长投--我人生的转折点

Hi,亲爱的小伙伴们,大家好,我是4组的小组长Amy。
今天我想和大家谈谈我是怎么进小白营来学习的,为何深入学习初级课程,在训练营有什么体会。我想了一下,其实我还是可以聊一些的,我本来就是一个喜欢思考的人,也很喜欢将自己的思考过程通过文字的形式来表达。
先聊聊我是怎么进来的,我是在唯库买了水湄姐的小白理财投资课程后,关注了水湄姐的公众号,也知道了长投网,其实一直想在长投网学习来着,但是看到那么多课程,对于我这个小白来说,完全不知道该怎么选择。后来,偶然的,在水湄姐推送的微信文章下面,看到一个广告,是介绍21天小白投资理财课程,我就报名了,缘分就是介么奇妙,我就这样认识了灰常可爱的班班、学姐、学长和志同道合的小伙伴。
我想掏心窝子和大家聊聊这个训练营对我的改变,我想说,这个训练营拯救了我,拯救了我的灵魂。
有些小伙伴可能会觉得说,太夸张啦!
一点都不夸张,你要知道我以前是什么样子,对比现在是什么样子就知道我说的到底夸不夸张。
我是财务出身,了解这个行业的人都知道,这个行业需要不断的去学习,考证,充实自己,这些年,我也将自己大部分的精力花在了学习考试上面,中级和cpa都考过了。
其实,边上班边考试,非常辛苦,不像在学校,工作之后你的时间精力都是有限的,而cpa,你需要非常专注的去投入大量精力。当你选择了这条路,你要去承受一些东西,比如孤独,这是我这些年时常会感受到的;你会失去一些东西,比如友情,因为你为这个考试投入太多的时间精力,你没有太多时间去参加朋友同学聚会,没有太多时间去维系那些感情,最后留在你身边的,也就只有那两三个最亲近的朋友。哈哈,赶也赶不走。
虽然是这个样子,外人觉得辛苦,但我自己沉浸其中,我觉得人生有一个目标在那支撑着我一路走下去,我也活的相当充实,就这样,累并快乐着。
2016年终于考过cpa了,我以为日思夜想地盼到了这一天,我一定会相当兴奋。但却不是,我仅仅有很短期的兴奋,之后就是长期的迷茫。我记得我的一位cpa考友跟我说,备考cpa这几年,太累太辛苦,但内心也一直都有一个信念支撑着我们走下去,如果哪一天我们真的考完了,我们接下来该怎么办?
我没有目标了。我是一个喜欢做计划的人,没有计划的人生会让我不知所措。
今年6月份,我决定好好思考一下我到底希望成为一个什么样的人。
我拿起笔开始写,我写了那个梦想中自己的样子。然后我发现了很重要的一条,这些都是需要靠金钱去实现的,不管是为了拥有好身材去健身房请私教健身,还是可以带父母去国外旅游等等。
于是我觉得我目前一个很重要的目标,就是财富自由,而实现财富自由,一定要学会理财,所以我在唯库上看到水湄姐姐的小白投资理财课,就毫不犹豫的买了,这些都是因缘巧合。
我很感激当时自己的那个决定,因为学习了水湄姐姐的小白投资理财课,我关注了她的公众号,然后进入了这个小白营,然后自身发生了一系列的改变。
改变,是由内而外的。
改变,其实从看理财入门书籍就开始了。
之前上水湄姐的课的时候,就听她说过,小狗钱钱是很好的理财入门书籍,大概是因为对这个名字有偏见,钱钱,感觉像小孩子的称呼,这名字一点深度都没有啊,总之,因为这个名字我当时没有立即看这本书,纯属偏见。
本来报名了小白营之后,我也没有要看小狗钱钱的想法,但是因为是课前必读,我想,那就看看吧。谁知道,看了之后,我觉得根本不是小孩子看的书嘛,事实证明我因为一个书名而对这本书的误会有多深,一些看似简单的道理却蕴含了深刻的哲理,里面有很多观点让我震惊,也有一些观点让我产生共鸣,我越看越喜欢,越看越入迷,像个充满好奇心的小孩子一样,想知道吉娅是怎么慢慢改变的,最后到底实现财富自由了没有,带着这样的好奇心,我一直把这本书看完,然后马上趁热打铁整理笔记。我给自己看的笔记远远比发给班班的要多得多,我觉得那些笔记是我以后可以时常拿出来看一看的,我觉得小狗钱钱这本书也是需要我日后反复去看的。
从前言开始,作者就勾起了我看书的兴趣,就因为作者的一句话,财务自由是今天每个人都可能实现的目标。当时我看到这句话第一反应,这怎么可能呢?紧接着就想,既然他这么说,如果真的是,那应该怎样去实现呢,然后我就想继续往下看去揭开谜底。
里面的经典语句实在太多,我摘抄几句:
我们的支出永远是随着我们收入的增长而增长的。
钱的数目并不是决定性因素。
你想象的越多,你的愿望就越强烈。
最重要的是,你真的有这个愿望,否则,你一遇到困难就放弃了。
你能否挣到钱,决定因素是你的自信程度。
假如你根本不相信你能做到的话,那么你就根本不会动手去做,那么你就什么也得不到。
过于自信比不够自信要好得多。
那些非常成功的人,甚至有能力在他们困难最多的时候做出最杰出的成绩。
你要每天不间断地去做对你的未来意义重大的事情 。
其实只有做自己喜欢的事情的人,才能真正获得成功。因为我总是在做我自己喜欢的事情,而且我总能在那上面赚到钱。
首先必须学会量入为出,否则拥有了更多的金钱会拥有更多的麻烦,因为支出有和收入一同增长的倾向。
不需要等到还清债务以后再开始存钱 。
所有的消费贷款都是不明智的。聪明的做法就是只支出以前积累起来的财富。
有的时候,疯狂的念头比普通的小目标更容易达到。当你定下大目标的时候,就意味着你必须比别人付出多得多的努力。
不要杀死你的鹅。
假如我总是花光我的钱,那我就永远也得不到我的鹅。假如我没有了我的鹅,我就总得为了赚钱而工作。但是一旦我有了一只鹅,我的钱就会自动为我工作了。
我们当然想要最丰厚的利息,所以就应试看,什么地方利息最高,而最高的红利总是从股票上获得的,这你们需要知道。
一个人觉得最引以为自豪的事情,往往是那些做起来最艰难的事情。
有一些读这本书的人听不到你说的话,于是就没有任何改变。另一些人读过之后开始聪明的理财,他们会拥有更幸福更富有的生活。
有没有哪句话触动到你?
读了小狗钱钱之后,我决定开始做一个自信的人,因为,过于自信比不够自信要好得多。
读完小狗钱钱,我就开始写成功日志,现在天天写成功日志已经成为一种习惯。
我觉得我的改变,我能感受得到,我的改变,是从内在开始发生的。
我记得刚进群的时候,班班和学姐号召大家报名当班委,我记得学姐说过一句话,让自己承担一点责任和担当,给自己一点压力。我记得班班说,事实证明,往往那些班委是能够坚持到最后的一群人。就因为这两句话触动了我,要知道我以前一直觉得自己安安静静当个群众就好,这些和我一点关系都没有,加上最近工作变动,工作上会非常忙碌,不当出头鸟符合我过去一贯的做事风格。但是那一瞬间我并没有想逃避,我突然就想,为什么我就不能去承受一些压力呢?要知道,如果你想要达到某个目标,你需要制定比这个目标更高水准的目标,你才能达到你之前的目标,这是策略。比如,我想cpa考60分,那我平时就需要以80分的标准去要求自己最后才能达到60分的目标,如果我仅仅以60分来要求自己,可能最后就是不及格。而我学习这个课程的目的是,能坚持到最后并有所收获,我当一个学员当然也可能会靠自己的自觉坚持到最后,但是假如我给自己一个更高标准的要求,当一个班委,我需要以身作则,我承担了一些压力,那我是不是更有可能坚持到最后呢?
我不再惧怕压力,也不再恐惧困难。我相信事在人为。
虽然我决定开始做一个自信的人,但是依然会遇到一些挫折,作为一个小组长,刚开始我老是觉得自己做得不够好,催促小伙伴进群私聊好多遍都没人理,误删了小组成员的作业,群里的公告从来没有发到小组群,后来看到别的小组长做得那么好,我感到非常惭愧。重点来了,我想说,面对这种情况,我前后心态的一个变化。如果是以前,我一定会对自己加倍自责之后,得出结论,唉,我果然还是做不好这件事呀,那就算了吧,不做了。现在呢,我知道了别人是怎么做的,自己犯了什么错误,既然后悔以及自责都无法改变现状,我能够做的就是从现在开始,尽我所能想办法把事情做好一点点。于是,我很快从自责的情绪中走出来,从那个时候开始,大群的每一个公告我都及时发到小组群,把小伙伴的作业发到班委群之后才把小组群文件夹删掉,积极输出笔记,写自己的感想,对坚决不进群也不回我消息的小伙伴,继续撩,能撩一个是一个,鼓励群里的小伙伴输出。我努力想做到更好,我做了我能够想到的能做的事,不去管结果,然而没想到,就这么简单,事情就往好的方向发展了,惊喜一个一个等着我,输出的笔记和做的作业被班班表扬,积分竟然到了第一,要知道我仅仅是转变了一下心态,尽我所能把事情去做得好一点。我想说,我从来都不是一个完美的人,但我一直在追求完美的路上。
大家总结一下,这前后两种心态最大的区别是什么?
前面的,一直都是逃避的心理,面对困难,能想到的就是躲,但是躲过这一个还有下一个,最后只能是越来越怕困难。后面的,是积极面对困难,其实我想说,我们经历的困难本身就是对我们的一种考验,面对它,你如何选择,最后会有两种完全不同的人生道路。一种是被动型的,一种是主动型的。困难往往是欺软怕硬的,你越是主动去迎战,它反而变得像纸老虎一样了。
再谈谈训练营前后,对理财投资的一些看法的改变。
有多少小伙伴是像我一样,在学理财投资之前,觉得自己肯定是学不会的,理财投资一定是非常聪明有天分的天才才会的事情,我这样的普通人怎么可能学会并且赚钱呢。在小白营,我知道了理财金字塔,了解了市面上常见的各种投资品,知道了不同的投资品对应的风险与收益。重点了解了基金定投和股票投资,知道了适合上班族投资的指数基金定投,第一次发现理财投资的课并没有那么晦涩难懂,通过这种有趣的教学方式让我觉得,哇,原来理财投资并没有那么难啊。学习了小白营,我才知道,原来普通人也可以学会理财投资技能。
还有没有小伙伴像我一样,在学理财投资之前,我一直认为,那些理财投资的总是在计较自己的非必要开支,过得多累啊,好辛苦,还不如活的随心一点。但是,当我真正学习了理财投资,我才明白,我所谓的随心,其实只是渔夫的自我安慰。不愿意去为自己的未来多做规划和考虑,只考虑到了现在,我与那渔夫有什么区别?反观那些开始理财投资的人,他们早早的在为自己的未来做打算,在财富自由的道路上已经将我甩出了那么远,我还在觉得他们辛苦,其实,只有真正的财富自由之后,你才能活的淡定,从容不迫。
在学理财投资之前,我曾经悲哀的以为,我这辈子都不可能达到财富自由,因为工资在涨,房价在涨,物价也在涨,很快,手里的钱就不值钱了,财富自由,是一个多么遥远的梦想。但是学习了投资理财之后,我却开始相信,只要我走在正确的道路上,我总有一天能够财富自由,财富自由3大要素,本金、收益率、时间,虽然我无法改变本金,但是后两者我是可以改变的。
在学投资理财之前,我对人生充满迷茫,觉得人生看不到希望,我和那群无聊的人聊无聊的事,我变成了我曾经最讨厌的人的样子,我对任何事情都提不起激情。在学了投资理财之后,我觉得就像黑暗中给了我一束光,我开始慢慢摸索着朝着那束光前进,我对人生重新充满了希望与期待,我突然觉得沉睡已久的灵魂苏醒过来了,我整个人由内而外焕然一新,当我觉得人生充满希望之后,我开始变了,我对什么事情都很积极,我没有任何时间去抱怨,我甚至觉得公司变得可爱起来了,我已经很久没有躺沙发上玩手机,我认真去学习,去思考,去总结。会有人问你花那么多时间在投资理财上面,工作不会懈怠了吗?恰恰相反,我觉得人脑是越用越活,人的思维是有惯性的,你越是在学习中深入思考,在工作中你会延续你的思考习惯,你的大脑皮层会越来越发达,大脑沟壑越来越深,我最近在工作中思考问题也更深入了,这两者是相互促进的关系,并不排斥。
最后,我想说说我为什么会报那3门初级课。
我一直都是为知识付费的践行者和受益者,当初报考cpa的时候,我看了几天的书,就决定报培训班,我只想省时间,只是我当初并不知道这是量化思维。我一向都觉得,专业的东西是值得花钱的,而且是一定要花钱的,这是别人的劳动成果,凭什么不花钱白白给你啊。所以我不会在要不要花钱这件事上去纠结,一定是要花钱的,其实不花钱的东西我还会严重怀疑它的质量,而且要学,就必须找最专业的人士去学,找在这个行业做到顶尖的人去学。
我唯一需要纠结的是,这个东西我是否需要,对我是否有价值,如果答案是肯定的,我就会毫不犹豫的去买了。
我认为购买保险是非常有必要的,经过了学习,我有了一些基本概念,要买消费险不买返还险、优先考虑配齐重疾险、意外险、寿险,等经济情况允许了再配置更多的保险,但保险种类繁多,你怎么去分辨呢?一不小心就会被带到坑里去,所以我想学习了保险课程再为家人买保险。
学习了14天理财入门课之后,学习了各种投资品,知道了我们要学习投资理财,想要获得一个比较高的收益,想要财富自由,基金和股票是必须要学习的。
学习了理财入门课之后,我对指数基金定投非常感兴趣,第一,它的收益率较高可以达到15%-20%,第二,指数基金定投并不需要花费太多的精力。但是如果我想要获得较高的收益,不能傻定投,需要学习一些策略和技巧,比如,基金定投的微笑曲线,定期不定额,在低估的时候多买,在高估的时候不买或者少买,止盈不止损等等。所以我果断报名了基金定投课程,打算学完之后就开始实践。
学习了理财入门课,我对股票投资也很感兴趣,之前,我朋友炒股,基本上是每天盯盘,加上上班,一天下来特别累。但是学习了理财入门课程,我知道了价值投资流派,当你对公司的股价进行估值,你就再也不是盲目的买卖了,而是在相对低点买入,逢高卖出,不会被市场情绪左右。学习了这套理论知识,买股票睡觉都睡得踏实了。
所以我认为,我需要深入的去学习这些课程。
当然小伙伴们可以根据自己的实际需求去考虑要不要报名学习相关初级课程。
我要感谢我们的班班,她是最辛苦的那一个人,常常过了半夜12点还在群里回复我们的问题,每天早上7点半的分享不断的灌输我们富人思维,那些小故事潜移默化的影响着我们,在训练营最大的收获就是思维的改变,和班班辛苦的付出不无关系。
其次我要感谢班班对我的鼓励,对我的认可,对我的欣赏,这是我坚持走下去最大的动力,让我明白我的努力也是被人看见的,不是白费的,是班班和学姐学长让我们这个群更加有活力,有凝聚力,有向心力
我也很感谢自己,当初一个偶然的选择,遇到了这么多志同道合的小伙伴,我喜欢这个充满正能量的团体,小白营只有短短14天,但是得到的一些收获,成长却是会长期如影相随的,我想,这段经历刻骨铭心,我以后会时常想起,这,或许是我人生的一个转折。我希望大家有缘,可以一起坚持走下去,在财富自由的道路上,越走越远。

                                                           32期25班4组1号Amy~毕业感言/心得体会

推荐阅读更多精彩内容

  • 参加长投理财训练营之前,我是一名普通的上班族。我已经上班两年,老实讲自己不甘心于这样一辈子生活。刚毕业的时候跟...
    怡Hope阅读 190评论 2 8
  • 一开始我并没有很注意“长投”两个字,加入长投学习不是因为被长投名字吸引,也不是因为知道内容多丰富,而是在某...
    愿你怀有憧憬阅读 606评论 12 18
  • 每天逛帖子的时候都可以看到有人在问“工作之后你们是怎么认识新的朋友的”,然后下面就一大堆人说工作之后就是两点一线的...
    八菓阅读 52评论 0 0
  • 越越优点:行动力加强了,爱妈妈! 越越问妈妈,今天是几号?我回答:不知道!拿出了万圣节卡片,说是昨天做的,忘记给妈...
    小树课堂阅读 33评论 0 2
  • 从理论上讲,我的阅读经历似乎和我国的国情一样,正处于初级阶段,无所谓成与败。既然要谈谈经历,也能说上只言片语。 正...
    居安草阅读 105评论 0 0