周记 | 这些适合上班族的快手菜,15分钟就能搞定!

Stacy按:

今天分享一些适合上班族的快手菜🍱,以及一些我的生活小经验。

1

过年回家的时候,家里亲戚要请吃饭,每次我都推辞:我一年到头都在外边吃,实在不想在外面吃了,还是不要客气了,或者我们还是在家里随便吃点什么吧。

在一线城市工作,工作节奏快,中午回家吃饭睡觉的对大多数人来说不太现实。中午一般都是在外面解决,每天各种馆子轮流,或者是叫外卖,一小部分人会自己带饭,吃完在桌上趴会儿就又要继续工作了(羡慕那些有食堂的公司)。

我曾经自己做,带过一段时间的饭,后来一忙起来就顾不上了。最近和大喵都是觉得外面实在是没什么想吃的,就开始自己带饭了。

今天分享一些快手菜,还有一些关于做饭、带饭的经验吧。

2

做饭、带饭时间上的把控

很多人一提起自己做饭,就觉得很花时间,或者觉得很麻烦。所以第一条我想纠正一个误区:自己做其实不见得很花时间。

以前我一个人带饭,会早上8点起床开始做,把米放在电饭锅里,然后开始洗菜切菜炒菜,做完一个菜正好8点20。

这个时候去洗漱,8点40的时候结束,这时候差不多米饭也做好了,盛到饭盒里,出门上班。

最近和大喵两个人都带饭,所以会前一天晚上做晚饭的时候多做一点,先拨出来到饭盒里,然后剩下多少就是晚饭。

两个人一起做,一个人洗菜切菜,一个人炒菜,这样做两个菜大约花费30分钟。

虽然前一天晚上做饭花了时间,但第二天中午去茶水间热饭到吃完刷完也就半个小时,比之前出去吃还是要节省不少时间,还可以再看看书学学英语多睡一会儿。

所以我的结论是:做饭的时间虽然长,但第二天不用再出门觅食,这部分时间就节省下来了,所以额外花费时间并不多。

而且自己做饭吃真的很香,选食材、油都有保障,比较健康。

3

一些经验

1. 一周不要都带饭,每周留1-2个中午约同事一起吃饭,增进感情和交流,提前约好时间就好。

2. 如果选择早上起来做当天的午饭,女生可以先别换当天要穿的衣服,戴上浴帽炒菜,不然头发上会有一股油烟味儿(是的,所以我以前早上起来做饭的造型很搞笑

)。

3. 可以一次炒一大份肉丝/炖一大份牛肉(大概2天的量,别太多),放冰箱里,然后第二天炒菜,只要切一份新鲜的蔬菜一起炒一下就好了。

以前看漫画一个人生活里,就提到一次做一锅米饭放在冰箱里,分成几个格,一顿一格。还有听有的留学生说,周末会炖上一大锅咖喱蔬菜和鸡肉,放在冰箱里,每次吃的时候盛一小份出来热一下。不过我觉得分量尽量还是别弄太大,不然也不太新鲜,够2天的就行。

4. 善用调料,可以发现新大陆。比如咖喱块,或者麻婆豆腐调料,超市里几块钱,买嫩豆腐切成块,一点肉末炒一下,调料下锅,十分钟搞定,味道非常好,我吃了一大碗饭!(不过我觉得调料类不要常用,偶尔吃一下就好了)

5. 晚饭有时候不想做菜,我会用“三全千丝手抓饼”,放锅里煎一下 ,打个鸡蛋,有时候再配上两片火腿,抹上“老干妈”或者是“小康牛肉酱”,5分钟搞定。哈哈哈。

6. 偶尔我也会下点水饺(还是觉得三全的比较好吃,猪肉玉米味的,还有番茄牛肉味的),或者水饺煮完了之后再下锅煎一下吃煎饺。偶尔也吃个泡面,煮个“辣白菜”泡面,面要先过一道水,再重新煮,加上一大把青菜(心理上会觉得健康一点

7. 买菜方面家里附近有菜场,如果下班早还能去买下,如果晚了,我会在路上用“每日优鲜”,选好蔬菜,一个小时以内就能送到。我周围还有朋友用“菜鸟食材”或者是“盒马”,下午送到公司,下班拎着回家。

8. 牛羊肉卷、切好的里脊肉丝、鸡翅,超市里这类食材非常省时间。自己买里脊肉或者鸡胸肉切块切片这个事儿不太适合工作日,可以周末做好分成不同分量放冰箱里冻起来。

9. 葱姜蒜也是可以一次切好多,放在食品袋里冻起来,用的时候取一些就可以,不用每次现切了。

10. 下厨房APP很好用,我的不少灵感都来自于它。

11. 焙朗早餐饼,早餐有时候来不及吃,吃一小包这个热量很足。味道也不错。

12. 如果想吃家常菜又不想自己做,可以请个阿姨专门做饭,一天做一顿多一点,晚上回来吃,第二天再带一顿。这样一个月下来也花不了太多钱。我周围有人这样做,不过口味上遇到一个合适的就是比较难了。

4

一些快手菜

最后附上一些我觉得比较方便的快手菜,可以按自己的喜好添加删减,把它们排个序,每天不知道做什么的时候,就随机抽数字做。

如果按照刚才上述的那些经验去做这些菜,比如买现成的牛肉卷或者里脊肉丝,15分钟基本都可以搞定。

我还附上了一些我习惯的做法,哈哈哈。

土豆肉丝

大白菜烧牛肉:切大白菜的时候,要斜着削,像削铅笔一样,而不是在案板上切,不然会都是白菜帮子.....

可乐鸡翅:开始放一点点干辣椒更入味儿

金针菇肥牛

青椒炒蛋:我喜欢青椒上倒鸡蛋液混着炒,而不是分开炒

青椒肉丝:开始放点花椒榨油,肉丝和青椒分开分别炒再放一起炒,这样青椒更入味儿

番茄炒蛋

麻婆豆腐:就我刚才提到的3块钱调料10分钟搞定

青菜香菇:要点在于先调一碗有蚝油生抽糖盐玉米淀粉的水

香菇鸡肉

三鲜豆腐:虾仁豆腐蟹味菇

洋葱牛肉:用牛肉卷,做出来和吉野家的牛肉饭味道一样

咖喱土豆鸡肉

西红柿牛肉

豆腐木耳

蛋包豆腐火腿丁

炒蘑菇:用黄油炒一下,味道不一样哦

老干妈孜然土豆丁

老干妈炒藕丁:香辣藕丁

木耳炒鸡蛋

荷兰豆炒培根

大盘鸡:鸡翅土豆青椒洋葱一起炖,开始加干辣椒和八角茴香

萝卜牛肉丸汤:白萝卜和潮汕手打牛肉丸煮汤,白萝卜要过一遍水之后再煮汤才好吃

鸡毛菜或者其他绿叶菜:水焯一遍,用一点生抽加蒜末,淋一点热油,很美味

青菜山药排骨汤:排骨焯水,丢进山药炖到快出锅加一把青菜

吃得开心!

彩蛋:4年前第一次做的大盘鸡(翅)

(完)


推荐阅读更多精彩内容