型。C++对签名式的官方定义不包括函数的返回类型。
  • 3、explicit阻止隐式类型转换,但仍可以显示类型转换。
  • 4、除非有更好的理由允许构造函数被用于隐式类型转换,否则要将其声明为explicit。
  • 5、参数命名:right-hand-side:rhs ,left-hand-side:lhs,指针带p,类的首字母大写。
  • 6、TR1(technical report 1)是一份规范,描述加入C++标准库的诸多新机能。
  • 7、Boost是一个组织,也是一个网站,提供可移植、同僚复审、源代码开放的C++程序库。

条款01: 视C++为一个语言联邦

  • 1、C++是一个多重规范编程语言,同时支持过程形式,面向对象形式,函数形式,泛型形式、元编程形式的语言。
  • 2、将C++视为一个由相关语言组成的联邦而非单一语言。在某个次语言中,各种守则与通例都倾向简单、直观易懂、并且容易记住。然而,将一个次语言移到另一个次语言中,守则可能改变。
  • 3、(例如)对于内置C-like类型而言,pass-by-value比pass-by-reference高效,但从C part of C++移到object-oriented c++,由于用户自定义构造函数和析构函数的存在,pass-by-reference-to-const往往更好。运用template C++时尤其如此。但是一旦进入STL,由于迭代器和函数对象都是在C指针上塑造出来的,旧式的pass-by-value守则再次适用。

条款02:尽量以const,enum,inline替换#define

  • 1、define未进入记号表,而引起调试追踪不变,对于单纯变量,最好以const对象或enum替换define,宁可以编译器替代预处理器来检测错误。
  • 2、enum hack:一个属于枚举类型的值,可权充ints被使用。它的行为比较像define,不像const,例如无法获取一个enum的地址。如果,你不想让别人获取一个指针或引用指向你的某个整数常量,enum可以帮助你实现这个约束。enum hack同时也是模板元编程的基础技术。
  • 3、对于形似函数的宏,最好改用inline函数替换define

条款03 尽可能使用const

  • 1、将某些东西声明为const可以帮助编译器检测出错误用法。它可被施加于任何作用域内的对象,函数参数,函数返回类型、成员函数本体等。
  • 2、使用const还可避免无端地与内置类型不兼容,容易理解,可操作const对象
  • 3、通过重载[],可达到const/ non-const返回自定义类型一样的效果。
  • 4、用mutable修饰成员变量后,在const函数内也可以被更改
  • 5、当const和non-const成员函数有着实质等价的实现时,另non-const版本调用const版本可避免代码重复

条款04 确定对象被使用前已经被初始化

  • 1、static对象会在main结束后。自动调用析构函数
  • 2、为内置对象进行手工初始化,因为C++不保证初始化它们
  • 3、构造函数最好使用成员函数初值列表,而不在函数体内对其赋值。初值列出的成员变量初始化顺利,与其在类中声明顺序一致。
  • 4、 为避免跨编译单元的初始化次序问题,请以local-static对象替换non-local的static对象。采用类似单利模式的方式返回reference-to-local-static可以保证在调用时,reference指向对象已初始化。

条款05

  • 1、编译器可以暗自为class创建default构造函数,copy构造函数,copy assignment操作符,以及析构函数。
  • 2、C++拒绝编译内含引用的赋值操作。必须自己定义一个拷贝赋值函数。
  • 3、析构函数是否virtual取决于基类(如果存在),是否为虚析构。

推荐阅读更多精彩内容