共读《反脆弱》前言

读前言思考

1什么是反脆弱性?特点是什么?(与复原⼒的区别是什么?)

有些事情能从冲击中受益,当暴露在波动性、随机性、混乱和压力、风险和不确定性下时,它们反而能茁壮成长和壮大,这就是反脆弱性。

复原力能让事物抵抗冲击,保持原状;

反脆弱性则让事物变得更好。

特点是:

反脆弱性则让事物变得更好。它具有任何与时俱进事物的特质:进化、文化、观念、革命、政治制度、技术创新、文化和经济的成功、企业的生存、美食食谱(比如,鸡汤或加入一滴干邑葡萄酒的鞑靼牛排),还有城市、文化、法律制度的兴起、赤道雨林的生长和细菌耐药性的增长等。

2哪些事物具有反脆弱性?

从随机事件(或一定冲击)中获得的有利结果大于不利结果的就是反脆弱的,反之则是脆弱的。

所有幸存下来的自然(和复杂)系统的特征,都具有反脆弱性。

3如何提升反脆弱性?(做哪些会提升脆弱性?脆弱推⼿是指?)

让自己拥有自由探索和积极的冒险的精神,去实践和实现,提高自己应对未来可能遇到的风险的能力,提前做出解决方案。

现代的结构化社会大多正以自上而下的政策和机制,过度保护子女的父母,助长了脆弱。

4为什么定投践⾏群可以很⼤程度提升你的反脆弱性?

在践行群跟着笑来老师,使用蛋壳投资,无论涨跌,都不会影响自己的正常生活。

在这里我学会做一个长期主义者,读书(提高认知),健身(强健的身体),投资(应对未来),帮朋友(链接更多好人),陪家人(提升我们的幸福感),这一切都在提升着我们的反脆弱。

5印象深刻的⼀句话是哪句话?

一:风会熄灭蜡烛,却能使火越烧越旺。

对随机性、不确定性和混沌也是一样:你要利用它们,而不是躲避它们。你要成为火,渴望得到风的吹拂。

二:从根本上说,他往往将未知的一切误认为不存在。

推荐阅读更多精彩内容